Как утеплить частный дом

  • Утепление оконных проемов
  • Утепление фундамента и цоколя
  • Утепление поверхности пола
  • Утепление стен дома
  • Утепление потолка и крыши

Как утеплить частный дом — с таким вопросом чаще всего сталкиваются не только закончившие строительство люди, но и владельцы домов, желающие создать комфортные условия для проживания.

Схема утепления крыши дома.

Но даже летом в таком доме будет уютно, так как утепление не позволит дому нагреваться.

Для утепления дома потребуются:

  • шуруповерт и дюбели, если в качестве крепления выбран вариант с дюбелями;
  • молоток и гвозди;
  • строительный клей;
  • монтажная пена или другой герметик;
  • рулетка;
  • нож.

Утепление оконных проемов

Схема утепления пола.

Утепление окон изнутри частного дома имеет большое значение, так как большее количество тепла уходит именно через оконные проемы. Лучшим вариантом будет установка стеклопакетов, которые сводят к минимуму потерю тепла. Если нет такой возможности, то вполне достаточно будет самостоятельно утеплить окна .


Наиболее простой вариант утепления изнутри — места, где происходит соединение стекла с оконной рамой, смазать герметиком или замазкой. Щели в раме или в проемах окна заделать ватой или поролоном, сверху нанести специальную ленту. Большие щели устраняются с помощью монтажной пены, которая применяется как в проеме окна, так и под подоконниками, из которых чаще всего дует, что особенно наблюдается в старых постройках.

Для достижения наилучшего результата следует обратить внимание на откосы. Для проверки можно провести около них зажженной свечой. Колебания пламени позволят выявить места, требующие внимания. Герметизация изнутри происходит с помощью монтажной пены или других герметизирующих материалов.

Вернуться к оглавлению

Утепление фундамента и цоколя

Схема утепления пола в деревянном доме.

Утепление фундамента и цоколя необходимо в любом случае, даже если имеется подвал, который используется. В других случаях потеря тепла происходит из-за промерзшего грунта, который оказывает охлаждающее действие. В этом случае следует применить экструдированный полистирол, имеющий хорошую прочность и не впитывающий влагу. Утеплитель рекомендуется расположить снаружи, на глубине промерзания грунта. Материал закрепляется к стенке посредством специального клея. Ту часть утепляющего материала, которая расположена в грунте, можно не защищать.

Также для утепления цоколя снаружи может применяться минеральная вата или джутовый утеплитель. В данном случае процесс касается строительства нового дома: это позволит избежать необходимости утепления цоколя в дальнейшем. Вырывается канава глубиной 1 метра, после чего ее дно следует залить керамзитобетоном. Далее на фундамент наносится гидроизоляция, в качестве которой следует использовать обычный рубероид или стеклоизол.

После этой процедуры переходят к укладке теплоизоляционного материала, который укладывается на гидроизоляцию с помощью клея. Далее слой теплоизоляции обволакивается полиэтиленовой пленкой, которая крепится с помощью степлера. Оставшееся пространство в канаве фундамента заливается керамзитобетоном.

Не лишней мерой будет утепление цоколя изнутри здания. Для этого выравнивается поверхность и тщательно оштукатуривается. После выравнивания поверхность следует утеплить пенополистиролом. На сам полистирол впоследствии можно уложить декоративную облицовку, чтобы не портить вид дома.

Вернуться к оглавлению

Утепление поверхности пола

Схема утепления деревянного пола.

Холодный пол в частных домах — явление частое и неприятное. Процесс утепления изнутри следует выполнять исходя из устройства пола: утепление по лагам или плитам. В первом случае можно утеплить, используя минеральную вату. Утепляющий материал свободно укладывается и не закрепляется. На утеплитель накладывается напольное покрытие; если покрытие деревянное, под него укладывается пароизоляционный материал. В качестве декоративного элемента можно использовать ковровое покрытие.

Иначе обстоит дело с утеплением изнутри по плите, так как утепляющий материал будет получать дополнительную нагрузку во время эксплуатации пола. Поэтому целесообразно использовать более жесткие минераловатные плиты, также подойдет экструдированный полистирол. Для лучшего утепления пола необходимо утепляющий материал укрепить монтажной сеткой и залить бетонной стяжкой.

Наличие подвала подразумевает, что для утепления пола необходимо утеплить и стены подвала, так как часть тепла передается через пол подвалу, а затем уходит в грунт. Также следует утеплить потолок подвала, что позволит как утеплить сам пол в доме, так и сохранить размеры жилого помещения, не уменьшая его высоту.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен дома

Схема утеплителя для пола.

Самыми популярными материалами для утепления стен снаружи являются минеральная вата и полистирол. Утепление стен различается по способу укладки утеплителя. Он может располагаться между облицовочными панелями и поверхностью стены, теплоизоляция крепится снаружи на поверхность стены с помощью клея или дюбелей, или утепление стен производится изнутри дома.

Широкое распространение получила минеральная вата, имеющая такие плюсы, как негорючесть материала, хорошая паропроницаемость и теплопроводность, хорошая звукоизоляция и экологичность. Тем не менее при работе с материалом следует надевать респиратор для защиты от пыли, материал необходимо защитить от воздействия влаги, что приводит к снижению свойств минеральной ваты.

Утеплитель устанавливается при помощи направляющих конструкций, которые могут быть представлены в виде вертикально и горизонтально находящихся брусьев. Плиты утеплителя устанавливаются в проем между брусьями, далее следует вбить рейки поверх материала, затем закрепить на них арматурную сетку или листы асбестоцемента. Наружная поверхность подвергается отделке посредством штукатурного раствора.

Схема утепления мансардной крыши.

Следующий материал, получивший такую же популярность благодаря своим качествам, — полистирол. Низкая цена, легкий вес, простота установки и низкая паропроницаемость положительно его характеризуют. В то же время имеется ряд недостатков, среди которых малая прочность, горючесть материала и образование во время горения опасных веществ. Тем не менее соблюдение техники безопасности позволит ощутить все положительные моменты утепления стен сполна.

Перед работой необходимо очистить поверхность стены от пыли и других загрязнений. Поле этого можно переходить к процессу монтажа плит, которое происходит с помощью клея, наносимого по периметру плиты полистирола. После установки материал покрывается штукатуркой, что поможет улучшить водоотталкивающие свойства.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка и крыши

Схема утепления дома под «Шубу».

Утепление потолка производится изнутри чердака. Верхняя плита перекрытия позволит накапливать тепло, в результате чего в доме будут комфортные условия. Для этого пол чердака застилают матами минеральной ваты, предварительно положив под них пароизоляционный слой. После укладки минеральной ваты накладывается гидробарьер, что позволит избежать попадания влаги снаружи. Более незатратным вариантом может служить засыпка поверхности пола потолка опилками, которые являются хорошим сберегающим тепло материалом, создающим дополнительный теплоизоляционный слой.

При отсутствии гидроизоляции необходимо закрепить между покрытием кровли и стропилами гидробарьер. Крепят его непосредственно к стропилам, обернув их. В верхней части крыши необходимо сделать отвод для воды, свернув гидроизоляцию. Далее по стропилам нужно вбить гвозди на расстоянии трех сантиметров от гидробарьера, расстояние между ними — 10 сантиметров. На них натягивается нить, что создаст воздушную прослойку между изоляцией и утеплителем.

По материалам сайта: http://1poteply.ru