Утепление керамзитом дома, начиная с фундамента, заканчивая крышей

Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент утеплительных материалов – это и пенопласт, и экструдированный пенополистирол, и минеральная вата. Выбирая утеплитель по принципу «самый дешевый», большинство покупателей отдает предпочтение керамзиту.

Содержание статьи:

Утеплитель керамзит

Утеплитель керамзит широко известен. Основные его характеристики: пористая структура, малый вес, форма округлых гранул. Показатели теплоизоляционных и шумоизоляционных свойств керамзита во многом зависят от прочности, от общего веса и размера самих гранул (20*40 мм, 5*10 мм, 10*20 мм). Популярность и востребованность керамзита объясняется еще и тем, что материал является экологически безопасным для здоровья человека – в его основу входит обожженная глина и полностью отсутствуют какие-либо добавки. Утеплитель керамзит не только не выделяет токсичных веществ, но и не подвергается разложению. Водостойкость и огнестойкость – дополнительные преимущества керамзита.

Утеплительный материал имеет две разновидности – в виде гравия и песка. В первом случае керамзит по внешним характеристикам напоминает зерна, размер которых варьируется от 5 до (максимум) 40 миллиметров. Гравий используют при производстве бетона, для теплоизоляции стен, чердачных перекрытий, полов. Керамзитовый песок, в свою очередь, представлен в виде мелких зерен с максимальным размером в 5 миллиметров. Материал выступает в качестве заполнителя растворов и бетона. Песок применяется для выполнения теплоизоляции, при этом максимально допустимая толщина утеплительного слоя составляет пятьдесят миллиметров.

Подведем итоги об утеплительном материале:

  • керамзит является экологически чистым и натуральным материалом;
  • за счет своей себестоимости, утеплительный материал значительно снижает расходы на строительство;
  • подходит для утепления, как чердачных перекрытий, так и стен, полов;
  • за счет пористой структуры керамзит отличается прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами;
  • утеплительный материал устойчив к температурным перепадам и к воздействию влажности;
  • сыпучий керамзит легко и качественно заполняет все пустоты;
  • легкий по весу материал дает минимальную нагрузку на фундамент.

Утепление керамзитом пола

Несмотря на свою низкую себестоимость, керамзит способен обеспечить полу эффективную и «добротную» прослойку. Перед началом работ необходимо оценить состояние и конструктивную особенность основания. Как мы уже писали, керамзит имеет небольшую весовую категорию, однако нагрузка все же, хоть и незначительная, но есть. Контролируют толщину утеплительного слоя с учетом бетонной стяжки – она также дает свою нагрузку. Тем не менее, утепление пола керамзитом остается самым выгодным и распространенным вариантом обеспечения теплоизоляции чернового основания.

Рекомендации:


  • изготавливайте маяки из прочного и стойкого материала (например, из металлической трубы);
  • минимальный слой керамзитовой прослойки составляет десять сантиметров;
  • в качестве финишного покрытия лучше всего подойдет деревянное;
  • эксплуатировать утепленный пол можно через неделю после завершения ремонтных работ;
  • чтобы конструкция не покрылась трещинами, в течение этой недели основание необходимо периодически смачивать водой.

Внутренний комфорт в доме, уровень тепла в помещениях все это зависит от того, насколько качественно и эффективно было проведено утепление стен керамзитом. Простой, но в тоже время действенный метод пользуется большой популярностью. Идеальный вариант теплоизоляции данным материалом – использование его для стеновых конструкций трехслойного типа. В качестве основного слоя выступает сама конструкция, то есть стены. Если дом построен из керамзитобетонных блоков, то теплоизоляционные свойства строения во многом улучшаются. Строительный материал имеет высокие показатели теплоизоляции, плюс ко всему обладает особой прочностью. Толщина несущих стен должна составлять до сорока сантиметра.

Далее следует второй слой из керамзита и цементного молока. Толщина данной прослойки должна составлять в среднем 9-10 сантиметров. Для приготовления смеси необходимо смешать два компонента – керамзита и цемента в соотношении 10:1. Цементный раствор выступает в качестве клеящего состава – обеспечивает склеивание керамзитовых зерен между собой. Отметим тот факт, что нагрузка такой прослойки идет исключительно на фундамент строения.

Теперь, когда утеплитель занял свою позицию, можно приступать к облицовочным работам. За основной материал можно взять декоративный кирпич или древесину. Третий слой будет защищать керамзит от воздействия атмосферных явлений.

Утепление потолка

Практика доказала – большая часть домашнего тепла улетучивается через потолок. В связи с этим данная часть строения требует особого внимания и принятия мер по ее утеплению. Теплоизоляцию потолочной поверхности сможет выполнить любой новичок в этом деле. Итак, следующий этап – утепление потолка керамзитом.

Выполняя теплоизоляцию потолочной поверхности, потребуется укладка двух важных слоев – пароизоляционного и гидроизоляционного. Для начала осматривают состояние потолка – хорошо ли закреплены деревянные доски, не требуется ли их замена. Прогнивший материал подлежит замене. Только после этого можно приступать к следующему этапу. Благодаря современным строительным новинкам, один материал может выполнять одновременно две функции – пароизоляционную и гидроизоляционную. Если нет возможности приобрести, к примеру, Изоспан, замените его на простой аналог – рубероид, алюминиевую фольгу либо прочную полиэтиленовую пленку.

Технология утепления:

  • измерьте расстояние между потолочными балками и по данным расчетам подготовьте рулонный материал. Разрежьте его на полосы таким образом, чтобы их ширина была сантиметров на десять больше указанного расстояния;
  • укладывается материал с нахлестом в 11-12 сантиметров. Для герметичности все швы проклейте строительным скотчем. Если же в качестве пароизоляции используете рубероид, то стыковочные участки нужно проклеить резинобитумной мастикой;
  • пароизоляционный материал в идеале должен захватить все элементы потолочной конструкции – саму поверхность, дымоходную трубу и стропильные балки. Теперь можно закрепить пароизоляцию при помощи профессионального степлера или же с использованием малярного скотча;
  • далее идет прослойка из размятой глины и непосредственно сам керамзит. Рекомендуемая толщина утеплительного слоя – пятнадцать сантиметров. Как и при утеплении пола, лучше использовать смесь различных по размеру зерен;
  • после того, как керамзит разравняли, приступают к заливке цементно-песчаного раствора. Если чердачное помещение используется как жилая комната, то завершают утеплительные работы укладкой напольного покрытия.

Утепление крыши

Ответственный этап – утепление крыши керамзитом. Насколько вам уже известно основные разновидности керамзита являются щебень, песок, гравий. Последние два из них, вперемешку, идеально и качественно заполняют все пустоты.

Технология утепления:

  • засыпьте железобетонную плиту керамзитовым материалом и разровняйте слой;
  • поверх утеплителя настелите рулонный материал – рубероид;
  • уложите кровельный материал на выбор – либо плитку, либо черепицу.

Как видите, сложностей в процессе работы практически не возникают, разве что кровлю необходимо выложить аккуратно и на совесть.

Теперь, когда вы выполнили теплоизоляцию крыши и провели утепление чердака керамзитом, можно быть уверенным – домашнее тепло в полной сохранности.

Утепление фундаментальной основы.

Последний этап (а в идеале самый первый) – утепление фундамента керамзитом. Чаще всего для теплоизоляции фундаментальной основы строения используют простой, проверенный временем способом – засыпкой конструкции землей или керамзитом. Выполняются работы на начальном этапе строительства, на этапе закладки фундамента.

Для утепления конструкции керамзитом, необходимо предварительно соорудить опалубку, своего рода оградку по периметру фундаментальной основы. В результате должна получиться конструкция с пространством в тридцать – сорок сантиметров. Соорудить опалубку можно из различных материалов – шифера, досок, брусков. Как только конструкция будет отстроена, приступают к ее заполнению керамзитовым зерном. Толщина утеплительного слоя в идеале составляет 35 сантиметров. Такой способ утепления фундамента не только выгоден по экономическим соображениям, но и эффективен в плане теплоизоляционных характеристик. И что немаловажно – керамзитовые гранулы несъедобны для грызунов, другое дело пенопласт или минеральная вата.

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru