Утепление стен пеноплексом изнутри — быстро, безопасно и надежно

Утепление стен пеноплексом изнутри

При строительстве частного дома, которое будет родовым гнездом Вашей семьи, следует особенно тщательно выбирать строительные материалы, они должны быть не только долговечными и качественными, но и безопасными для здоровья. Ведь неизвестно, как и через какое время скажется их постоянное воздействие на организм человека. Например, при выборе материалов для утепления дома изнутри не рекомендуется выбирать материалы на основе минеральной ваты — они содержат фенолформальдегидные смолы, провоцирующие развитие раковых заболеваний, в то же время утепление стен пеноплексом изнутри ничуть не уступает по изоляционным характеристикам и не оказывает вредного воздействия на здоровье проживающих в доме.

Что такое пеноплекс?

Пеноплекс — это результат дальнейшего развития пенополистирола или по-простому пенопласта. Выпускается пеноплекс также в виде плит, что обеспечивает легкость его монтажа. Использоваться он может не только в частном строительстве, но также и на самых разных других объектах. Его применяют и для утепления потолков, и для утепления полов, и для теплоизоляционной обработки, и для многих других задач. Мы же рассмотрим, как проводить утепление стен пеноплексом изнутри в частном доме.

Видео:

Используемый в жилом доме, пеноплекс обеспечивает высокую степень не только тепло-, но и влаго- и шумоизоляции. По сравнению с обычным пенопластом пеноплекс гораздо менее подвержен деструктивному действию воды — он не гниет, не преет и абсолютно не впитывает воду. По теплопроводности он даст фору многим конкурентам — эта характеристика у него гораздо ниже. Также несомненное преимущество пеноплекса перед пенопластом — его более высокая прочность, он не деформируется и не ломается.

Пеноплекс для утепления стен

Теперь переходим непосредственно к практике. Как известно, стены дома можно и рекомендуется утеплять и снаружи, и изнутри. Но использование пеноплекса для отделки наружной стороны стен практикуется редко, т.к. при монтаже фасадов требуется оставлять вентиляционное пространство, а пеноплекс практически не дает такой возможности. Поэтому чаще выполняется утепление стен пеноплексом изнутри дома, здесь и работать приятнее, и материал позволяет получить максимум пользы:


  • Стоимость утепления будет весьма низкой;
  • Можно утеплять не все стены сразу, а отдельные помещения;
  • Внутри строения можно работать в любое время года;
  • Стены, изолированные изнутри, обладают большей степенью звукоизоляции, чем стены, обработанные с наружной стороны.

Монтаж пеноплекса

Как и любые другие работы, утепление стен пеноплексом проводится в несколько этапов, это упрощает весь процесс, делая его доступным даже новичкам. Удобство пеноплекса — в том, что края плит имеют пазы для скрепления их между собой. То есть на стене собирается что-то вроде паззла из пеноплексовых плит. На этапе монтажа выявляется еще одно преимущество пеноплекса перед пенопластом — первый не требует устройства дополнительной пароизоляции, можно прямо поверх утеплителя штукатурить и красить.

Под пеноплекс нужно соорудить каркас, можно деревянный, но лучше металлический — он более устойчив к перепадам температур и другим природным факторам. На каркас крепятся листы изолятора, крепить их надо без зазоров, используя устроенные по краям пазы. Далее закрываем пеноплекс, можно покрыть его, как сказано выше, штукатуркой или краской, но лучше все-таки закрыть его гипсокартоном — он все же гораздо крепче пеноплекса и защитит его от сильного механического воздействия. Как видно, устраивается такое утепление буквально за считанные часы, а служить при правильном монтаже оно будет долгие годы.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru