Звукоизоляция в доме. Принципы звукоизоляции в доме.

Автор: valera профиль в Google+

На этапе проектирования и строительства дома, владелец сталкивается с таким количеством сложных, подчас узкоспециальных вопросов, что зачастую ему просто не до размышлений о будущем звуковом комфорте в своем доме. К сожалению, впоследствии, когда дом уже эксплуатируется, - эта проблема возникает во всей своей красе. Если за шумом стройки не было слышно, что на соседнем участке часто собираются певцы караоке (или лают собаки, или кричат павлины), то теперь, не поспав несколько ночей, владелец начинает задумываться, как бы этот звуковой комфорт все-таки обрести.

Наше мнение,- лучше (проще и дешевле) предусматривать мероприятия по звукоизоляции во время проектирования, а воплощать их в ходе строительства. В этой статье мы будем прояснять такие вопросы:

  • От чего изолировать ( что такое шум и его разновидности)
  • Как изолировать (основные принципы) и чем (принципы выбора материалов)

Чтобы однозначно понимать все, о чем будет говориться, - давайте разберемся с основными понятиями, которыми мы будем оперировать в данной статье.

Итак:

Содержание: (скрыть)

Звукоизоляция

- снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот - от 100 до 3000 Гц), а перекрытий - индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ (децибел).

Иногда можно встретить информацию типа: применение такой конструкции дает снижение уровня воздушного шума на величину ? Rw, или снижение уровня ударного шума на величину ? Lnw.


Это означает следующее:

  1. Если у базовой конструкции (например, стены) был индекс изоляции воздушного шума Rw=40 дБ, и провели дополнительные мероприятия по звукоизоляции воздушного шума (например, облицевали стену специальными панелями). Применение этих панелей дает снижение уровня воздушного шума на величину ? Rw=15дБ. Значит индекс изоляции воздушного шума Rw (стены+панель)= 40+15=55дБ (значение индекса увеличилось,- звукоизоляция улучшилась).
  2. Если у базовой конструкции (например, перекрытия) был индекс приведенного ударного шума под перекрытием Lnw=80дБ. Провели дополнительные мероприятия по звукоизоляции ударного шума (например, устроили конструкцию «плавающего пола», подробнее об этой конструкции можно прочесть в статье "Плавающий пол" ). Применение этой конструкции (с упругим материалом внутри) дает снижение уровня ударного шума на величину ? Lnw=23дБ. Значит индекс приведенного ударного шума под новым перекрытием Lnw=80-23=57дБ (значение индекса снизилось,- звукоизоляция улучшилась).

Примечание1: цифры примеров -условные.

Примечание2: Индекс изоляции воздушного шума Rw могут еще называть коэффициентом изоляции воздушного шума, или звукоизоляцией воздушного шума.

Уровень звука (его же называют уровнем шума)

- измеряется в дБ, показывает уровень звукового давления при возникновении звука.

Пример: на улице уровень звука 55дБ, индекс изоляции воздушного шума Rw (внешней стены)=15дБ

Уровень звука в квартире 55-15=30дБ

Звукопоглощение

- снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. При этом происходит рассеивание энергии- она превращается в тепловую энергию. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц и обозначают с помощью безразмерного коэффициента звукопоглощения ?w,который представляет собой отношение поглощённой звуковой энергии ко всей энергии, падающей на материал. Этот коэффициент может принимать значение от 0 до 1 (чем ближе к 1, тем соответственно выше звукопоглощение). К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4 при частоте 1000 Гц.

Звукоотражение

- величина. обратная звукопоглощению.

Определив основные необходимые термины, переходим к основной части статьи.

1.От чего изолировать. Звукоизоляция проводится для того, чтобы снизить уровень шума (различных его видов). Под «шумом» будем понимать все нежелательные звуки. Шум, который может возникать и распространяться в доме, можно условно разделить на такие виды:

От вида шума зависит принцип изоляции от этого шума. Рассмотрим подробно:

Воздушный шум

- представляет собой вибрации, которые вызывают звуковые волны в форме колебаний воздуха. Источники воздушного шума могут быть самыми разнообразными: работающий телевизор, разговор, плач, лай собак. проходящая рядом автомагистраль и т.д.

Ударный шум

- возникает непосредственно при механическом воздействии какого-либо предмета на конструкцию (чаще всего на перекрытие). Например,- стук обуви, передвижение мебели, падение на пол предметов и т.д.

Структурный шум

- классифицируется не по способу возбуждения, а принципу распространения: он передается по элементам конструкции постройки (по структуре). И его причиной может быть шум как ударного, так и воздушного типов. Например: если шум работающего телевизора (воздушный) доходит до межкомнатной перегородки из гипсокартона, а перегородка, в свою очередь, жестко соединена с несущими конструкциями дома,- то этот воздушный шум превращается в структурный и распространяется дальше по конструкциям дома. В итоге, звук работающего телевизора можно будет слышать с потолка самой дальней от телевизора комнаты. Или такой пример: если в детской комнате прыгают дети, а пол комнаты не изолирован от ударного шума (прыжки),- то есть реальный шанс услышать этот шум (ударный, ставший структурным) не только под детской комнатой, а и с потолка комнаты в противоположном конце дома.

Для того, чтобы понимать, что на практике означают эти децибелы, много это или мало, разберем такие вопросы:

  1. Какой уровень шума в жилых помещениях является допустимым.
  2. Какой уровень звука у самых распространенных внутридомовых и внешних шумов.
  3. Рекомендуемые значения индекса звукоизоляции некоторых конструкций (сколько шума они должны задерживать).

Итак:

  1. Уровень шума в помещении нормируется строительными нормами (в России- СНиП-23-03-2003«Защита от шума», в Украине- СНиП II-12-77 «Защита от шума»). При этом даже более новые российские нормы (по словам специалистов) рекомендуют не комфортный уровень шума, а тот, превышать который не рекомендуется по санитарным соображениям.

По нормам, уровень звука (шума) в жилых помещениях может достигать 45 дБ. Специалисты утверждают, что на практике лучше ориентироваться на такие цифры (из соображений комфорта):

Таблица 1. Уровень шума в жилых помещениях

Уровень шума в жилом помещении, дБ

По материалам сайта: http://www.builderclub.com