Как строят дом из оцилиндрованного бревна

На первый взгляд, оцилиндрованное бревно похоже на круглый карандаш, причем настолько геометрически ровный, что начинаешь сомневаться в природном происхождении этого материала.

А между тем все эти, словно под копирку нарисованные, бревнышки в прошлом были стволами деревьев, а свой идеальный облик обрели после довольно кропотливой обработки.

Сначала заранее заготовленный лес подсушивают, чтобы снизить процент усадки сруба. Затем специальный станок придает бревну форму округлого бруса с продольной выемкой в виде серпа.

При сборке стен бревна укладывают одно на другое выемкой вниз, поэтому верхнее так плотно прилегает к нижнему.

В паз между ними кладут теплоизоляцию — межвенцовые ленточные утеплители из джута или льна. На станках вырезают и «чашечки» — пазы для крепления бревен между собой, позволяющие значительно сократить время сборки. Для скрепления бревен применяют болты, шпильки, скобы, деревянные гвозди (нагели), а также регулируемые винты (анкеры).

Борьба с трещинами при таком строительстве, увы, неизбежна.

Дело в том, что внутренняя часть цельного оцилиндрованного бревна всегда более влажная, нежели наружная. Процесс ее усушки продолжается и после сборки: верхний слой сжимается, избавляясь от влаги, а внутренний сохраняет объем. В какой-то момент напряжение достигает критической величины, верхний слой лопается, и возникает трещина.


Есть два классических способа, снижающих вероятность появления трещин на поверхности бревна: обработка торцов составами, которые замедляют выход влаги, и пропиливание компенсационного паза, то есть прорезка бревна вдоль. торцы бревна можно покрыть любым защитным составом, не пропускающим влагу.

Если не скрыть, то как минимум заретушировать швы и трещины помогают новейшие герметики. Использовать их следует после завершения полной усадки сруба. Перед обработкой бревна шлифуют, выявляя эффектную текстуру древесины и подчеркивая темные сучки в окружении овальных срезов годичных колец.

При шлифовке опилки забиваются в трещины, с таким естественным «наполнителем» они становятся менее заметны, а поверхность бревен выглядит ровной и гладкой. Совет: сразу после шлифовки обработайте бревна герметиком.

Архитектура домов из оцилиндрованного бревна может быть самой сложной, а их размеры — весьма значительными. Длина стены из нескольких связок бревен порой достигает сорока метров, высота — свыше десяти.

По сути, такие стены можно сложить обычным для деревянного сруба способом: сборка, полгода усадки и финишная отделка.

Но существуют фирмы, которые максимально используют замечательное свойство оцилиндрованного бревна — незначительный процент деформации стен. По этой технологии дом из оцилиндрованного бревна имеет полностью завершенный вид уже через 3-4 месяца после начала строительства.

Секрет быстрой и качественной работы в том, что усадка успешно нейтрализуется установкой резьбовых домкратов-компенсаторов и анкеров на вертикальных элементах сруба.

Эти винты периодически подтягиваются, сжимая усыхающий сруб. Важно: стена дома из оцилиндрованного бревна не требует дополнительной отделки, материал тем и примечателен, что не нуждается в декоре: лаконичная и вместе с тем изысканная форма бревен придает помещениям особый колорит.

Стены из одинаковых бревен, выкрашенные в яркие цвета, смотрятся оригинально и празднично, неожиданные акценты создает и прорисовка торцов.

Еще одна особенность загородных коттеджей, построенныхиз оцилиндрованного бревна, — большие окна. Дневной свет придает легкость и некоторую воздушность всем внутренним конструкциям: аркам, перилам, лестницам.

Вместо стекла вставьте в оконные проемы витражи. и дом наполнится не только светом, но и цветом, в разнообразных оттенках которого текстура дерева будет выглядеть оригинально и неожиданно.

Один из принципов дизайна заключается в том, что интерьер должен соответствовать внешнему виду постройки, только в этом случае проживание в доме будет приятным и комфортным.

Не стоит забывать, что картины, постеры и обои не подходят для декора бревенчатых стен. Именно поэтому профессиональные дизайнеры, решая проблему оформления такого пространства, большую часть внимания уделяют декору потолка.

Эту поверхность в зависимости от вкусов и предпочтений хозяев обшивают гипсокартоном и оклеивают обоями с рисунком или же создают подвесные и натяжные потолки.

Подвесной потолок из гипсокартона в деревянном доме делается только на направляющих, причем монтируют его исключительно на потолочных профилях, не прикрепленных к стенам. Когда конструкции держатся на подвесах, достигается плавающий эффект, препятствующий расхождению листов гипсокартона в процессе усадки дома.

Остановив выбор именно на такой конструкции, не забывайте, что натяжной потолок «работает» как большая мембрана и заметно усиливает звук.

Поэтому перед монтажом необходимо проложить поверх чернового потолка слой изоляции, он одновременно послужит и защитой от опилок, которые неизбежно осыпаются с перекрытий и могут оставить на натяжном потолке неэстетичные пятна.

Еще один вполне допустимый вариант отделки — обшивка вагонкой, в этом случае интерьер будет выдержан в едином стиле, фактуру деревянных стен поддержит аналогичное оформление потолка.

Опасаетесь, что комната изнутри будет напоминать деревянный ящик, — используйте секрет верного подбора пропорций. Все дело в правильном монтаже: укладывайте вагонку по длине помещения, а не поперек, тогда комната будет казаться просторнее.

Откажитесь от слишком узких планок, излишняя «пестрота», которую они создают, тоже крадет объем. Есть и другой способ визуально расширить границы комнаты: покрасить обшитый вагонкой потолок в белый или иной светлый тон, выбранный в соответствии с цветовой гаммой помещения.

Не стоит забывать и о проблемах, с которыми вы можете столкнуться во время строительства. Прежде всего обратите внимание на качество материала: лучшими для сруба считаются сосна и ель северных лесов, поскольку именно их древесина имеет наибольшую плотность. Еще один важный нюанс — выбор крепежной фурнитуры. Несмотря на обилие разнообразных современных вариантов, представленных на рынке, остается актуальным старинный способ соединения стен с помощью деревянных нагелей.

Для них используется береза или дуб — более прочный сорт древесины, нежели у хвойных пород. Металлические крепления должны быть специальные: детали из арматуры использовать нельзя. Дело в том, что сопряжение «металл — дерево» — опасное место с точки зрения конденсации влаги, которая может быть обильной, а значит, разрушительной для постройки.

Совет: дом будет высыхать и усаживаться без кручения бревен, раскрытия зазоров между венцами и сильного растрескивания, если сразу соорудить крышу. Ее тяжесть играет роль пресса, сдерживая «необузданность» живого бревна.

Автор: С.Чегодаев

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Как выбрать » Строительные материалы » Оцилиндрованное бревно как материал для строительства дома – плюсы и минусы

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com