Возведение стены из блоков керамзитобетона

Прежде, чем приступить к постройке, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками материала. Керамзитобетонная стена легче, чем кирпичная, также среди преимуществ стоит отметить: устойчивость к ржавчине, гниению, горению, перепадам температур. Недостатки: высокая пористость, хрупкость в сравнении с обычным бетоном.

Толщина стены, построенной из керамзитобетонных блоков, должна быть не меньше 0,64 м. Это необходимо для поддержания оптимального теплового режима, ориентированного на среднюю полосу России. При утеплении можно значительно сократить теплопотери, приблизительно на 75%.

Оглавление:

Кладка

Работа с керамзитобетонными блоками при кладке стен мало отличается от работы с керамическим кирпичом, точно также делаются тычковые и ложковые ряды при соблюдении перевязки. Молоток каменщика лучше заменить резиновым молотом. Для армирования нужна арматура диаметром 8-10 мм.

Арматуру укладывают по периметру законченного ряда, кладку следующего уже начинают по арматуре. Процедуру следует повторять через 2-3 ряда уложенных блоков, разумеется, вместе с этим делается перевязка ложковых рядов тычковыми.

Расчет примерного количества блоков керамзитобетона для постройки стен дома

Допустим, нам нужно построить двухэтажный дом, с размером стен 10х10, высотой потолка 3 м. Определяется общая длина стен (4х10 м): 10*4 = 40 м. К полученному результату прибавляется имеющаяся по плану несущая перегородка (10 м). Выходит 50 м. Общая длина умножается на высоту потолков каждого из этажей дома (обусловленная высота потолка — 3 м). (3 + 3)*50 = 300 м 2 .


Для стен толщиной в 390 мм, понадобится: 300*0.390 = 117 м 3 (строительный объем стен). Полученная цифра делится на объем блока. Размер стандартного керамзитоблока — 390х190х188 мм (0.0139 м 2 ), учитываем толщину раствора для стяжки — 15 см. В итоге получается требуемое количество — 7 116 шт. Умножив строительный объем на среднюю стоимость материала (3 000 рублей/м 3 ), можно получить ориентировочную сумму затрат на блоки — 351 000 рублей.

В этом расчете не учтены оконные и дверные проемы, однако стоит помнить, что небольшой запас блоков не помешает, ведь в процессе работы неизбежны раскалывания и повреждения.

Монолитные стены из легкого бетона — хорошая альтернатива кирпичным конструкциям в долговечности и прочности, к тому же обладают значительно меньшей теплопроводностью. Себестоимость существенно ниже. Основными материалами при их возведении являются, помимо керамзитобетона, опилкобетон и шлакобетон.

Утепление и отделка (снаружи и внутри)

Утепление стены из керамзитобетонных блоков рекомендуется делать минеральной ватой или пенопластом. Приблизительная стоимость:

  • пенопласт — 1 500 рублей за 1 м 2
  • минеральная вата — от 2 000 рублей за 1м 2

Технология утепления стен пенопластом

Этап 1. Предварительная подготовка.

Прежде всего, необходимо очистить стену от веществ, ухудшающих адгезию, таких, как пыль или масляная жидкость.

Затем можно приступить к выяснению качества поверхности и ее отклонения. После этого можно приступать к грунтовке. Пористую поверхность лучше грунтовать двумя слоями.

Этап 2. Закрепление плит.

На подготовленное основание можно клеить пенопласт. Для этого используют специальный клей, который наносят на плиту. Приклеенные плиты закрепляют специальными дюбелями. Щели между плитами утеплителя заполняют монтажной пеной.

Этап 3. Армирование.

На пенопласт наносят клей для армирования. Есть две методики его нанесения.

Двухслойное нанесение: на первый слой клея вдавливают армирующую сетку и наносят еще один слой.

Нанесение клея зубчатым шпателем: смесь распределяется шпателем с зазубринами. Сетку, после такого нанесения, легче топить в клею. Проступивший клей выравнивают ровным шпателем.

Технология утепления минеральной ватой

  1. Подготовка фасада. Сначала подготавливают основание несущей стены из блоков керамзитобетона, также как и при утеплении пенопластом. Необходимо удалить пыль и масла с поверхности.
  2. Закрепление утеплителя. Следующий шаг — это приклеивание минеральной ваты. Наносят специальный клей на маты, и крепят их к фасаду. Для надежности их прикрепляют дюбелями.
  3. Армирование минеральной ваты. Теперь можно приступать к армированию. Делают это для того, чтобы укрепить конструкцию и защитить сам материал. Также это помогает уменьшить линейное расширение фасада. Вначале наносят первый слой клея для армирования на маты утеплителя, затем в клею топится армирующая сетка, и на нее вторично наносят слой клея.

Возведение стен завершено, пришла пора заняться их отделкой и декорированием.

Ассортимент материалов для отделки фасадов довольно разнообразен, среди них наиболее популярны:

  • Цементно-песчаная штукатурка (около 200 р./25 кг)
  • Фасадная краска (от 800 р./5 л)

Обработка фасада цементно-песчаной штукатуркой

Применяется для отделки внешних и внутренних поверхностей. Он образует ровное и прочное покрытие.

Нанесение машинным способом — значительное преимущество цементно-песчаной штукатурки.

Обработка вручную различается по качеству выполнения: улучшенная и простая. Простая штукатурка керамзитобетонных стен выполняется нанесением двух слоев (обрызга и грунта).

Улучшенную штукатурку наносят минимум тремя слоями — обрызг, грунт и накрывка. Завершительный накрывочный слой затирают круговыми движениями с помощью:

  • металлической гладилки;
  • деревянной или войлочной терки;

Обработка фасадной краской

Перед окрашиванием необходимо выровнять поверхность — зашпатлевать трещины, сколы, выемки. Для предотвращения быстрого высыхания шпатлевки лучше предварительно загрунтовать поверхность. После можно приступать непосредственно к окрашиванию. Декоративную краску наносят с помощью кисти, валика или краскораспылителя. В качестве дополнительных инструментов применяют кельму, структурный резиновый валик и ворсистый жесткий валик.

Для внутренней отделки идеально подойдет гипсокартон. Цена на него варьируется от 200 до 500 рублей за упаковку (50-60 листов).

Современное строительство, с его подходом к качеству выполнения дела, сложно представить без гипсокартона. Он незаменим при облицовке, устройстве подвесных потолков, полов, монтаже звукопоглощающих, декоративных и огнезащитных конструкций. Использование различных «мокрых» процессов, с применением кладочных и штукатурных растворов, теряет актуальность. К тому же с покрытием потолка и стен гипсокартонными листами может справиться неопытный человек.

Для крепления гипсокартонных листов к ровной поверхности используют гипсовую шпатлевочную массу «Фугенфюллер» («Knauf»). Наклеивание производится путем нанесения четырех полос смеси зубчатым шпателем по всей длине листа. В местах дверных и оконных проемов, умывальников, дымоходов, кронштейнов клей лучше нанести по всей поверхности.

После распределения клея лист аккуратно устанавливают на деревянную подкладку, подложенную у стенки с целью обеспечения зазора в 10 мм с полом, затем прижимают и выравнивают с помощью отвеса. Подкладка удаляется только после схватывания клеевой смеси. Теперь гипсокартон можно оклеить обоями или покрасить.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru