Как утеплить потолок в частном доме

Разобраться, как утеплить потолок в частном доме, нужно тщательно. При неправильных действиях можно накопить воды в утеплителе и в самой конструкции, после чего потолок просто обвалится.

К потолку постоянно поднимается от обогревателей теплый воздух, и он разогревается больше других конструкций, следовательно, и утечки тепла через него наибольшие. Поэтому для утепления потолка в частном доме нужна наибольшая толщина утеплителя.

Утеплять потолок снаружи или изнутри?

Бывают случаи, когда потолок приходится утеплять изнутри комнаты, но они редкие. Если потолочное перекрытие на чердаке чем-то загромождено, что не нельзя демонтировать. Или оно находится у соседей сверху, а они не топят. Ну что ж, тогда можно попытаться утеплить и изнутри помещения.

Хоть это намного сложнее и дороже, чем просто уложить утеплитель на чердаке частного дома.

Также известно, что по техническим причинам, утеплять потолок, как и другие ограждающие конструкции дома нужно снаружи - со стороны холодного воздуха. Тем более, что это не в пример проще, чем пытаться что-то лепить на потолке изнутри.

Утепление потолка по бетонному основанию

Для решения вопроса, как утеплить потолок в частном доме, нужно сначала разобраться с видом утеплителя. Решение во многом зависит от конструкции потолка. Иногда это может быть бетонная плита.


Тогда можно считать, что чердак отделен от жилых помещений несгораемой перегородкой. Это даст возможность применить для утепления простой пенопласт. Его слой должен быть более паропроницаем, чем само перекрытие, что нужно проверить простым расчетом.

Если это условие не выполняется, то под пенопласт необходимо подложить пароизолятор - специальную мембрану, что разделит слои по пару и предотвратит намокание чего-либо.

В общем, для утепления бетонного перекрытия можно использовать и минеральную вату. Тогда на сплошное бетонное перекрытие класть пароизолятор не потребуется, так как перекрытие само неплохо справится с его ролью по отношению к проницаемой для пара вате.

Жесткие плиты минеральной ваты можно уложить на основание, а поверх них положить доски, фанеру чтобы по ним ходить или складировать что либо на чердаке. Нужно лишь позаботиться об отсутствии щелей между плитами, как и в случае с пенопластом.

Для размещения мягкой ваты, эковаты, придется делать обрешетку, чтобы затем соорудить настил.

Утепление потолка с деревянными лагами

Но если в частном доме потолок сделан с использованием деревянных лаг, которые обшиты доской или чем то тонким, то и применять пенопласт рекомендовать нельзя. Потому что опасность выделения яда при пожаре весьма серьезная.

Пенопласт внутри жилого помещения можно применить, если он будет огражден не менее чем 3-см несгорамемой оболочкой из цементной смеси или гипса.

На потолке, который не способен оградить чердак нужно применить не огнеопасную минеральную вату, или горючую целлюлозную вату (эковату). Но последняя, при горении не выделяет опасных веществ, поэтому в отличие от пенопласта, может применяться в помещении.

Ватный материал для утепления потолка уложить проще простого. Он отлично разместится между лагами. А скорее всего еще и поверх них, так как толщина у материала будет не маленькой. Поэтому придется делать еще и контробрешетку.

Нужно не забыть, что если над утеплителем будет сделан сплошной настил, то поверх утеплителя, между лаг, должен обязательно остаться вентиляционный зазор высотой не менее 3 см. Это ключевой момент. Без вентиляции минеральная вата накопит воду.

Порядок утепления потолка в доме

Утепление потолка с деревянными лагами (наиболее типичный вариант) выполняется в следующем порядке.

  • Сначала между лаг укладывается пароизолятор. Он должен быть надежным и долговечным. Полиэтиленовая пленка стареет, рассыпается, нужно приобрести специальный строительный материал. Желательно оставить лаги открытыми сверху, чтобы дерево меньше спревало. Поэтому пароизолятор укладывается между балок с заворотом на их боковины не менее 5 см. И пристегивается к боковинам степлером. По краям крыши пароизолятор наворачивается на слой утеплителя на 10 - 20 см. Тщательности укладки пароизолятора нужно уделить особое внимание - вата должна быть защищена от пара очень надежно.
  • Затем укладывается минеральная вата до уровня лаг.
  • Делается контробрешетка на нужную высоту - оставшийся слой ваты плюс вент. зазор.
  • Укладывается второй слой минеральной ваты.
  • Минеральная вата закрывается диффузионной пленкой для беспрепятственного выхода пара из утеплителя. Действие обязательное, так как минеральная вата должна быть герметично упакована, - воздух не должен разносить вреднейшую микропыль и волокна. Мембрана пристегивается к боковинам обрешетки, формируются вент зазоры.
  • Накрывать ли слой утепления сплошным качественным настилом - дело хозяйское. Можно уложить и доски вразбежку, лишь бы можно было ходить "по делам". Но можно конечно накрыть ДВП, ГВЛ, или вообще шпунтованной доской и сделать холодное но облагороженное помещение на чердаке.

    В общем-то, если присмотреться, то можно заметить, что утеплить потолок своими руками в частном доме не сложно.

    Конечно можно нанять и строителей. Но нужно будет проконтролировать их работу, особенно насчет тщательности пароизоляции. Как утеплить потолок в частном доме, они могут и не знать в доскональности.

    Сколько утеплителя нужно

    Иногда недооценивают важность вопроса о толщине утеплителя. Считая, что можно положить так, что бы по теплопроводности был эквивалент кирпичной стене толщиной в 1 метр. или руководствуются чем-то другим.

    Существует экономическая целесообразность толщины слоя утепления. Необходимое минимальное тепловое сопротивление стены, потолка (ограждающей конструкции) указано в нормативах. Исходя из этих данных можно посчитать минимально-целесообразную толщину слоя того или иного утеплителя.

    Положить мало утеплителя - все равно, что выкинуть деньги на ветер - работа дорогая, вспомогательных материалов много, а хорошего эффекта нет.

    Посчитать какой толщины должен быть утеплитель на потолке частного дома для каждого региона можно самостоятельно (тепловое сопротивление которое должно быть у слоя утепления умножить на коэффициент теплопроводности материла).

    Для средней полосы необходимо 25 сантиметров минеральной ваты, а пенопласта хватит и 20 см. Как указывалось, возможность применения такого слоя пенопласта на бетонном основании проверяется расчетом по паропропускной способности.

    Если пароизоляция и вентиляция минеральной ваты будут сделаны нормально, то тогда и вода из потолка не потечет. Т.е. дом останется целым. В общем, как сделать утепление потолка в частном доме разобрались. Осталось дело за малым - сделать.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru