Устройство потолка в деревянном доме

Дерево вновь, стремительно и прочно вошло в сферу загородного строительства. Однако, такой материал как дерево, предлагает владельцам, определенный стиль интерьера. И если с каменным домом, с железобетонными перекрытиями, все более-менее ясно, то владельцы деревянных домов, не редко, испытывают трудности в оформлении интерьера потолка. В данной статье, мы поговорим об устройстве потолка в деревянном доме.

Самый распространенный и доступный материал гипсокартон, не очень подойдет для подшивки потолка, особенно если, дом новый. Как известно, новый дом, дает усадку, и гипрок может трескаться, к тому же, этот материал, не очень сочетается с натуральными бревенчатыми стенами. Если натуральное бревно, главенствует в доме, для подшивки потолка, идеально подойдет тонированная фанера. Вариант с фанерой, очень перспективен и дает возможность комбинации с другими материалами, или с фанерой других цветов. Также, это может быть комбинация из фанерных узких полос, образующих "плетенку" на потолке.

Если в небольшой спальне или коридоре, слишком высокий потолок, вызывает дисгармонию, можно устроить деревянную обрешетку и опустить потолок. Это процесс довольно не сложный и малозатратный. При подобном действе, советую не забывать о том, что обрешетка и материал на ней, имеют определенную толщину, которой не стоит пренебрегать, а также, что нерегурируемые светильники, опустятся вместе с потолком.

Впрочем, при посещении строительного рынка, подобрать материал для отделки потолка, будет довольно не сложно, главное знать, чего Вы хотите. Например, в помещении, в котором особые изыски будут не уместны, потолок можно устроить из блок-хауса, вагонки, или обычной струганной доски. В любом случае, отделка деревом - это всегда красиво.

Теперь, я расскажу Вам, как самостоятельно подшить потолок фанерой. Процедура эта, довольно не сложная, при условии соблюдения определенных правил. Итак. Как и положено, все начинается с разметки. С помощью длинного, проверенного уровня (лазерного или гидроуровня), выполняется разметка по периметру помещения, в соответствии с проектом. Затем с помощью шнура (шнуроотбойника), собственно наносим разметку. Затем отмечаем точки крепления подвесов. В этих точках крепим подвесы для профилей потолка, посредством саморезов. В местах, где будут установлены подвесные светильники, каркас желательно усилить.

Итак, подвесы закреплены к несущему основанию. Теперь, на подвесы монтируем основные профили. Профили можно разрезать, согласно плану Вашего потолка. Следим, чтобы профиль, был строго параллелен разметке на стене. По периметру стен, в местах примыкания фанеры, приклеиваем уплотнительную ленту. Крепим подготовленные листы. Все! Вырезаем отверстия, в местах установки встроенных светильников, очищаем от пыли и грязи, грунтуем, красим, крепим подвесное.

Напомню, что перед монтажом фанеры, необходимо проложить все необходимые коммуникации. Обратите внимание, на технику безопасности при прокладке электропроводов и кабелей .


И последним, хочу обратить Ваше внимание, на утепление потолка. если таковое не производилось ранее.

По материалам сайта: http://edgrinberg.ru