Эковата – характеристики утеплителя для частного дома

Целлюлозная вата – это современный теплоизоляционный материал, который больше чем на 80% состоит из волокон древесины, а именно переработанной макулатуры. Применяется этот утеплитель для сокращения теплопотерь в частных домах. Имеет эковата характеристики, как положительные, так и отрицательные. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Общее понятие эковаты. Применение ее для утепления частного дома

Эковата очень прочный и эластичный материал. Благодаря таким своим качествам, она легка в монтаже и возможна укладка ее без помощи специалистов.

Эковата абсолютно экологична и не несет угрозы для здоровья людей.

Ее волокна не попадают в легкие и дыхательные пути человека, а соприкасаясь с кожей, могут вызвать лишь небольшое раздражение. Но чтобы это предотвратить необходимо применять специальные защитные средства.

Чаше всего эковату применяют для утепления чердачных перекрытий и фундамента в частном доме. Целлюлозная вата предотвращает образование конденсата, которые наблюдаются в основном именно в подвальных и цокольных помещениях здания. Кроме того, она не подвержена атаке грызунов, потому как они не рассматривают ее в качестве своей пищи.

Эковата очень хорошо поддерживает в жилых помещениях нужную температуру: в жару она оставляет комнату прохладной, а холод не выпускает тепло из дома.

Эковата, технические характеристики которой есть как положительные, так и отрицательные, отличный звукоизоляционный материал.


Благодаря своему составу, она не пропускает внутрь жилого дома лишние звуки с улицы или соседних помещений.

Основные характеристики

Так как бывает, что дома оборудованы каминами, дымоходами и другими источниками повышенной пожароопасности, то стоит знать, что эковата не терпит расположения вблизи таких мест. Из-за перегрева она хоть и не загорится, но может начать тлеть.

Эковата, характеристики которой в основном положительные, требует скорее профессионального монтажа, чем укладки своими руками. Задувка эковаты ручным способом возможна и именно так некоторые и делают, но в таком случае никакой гарантии качественного бесшовного соединения без щелей и зазоров, никто гарантировать не сможет.

Профессиональные строители же применяют для задувки утеплителя специальное оборудование, которое очень хорошо и качественно уплотняет маратели.

Кроме того, от них можно получить гарантию на результат работ.

Такой теплоизоляционный материал, как целлюлозная вата, не подвержен гниению, размножению вредных микроорганизмов и грибков. Этот материал не выделяет вредных веществ и бактерий.

Советы по утеплению частного дома целлюлозной ватой

Сфера применения целлюлозной ваты – это изоляция (как шумо-, так и теплоизоляция) в строительстве. Эковатой нередко утепляют манcарды, чердаки, фасады, веранды частных домов. Утепление этим видом материала – это прекрасный способ сэкономить на расходах на топливо и газ. Эковата сокращает теплопотери практически вдвое.

  1. Ее монтаж выгоден с финансовой точки зрения.
  2. Очень важным элементом утепления является потолок дома, так как именно он должен удерживать большую часть тепла. А значит к его утеплению нужно подходить основательно.
  3. Иногда целлюлозную вату совмещают с другими видами утеплителей, например, с пенопластом или пенополистиролом.
  4. Лучший способ утеплить потолок в доме – это утепление нежилого чердака. что послужит защитой не только от холода, но и от палящего солнца. А если грамотно утеплить чердак, то при желании из него можно оборудовать полноценную жилую комнату.
  5. Если проводить теплоизоляцию ручным способом, то особое внимание нужно обратить на щели и швы, и постараться уплотнить утеплитель таким образом, чтобы их было как можно меньше, а лучше совсем не осталось.

Очень хорошо использовать этот утеплитель в случае с домами из дерева. Есть мнения, что такие дома «дышат». Лучшего материала, для того чтобы пропускать воздух и не нарушать его циркуляцию, не найти.

Именно эковата отлично подходит для этого и создает хорошую вентиляцию стен.

Мы узнали, что такое эковата, технические характеристики которой отлично подходят для многих владельцев частных домов. Задувка эковатой хоть и не сложный процесс, но к нему нужно подойти со всей ответственностью и знанием дела. А для этого стоит изучить основные характеристики материала и способы утепления.

Самым весомым аргументом для выбора именно этого вида теплоизоляции является то, что эковата проникает даже в самые труднодоступные места, не оставляя там щелей и швов.

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru