Утепление потолка при помощи пенопласта

Когда речь заходит об утеплении дома, первым делом думают об утеплении пола и стен, а вот о потолке задумываются в самую последнюю очередь. Конечно, потолок можно и не утеплять, но в данном случае будут большие теплопотери, так как теплый воздух имеет свойство подниматься наверх. А если в вашем доме потолок не будет утеплен, то этот теплый воздух будет просачиваться наружу, изначально на чердак (если таковой имеется), а затем и на улицу (в случае неутепленной крыши).

Утепление потолка спасет Ваш дом от больших теплопотерь.

Как можно утеплить потолок в доме?

Современные материалы дают возможность сделать теплоизоляцию двумя способами – со стороны чердачного помещения и изнутри. Оба эти метода имеют как преимущества, так и недостатки.

Какой способ выбрать?

Процесс получения пенопластов.

Для того чтобы определиться со способом теплоизоляции потолочного перекрытия, проведем небольшое сравнение этих методов. Оба метода осуществляются при помощи разных строительных материалов. К примеру, внутренняя теплоизоляция производится при помощи минеральной ваты и пенопластовых плит, а наружное – при помощи всех известных на данный момент утеплителей. На метод утепления влияет высота перекрытия дома. Так как утепление изнутри предполагает монтаж подвесной конструкции, то, если у вас невысокие стены, внутреннее утепление отпадает, а соответственно, остается только наружное утепление.


Если у вас криво уложены плиты перекрытия, то, конечно, внутренняя теплоизоляция будет более актуальной, но не стоит забывать о том, что поверх утеплителя идет отделочный материал, это может быть гипсокартон. Более того, стоит брать во внимание и выделенный бюджет, так как наружное утепление не требует отделочных работ, в сравнении с внутренним.

Немаловажным фактором является и то, что не каждый сможет сделать монтаж подвесного потолка, пусть даже из гипсокартона, а соответственно лучше отдать предпочтение наружному утеплению.

Как утеплить потолок изнутри своими руками?

Cравнительные характеристики пенопласта и пенополистерола.

Потолочное перекрытие в частном доме утепляют в основном пенопластовыми плитами, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и просты в работе.

Технология утепления изнутри зависит от типа потолка, к примеру, в деревянном доме и потолок деревянный, а вот в кирпичном может быть как деревянный, так и бетонный (монолитные плиты перекрытия).

Теплоизоляция изнутри пенопластом в деревянном доме

Для этого необходимо на потолочное перекрытие набить рейки таким образом, чтобы получились своеобразные квадраты размерами 30х30 см. Можно и больше, но в данном случае процесс монтажа утеплителя будет несколько усложнен, хотя размер ячеек зависит от размера плит, к примеру, вы приобрели пенопласт размерами 1х1м, то соответственно лучше делать ячейки 50х50 см. То есть вам нужно будет аккуратно разрезать пенопластовые плиту на 4 равные части.

Правильная укладка утеплителя.

Кстати, рейки, которые образуют ячейки, необходимо предварительно обработать лаком. В полученные пазы вставляется пенопласт, смазанный с одной стороны клеем, в качестве клея можно использовать различные материалы, наиболее распространенным являются жидкие гвозди. Затем потолок, утепленный пенопластом, декорируется гипсокартоном.

Утеплить потолок изнутри в деревянном доме пенопластом можно и при помощи алюминиевого профиля. Его необходимо прикрепить при помощи саморезов на расстоянии, равном размерам пенопластовой плиты, в них и вставляется пенопласт. Преимуществом использования алюминиевых профилей является то, что упрощается процесс монтажа гипсокартона. В первом и втором варианте утепления при помощи пенопластовых плит все щели необходимо тщательно запенить при помощи монтажной пены.

Что касается теплоизоляции пенопластом, то его, то есть пенопластовые плиты, можно и не отделывать при помощи гипсокартона, так как утепленный потолок можно зашпаклевать и покрасить. Только в данном случае поверх пенопластовых плит необходимо уложить специальную сетку, которая дополнительно будет удерживать утеплитель.

Если же потолочное перекрытие выполнено из бетона, то пенопластовые плиты приклеивают к перекрытию при помощи шпатлевки, специальных клеев, жидких гвоздей и других средств.

Теплоизоляция снаружи

Схема утепления крыши.

В деревянном и кирпичном домах делать теплоизоляцию лучше изнутри и снаружи, особенно, если вы проживаете в холодных климатических регионах страны. Конечно, утеплять с двух сторон принимают решение те люди, которые могут выделить соответствующий бюджет, но можете быть уверены, вы не пожалеете.

Утепление потолка с чердачной стороны пенопластом осуществляется аналогичным образом, единственное, дополнительно можно утеплить не только потолочное основание, но и непосредственно крышу.

Утеплить потолочное основание можно не только пенопластовыми плитами, но и другими теплоизолирующими материалами, однако пенопластовые плиты обладают массой достоинств при их монтаже.

Еще одним вариантом теплоизоляции крыши является пеноплекс, который в сравнении с пенопластом, имеет несколько преимуществ, но в то же время по стоимости он обходится несколько дороже.

Такими простыми способами можно теплоизолировать не только крышу и потолок в частном доме, но и стены, цокольное помещение, фундамент, иными словами, все поверхности. Более того, такую теплоизоляцию можно делать в квартирах, где особое внимание заслуживают северные стены, лоджии и балконы. По большому счету утепление является основным фактором комфорта и уюта в зимний период, вследствие этого, данному фактору необходимо уделять особое внимание, более того, планировать теплоизоляцию нужно еще на этапе проектирования здания.

По материалам сайта: http://1postroike.ru