Высота потолков в панельном доме: краткий обзор советских и современных проектов

Вы никогда не обращали внимания, в каком именно доме вы живете, с точки зрения планировки? Если в постройках прошлого века, то приблизительно ориентируетесь, какими потолки были тогда, а если же в новостройке, то не факт, что у вас есть представление о специфичности строений в целом и потолков в частности домов советского времени.

Наверное, многим интересно, как вообще планируют то, или иное сооружение, какие характеристики и особенности у него будут, какой высоты будет помещение и многое другое.

Ну и главное, в чем же разница между постройками советского времени и современными домами? Что у них общего, а что совершенно разное, и почему? В этот раз мы попробуем немного разобраться и сопоставить все сравнительные данные между разными постройками в разные времена, чтобы понять, с чем мы имеем дело.

На что может влиять высота потолков?

Перед процессом конструирования проекта какого-либо дома инженеры обязательно должны изучать все его характеристики. Причем, как все вместе, так каждый по отдельности.

Должно быть четкое понимание того, на что будет влиять тот, или иной параметр конструкции будущего сооружения. Сейчас мы разберемся, на что влияет высота потолков в помещении.

Первым, на что мы обращаем внимание, заходя в любое помещение, это его размеры. Потолок влияет на восприятие пространства, от его высоты будет зависеть общее впечатление о размерах помещения. Согласитесь, что даже небольшая комната за площадью, но с высокими потолками будет смотреться намного больше, чем маленькая комната, да еще и с нависающими на голову потолками. Уютность такого помещения тоже уменьшается в разы, ведь в такой комнате создается ощущение тесноты и давления.


Немаловажным фактором будет объем воздуха в комнате. Чем большим он будет – тем более сильная, мощная и эффективная вентиляция вам понадобится. Ведь, объемы грязного воздуха будут увеличиваться, поэтому проветривать помещения необходимо обязательно.

Кроме того, высота потолочного перекрытия влияет на температурное распределение в помещении. Всем известно еще со школьной программы физики, что теплый воздух легче, соответственно, он поднимается выше. Как с этим фактом связаны потолки, спросите вы. А вот как: зимой, когда в доме включено отопление, воздух в комнате нагревается и поднимается под потолочное основание. Если потолки достаточно высокие, то может быть такая картина, при которой температура воздуха на уровне пола будет приблизительно +15°, а под потолком - +27°. Такая бы, казалась мелочь, как высота потолков, а как может повлиять на микроклимат в доме.

Важная информация!

Если вы живете в многоэтажном доме, то в принципе, такого понятия как утечка тепла через потолок вас не должна бы беспокоить, разве что вы живете на последнем этаже. Именно поэтому таких проблем не возникает. Единственной причиной, по которой температурный перепад все же может быть – это сильный поток холодного воздуха, именно он может нарушать нормальное функционирование отопительной системы.

Высокое потолочное основание в плане дизайна и интерьера просто бесценно. На такой потолок можно сооружать различные конструкции или композиции, многоуровневые системы и так далее. Вообще, поле для творчества и фантазии в таком случае просто огромное. Кроме того, еще есть разного рода подсветка, которая прекрасно сочетается с разными видами потолочных подвесных систем и может красиво дополнять их.

Но имейте в виду, что все это станет возможным лишь при высоких потолках. Иначе, вам не избежать постоянного травмирования головы или, как минимум, постоянно придется нагибаться, находясь в такой комнате, что точно не будет удобным. Помните об этом, перед тем, как будете планировать ремонт своего потолка.

И последним аспектом в этом обсуждении будет, как это не банально звучит, обычный рост человека. Как вы понимаете, все люди разного роста. Высоким людям в низких помещениях жить очень сложно, они не могут даже нормально потянуться, не говоря уже о занятии каким-то спортом или обычными упражнениями. Казалось бы, что в этом такого, но все эти детали необходимо учитывать, чтоб создать комфортную жизнь в новом доме. Ведь именно дома мы проводим большую часть нашей жизни, поэтому она должны быть качественной.

Вот так вот и необходимо учитывать все параметры прежде, чем приступать к строительству какого-либо нового дома. Построить его-то можно, а вот если он будет неудобным, кто будет в нем жить – риторический вопрос.

Если подвести итоги под всем, что мы уже сказали выше, то коротко это будет выглядеть примерно так: высокий потолок – очень хорошо, низкий потолок – довольно плохо.

Рассмотрим различные проекты

Итак, давайте сейчас посмотрим, какими же были панельные дома в разные периоды времени, а конкретно - потолки в них.

Советские времена

Когда были времена правления Сталина, все дома строили по одному принципу: они были пятиэтажными – самое допустимое количество этажей, при котором не требовалось наличие лифта. Кроме того, почти все дома в те время строились из кирпича.

Иногда, можно также было увидеть не только обычные пятиэтажки, а и здания, что имели пять жилых этажей, и один не жилой, на нем размещали или магазин, или же какое-то государственное учреждение.

Такие дома были очень широко распространенны в то время, мы и сейчас можем наблюдать изредка такие постройки.

Когда к власти пришел Никита Хрущев, начала распространятся политика экономии и минимизации расходов, в том числе, это коснулось и строительства.

С тех пор все запомнили, что, так называемые, «хрущевки» стали маленькими, а потолки в них довольно низкими. Как не странно, но цель при создании таких домов была совершенно другой.

Они строились быстро и должны были обеспечить жильем всех, но со временем получили свое название «хрущевки» и убедили всех, что вовсе не комфортны для проживания и довольно маленькие.

Сейчас более подробно:

К7 – это был первый проект хрущевки или каркасного дома с пяти этажами. Данный вид пятиэтажек строили не мало времени с 1959 по 1985 годы. Все они были одинаковыми, разве что иногда с внешней сторонни их могли отделывать при помощи кафеля. В обычной квартире такого дома потолок имел высоту 248 см, что, как вы понимаете, совсем не много. По истечению долгих лет, а именно с 1995 года в Москве старые хрущевки начали сносить и на их месте строить более высокие здания, с уже более приемлемыми условиями и планировками для более комфортной жизни.

ГИ – панельные или крупноблочные дома. В отличие от первого типа, этот вид построек имел уже от 5 до 9 этажей. При строительстве таких домов экономия пришла в свой пик, так как на площадке умещали две квартиры, кухня имела всего 5 метров, а санузел вообще только 2. Все эти сооружения были сложно сконструированы и больше походили на кладовки, нежели на жилые помещения. Лифтов в таких домах все равно не было. Высота потолочного перекрытия в таких домах составляла 250 см.

I-355. Такие дома строились с высотой потолков 255 см и возводились с 1958 по 1980 годы. В домах такого рода тоже было от 5 до 9 этажей, но лифта предусмотрено все же не было. Кроме того, мусоропровод тоже отсутствовал.

I-515/5 – панельные пятиэтажные дома. Их проектирование производилось в 1950 году. Здесь были предусмотрены 1-3 комнатные квартиры с потолками 248 см. Чердачное помещение было отведено под технический этаж, там находились все коммуникации, что относились к дому.

I-515/9ш – такого рода дома производились до 1984 года включительно. Здесь уже были некоторые изменения, на каждом этаже было предусмотрено не две, а четыре квартиры, и высота потолочного основания составляла 255 см.

Далее были дома 606 серии. Такие постройки строились с 1966 по 1973 годы. В отличие от всех предыдущих примеров, эти здания, хоть относились к эконом-класса, имели потолки высотой 2,7 метра, что не могло не радовать своих жильцов. Такие потолки придавали комнатам высоты и увеличивали пространство уже не только зрительно, а и на самом деле.

Потом шли серии домов 111-90 и 11-96, они были уже более крупнопанельные. Строились до недавнего времени 1995 года и имели потолки тоже не низкие. Их высота была 264 см. Такие дома, в основном, были 9 этажными. В таких зданиях до сих пор, наверное, живут многие из нас.

В конце 70 годов для строительства был создан еще один проект панельных домов, который имел название п-44. За его планом потолки имели высоту 264 см. Взирая на то, что дома этого проекта строили долгое время после создания такого проекта, архитектурным планам зданий понадобились некоторые перемены. Их модернизация произошла в 1997 и 2006 году. Соответственно к новым планировкам, проект тоже несколько изменил свое название, теперь он стал называться п-44т и п-44к, соответственно к годам перемен в планировках. За новым проектом высота потолочного перекрытия в доме планировки п-44 теперь составляет 2,7 м.

Как обстоят дела со строительством в наше время?

Серия домов под названием п3м. Такие дома опять начали строить с потолками высотой 264 см. Этажей в здании такой серии построек может быть от 8 до 17, что в 2 раза больше тех, которые сооружались в советское время.

Следующая идет серия построек КОПЭ. Эти здания уже не панельные, а блочные, имеют высоту комнат ту же, что и предыдущие образцы, то есть 2,64 см. Дома представленной серии интересны тем, что не имеют четкого плана при возведении здания, они создаются из готовых блоков, что имеют нужную форму и структуру, и учитывают пожелания заказчика уже непосредственно при строительстве. Кроме того, есть серия зданий КОПЭ-М-ПАРУС, у которой 60% от всего фасада состоит из стекла. Согласитесь, интересное здание получается.

Серия 137. В производство запущена еще в 1970 годах и используется до сих пор, то есть в ней не только живут жильцы, а и строительство производится по сей день. Довольно долгое время панельные дома такой серии считались наиболее комфортабельными и пригодными для жизни в целой стране. В этой серии потолки имели высоту 270 см, что не могло не радовать хозяев таких квартир.

Любопытным остается тот факт, что все последующие строения 137 серии ставали более удобными и улучшенными в планировке. Так, современный дом 137 серии уже имеет высоту потолка 280 см и довольно хорошую планировку.

Такие дома более комфортны для проживания и дают намного больше возможностей соорудить в своей квартире уютный и теплый уголок, в который захочется возвращаться снова и снова. Делать ремонт в таких квартирах тоже одно удовольствие, так как вариантов довольно много и можно придумать все, что угодно.

Подводим итоги

Мы думаем, становится ясным тот факт, что все постройки советских времен, которые мы описали здесь – это далеко не целая картина и перечень всего, что строилось в те времена.

Кроме центральной части страны, остальные регионы имели свои, адаптированные для них здания и постройки, что вписывались в их колорит и быт. Все пытались за короткие сроки обеспечить население домами, о комфорте в те время мало кто думал, да и не было это главным.

В домах советской эпохи почти везде потолки были низкими, в таких случаях приходилось решать эту проблему визуально, думать, как придать помещению пространства и объема.

В наше время, все, кто живут в домах тех времен, хорошо знают о таких проблемах. Мир дизайна, стилистики и интерьера помогают решать такие проблемы, всеми доступными способами.

Что же касается современных домов и построек, то здесь ситуации намного лучше. Современные инженеры возвращают в теперешние дома комфорт и уют, площадь квартир становится больше, высота потолков тоже, кроме того, планировка улучшилась в разы по сравнению с домами, что строились до этого.

Все способствует тому, чтобы жизнь была красивой и удобной. Желаем удачного выбора нового дома или же простого и не сложного решения всех проблем и неудобств с квартирами в старых домах.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru