Чем утеплить кирпичный дом снаружи?

Главная » Чем утеплить кирпичный дом снаружи?

Как и раньше в настоящее время для строительства частных домов широко используется кирпич. Кирпичные дома встречаются практически везде. В тоже время, не смотря на высокие качественные технические характеристики данного материала кирпичные дома, необходимо утеплять и вот тут как раз и возникает вопрос «Чем утеплить кирпичный дом снаружи». Некоторые сразу зададутся вопросом, почему утепление кирпичного дома нужно проводить именно снаружи? Ответ прост, при проведении работ по утеплению дома снаружи вы прямо пропорционально сдвигаете и «точку россы» в стене. Таким образом, утеплив кирпичный дом снаружи, вы не только экономите энергоносители, но и уберегаете несущие стены от преждевременного разрушения. Но это нельзя сказать при утеплении стен внутри кирпичного дома. Утеплив дом данным способом, мы сдвигаем «точку росы» в глубь стены. Таким образом, несущая конструкция склонна к более быстрому разрушению. Все работы по утеплению дома можно осуществить собственными силами, и в этом мы поможем Вам в этой статье.

Чем утеплить кирпичный дом снаружи или специфика выполнения работ.

Два варианта как утеплить кирпичный дом

Планируя утепление кирпичного дом, нужно помнить, что это является целым комплексом работ, выполнение которых направлено на снижение потерь тепла. Поэтому чтобы ответить на вопрос чем утеплить кирпичный дом снаружи, необходимо выяснить какой кирпич использовался для строительства дома, рассмотреть все возможные виды выполнения работ, а также определится с материалом, который будет использоваться для утепления.

Виды кирпичных стен

По сравнению с бетонными или деревянными стенами, кирпичные стены обладают целым рядом характерных особенностей.

  1. Теплопроводность кирпичной стены зависит, из какого кирпича

Чем утеплить кирпичный дом снаружи который построен из пустотелого кирпича.


выполнена стена. Кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым. Теплопроводность кирпичной стены в среднем составляет порядка 0,4 – 0,5 Вт на 1 м.кв. к примеру, теплопроводность дерева составляет порядка 0,2 Вт на 1 м.кв. а бетона порядка 1,5 Вт на 1 м.кв.
  • Кладка кирпича может быть осуществлена как сплошным методом, так и с воздушным карманом.
  • Таким образом, от использованного кирпича, способа его укладки меняется показатель теплопроводность кирпичной стены, а вместе с этим меняется и необходимая толщина теплоизоляции.

    Важно! Выше приведенные показатели теплопроводности являются усредненными, и могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от конкретного материала. Например, теплопроводность бетона выполненного с применением керамзита составляет порядка 0,66 Вт на 1 м.кв.

    Также толщина теплоизоляционного слоя напрямую зависит от толщины стен, чем тоньше стена, тем больше потребуется утеплителя для утепления здания.

    Характеристики теплоизоляционных материалов.

    Чем утеплить кирпичный дом снаружи — некоторые утеплители могут быть использованы только для наружного утепления

    Выбор теплоизоляционных материалов для утепления кирпичного дома необходимо проводить особенно тщательно, при выборе необходимо уделять внимание техническим характеристикам материала. Это обусловлено следующими причинами:

    • Некоторые теплоизоляционные материалы могут быть использованы только для наружного утепления, а некоторые для внутреннего.
    • От коэффициента теплопроводности напрямую зависит толщина нанесения теплоизоляционного материала.
    • Срок эксплуатации материала и устойчивость материала к воздействию негативных условий окружающей среды.
    • Ниже мы рассмотрим основные показатели, которыми характеризуются утеплитель, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.
    • Коэффициент теплопроводности, чем выше значение данного показателя, тем толще слой нужно будет нанести утеплителя.
    • Коэффициент водопоглощения. Данный коэффициент характеризует устойчивость материала к впитыванию влаги, чем ниже значение коэффициента, тем лучше.
    • Плотность материала. Значение данного показателя прямо пропорционально его массе, чем больше плотность тем тяжелее утеплитель.
    • Класс горючести. При выполнении строительных работ предпочтение нужно отдать утеплителям с классом горючести не ниже Г1 – материал прекращает гореть без источника огня.
    • Долговечность – какой период прослужит материал без потери своих качественных характеристик.
    • Паропропускная способность. На сколько материал способен «дышать», то есть пропускать влажный воздух. Данный показатель довольно важный особенно при внутреннем утеплении здания.
    • Звукоизоляционные способности. Ряд теплоизоляционных материалов также обладает и прекрасной звукоизоляционной способностью, это позволяет сэкономить на приобретении звукоизоляции.
    • Экологичность – показывает из каких материалов изготавливался утеплитель, и на сколько его безопасно использовать в жилищном строительстве.

    Обзор основных утеплителей или чем утеплить кирпичный дом снаружи своими руками.

    Современное жилищное строительство предполагает утепление кирпичного дома своими руками различными материалами и способами. Ниже приведен основной перечень материалов, чем утеплить кирпичный дом снаружи, это как искусственные материалы, так и натуральные:

    Минеральная вата – широко используемый материал, как для теплоизоляции, так и для звукоизоляции. Коэффициент теплопроводности минваты порядка 0,040-0,045. Главным недостатком данного материала является высокое влагопоглощение, то есть материал обладает высоким коэффициентом влагопоглощения. Таким образом, данный материал более подходит при проведении внутренних работ: утепления пола, стен, потолка  .

    Пенополистирол (пенопласт). Следующий по популярности материал, пенопласт обладает высоким коэффициентом теплопроводности 0,032 – 0,038. Также к достоинствам материала относится низкий коэффициент влагопоглощения. К негативным характеристикам относится:

    • нулевая паропропускная способность (материал не дышит);
    • высокая горючесть материала с выделением ядовитых веществ.

    Данный материал лучше использовать для наружного применения, но также он может быть использован и для внутреннего утепления.

    Керамзит – данный утеплитель обладает более низким коэффициентом теплопроводности — 0,1 — 0,2. В тоже время он имеет довольно высокую плотность порядка 250 – 750 кг/м.куб. Керамзит обладает довольно до узким спектром применения, например его можно использовать для добавления в бетон или при выполнении внутристенового утепления, а также утепления полов .

    Важно! Чтобы уменьшить коэффициент теплопроводности бетона в него необходимо добавить керамзит. В результате бетон будет иметь теплопроводность порядка 0,6 – 0,7, против 1,5 Вт/(м•К) обычного бетона.

    «Теплая» штукатурка обладает коэффициентом теплопроводности порядка 0,06 – 0,07 Вт/(м•К), плотность данного материала 190 – 350 кг/м3. Преимуществам «Теплой» штукатурки можно отнести не горючесть, хорошую звукоизоляцию и паропроницаемость, низкий коэффициент влагопоглащения.

    В тоже время имеется и ряд недостатков:

    • Максимальный слой не должен превышать 5 см.
    • Высокая плотность и как следствие большой вес, таким образом, фундамент должен выдержать дополнительную нагрузку. «Теплая» штукатурка – прекрасный материал чтобы утеплить кирпичный дом снаружи, а также внутри.

    Пробковые утеплители. Экологически чистый, природный утеплитель, имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,043 – 0,062. Материал обладает высоким показателем плотности около 245 кг/м3. Пробковые утеплители используются для проведения работ по утеплению в нутрии помещения. К негативным качествам материала относится высокий коэффициент горючести.

    Утепление кирпичного дома снаружи

    Утепление кирпичного дома снаружи

    Выше мы рассмотрели, чем утеплить кирпичный дом снаружи, сейчас же будут даны практические советы, как выполнить данные работы. Внешнее утепление кирпичного дома предполагает проведение работ по утеплению стен, цоколя и фундамента. О том, как утеплить фундамент мы рассматривали в этой статье. Технология утепления кирпичного дома снаружи предусматривает проведение работ по очистке стен дома от грязи с последующим закреплением на них теплоизоляции. Утеплить кирпичный дом снаружи можно с использованием следующих материалов: пенопласт, пенополистирол, «теплая» штукатурка.

    Важно! При выполнении работ необходимо соблюдать довольно простое правило: при монтаже материала для утепления стен кирпичного дома с наружи паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть выше предыдущего.

    Утепление кирпичной стены пенопластом

    Последовательность работ по утеплению кирпичной стены пенопластом или экстрадированным пенополистиролом следующая:

    1. производиться очистка стен от грязи;
    2. при необходимости проводится базовое оштукатуривание стен;
    3. обработка стен грунтовкой;
    4. закрепление листов утеплителя на стенах с помощью специального клея, либо при помощи дюбелей (зонтики).

    Работы по креплению листов утеплителя проводятся снизу вверх, листы укладываются в шахматном порядке.

    После закрепления листов на стене, стена штукатурится и армируется специальной сеткой. После высыхание производится финишная отделка.

    Утепление кирпичного дома снаружи путем создания вентилируемого фасада

    Также широкой популярностью пользуется утепления стен путем создания вентилируемого фасада. Порядок выполнения работ следующий. На стене закрепляется пароизоляционный слой, после чего выполняется металлическая или деревянная обрештовка. Затем между рейками каркаса укладывается теплоизоляция (базальтовая или минеральная вата), сверху которой настилается слой гидроизоляции. Тепло- и гидроизоляция к стене крепиться с помощью дюбелей – грибков. После выполнения данных работ осуществляется обшивка фасада сайдингом или другим облицовочным материалом.

    Думаете чем утеплить кирпичный дом снаружи? Используйте «теплую» штукатурку.

    Нанесение теплой штукатурки

    «Теплая» штукатурка является наиболее простым и общедоступным материалом для проведения наружного утепления дома. Работы состоят из следующих этапов:

    1. Очистка стен и их грунтовка.
    2. Крепление на стене штукатурной сетки и маяков.
    3. Непосредственное нанесение «Теплой» штукатурки.
    4. После> высыхания проводиться финишная облицовка поверхностей.

    Утепление пола в кирпичном доме.

    Утепление полов в кирпичном доме лучше всего проводить на этапе его возведения, так как проведения данных работ после окончания строительных работ влечет увеличение затрат как временных так и финансовых. Для утепления полов используется следующие материалы: пенопласт, пенополистирол, минеральная и базальтовая вата, керамзит. Также утепление пола можно выполнить с помощью системы «теплый пол», с которой можно не только сохранить тепло, но и осуществить обогрев дома. Боле детально как утеплить полы можно прочесть тут .

    По материалам сайта: http://www.yteplite.ru