О том, как делаются потолки в деревянном доме: фото, советы, комментарии

Последние годы жилищное строительство отмечается приоритетами, направленными в сторону деревянного домостроения. По всей видимости, люди полностью насытились всеми прелестями жизни в «каменных джунглях» и поняли, что лучше традиционного деревянного дома конструкции не существует. Деревянный дом действительно обладает теми свойствами, которые позволяют сделать жизнь человека максимально комфортной. Однако при всех достоинствах подобного строения, утеплять потолки всё равно придётся.

Какими могут быть потолки в деревянном доме: фото интерьеров

Практика строительства жилых домов на древесной основе отмечается разными вариантами устройства потолка. Тем не менее, о каком бы способе устройства не шла речь, потолочная часть деревянного дома должна обладать следующими характеристиками :

  • высокой степенью прочности;
  • эффективной теплоизоляцией;
  • экологической чистотой;
  • привлекающим внешним видом;
  • долговечностью.

После того, как завершается сооружение бревенчатого или брусового строения, как правило, в первую очередь приступают к обустройству потолочной части. Цель ставится единая – достичь тех характеристик потолочного покрытия, какие упомянуты выше. Устроенные потолки в деревянном доме, как показывают фото. могут обшиваться и обрабатываться:

  • деревянной рейкой и доской;
  • гипсокартонном ;
  • слоем декоративной штукатурки.

Нередко применяются экзотические варианты отделки, например – веревочная отделка. а также современные, когда используются натяжные потолки – тканевые, либо поливинилхлоридные. Как устраиваются подобные потолки в деревянном доме, фото авторы своих проектов показывают во всей красе. Правда, на фотографиях достаточно трудно рассмотреть все тонкости конструкции. Если уже брать мастер-класс устройства потолков, так делать это необходимо в натуре.

Как можно утеплить потолок в деревянном доме?

Однако потолочная отделка – это немного не в тему, если говорить относительно утепления потолочной области. Хотя, с другой стороны, элементы отделки потолка тоже вносят свою лепту в дело теплоизоляции и фактически являются частью изоляционного «пирога».

Процесс утепления, естественно, начинается с подбора материала. Теплоизоляционный материал для потолка деревянного дома должен соответствовать определенным требованиям. Если рассматривать в качестве кандидатов на применение традиционные, но старые материалы, здесь, безусловно, «держит марку» керамзит. Недорогой, легкий и эффективный, керамзит способен прослужить долгие годы и всё это время прекрасно сохранять тепло.

Тем не менее, современность берёт своё и на замену старым утеплителям приходят инновационные продукты, среди которых выделяется базальтовая и минеральная вата в плитах. Это надежный безопасный продукт, каким можно утеплить эффективно потолок в деревянном доме и не беспокоиться о здоровье. С точки зрения огнезащиты, минеральная вата продукт удобный для монтажа, легкий и долговечный, эффективный как теплоизолятор. Правда, базальтовая и минеральная вата обязательно требуют исполнения качественной гидроизоляции .


Технология утепления потолочной части деревянного дома

Процесс утепления потолочной области начинают с тщательной подготовки всей площади поверхности. Все имеющиеся щели, монтажные отверстия, места соединений должны быть заделаны с помощью мастики и герметика. Потолочные перекрытия необходимо обработать специальным пропитывающим составом, предотвращающим негативное влияние влажной среды.

Затем, до того как утеплить потолок в деревянном доме. на место укладки изоляционных плит застилается слой гидроизоляционного материала. Это может быть рубероид, армированный полиэстер, стеклоткань. Не исключается и даже приветствуется использование битумно-каучуковых и битумно-полимерных мастик .

Завершив процесс устройства гидроизоляции, приступают непосредственно к укладке плит теплоизоляции. Плиты (возможно лента) укладываются плотно друг к другу, а также ко всем элементам конструкции потолка. После того, как плитами будет уложена вся площадь потолка, приступают к укладке второго слоя. В принципе, можно обойтись и одним слоем утеплителя, но согласно рекомендациям многих специалистов, а также исходя из практического опыта, каким отмечено строительство деревянных домов, двухслойное утепление позволяет достичь максимального результата.

Среди советов специалистов относительно укладки утеплителя, стоит также отметить рекомендации, где предлагается второй слой теплоизоляции накладывать с учетом перекрытия стыков первого слоя базальтовых плит.

Полученный двухслойный пирог накрывается деревянными досками, после чего процесс утепления считается завершенным.

Какие теплоизоляционные материалы нельзя использовать

Конструкция деревянного дома не приемлет использования в качестве теплоизоляторов огнеопасных материалов. Этот факт само собой разумеющийся. Среди опасных теплоизоляторов следует отметить пенопластовые и пенополистирольные плиты. Любые другие утеплители из этой же категории применять также не рекомендуется. Вредная составляющая таких утеплителей проявляется не столько при горении, сколько при обычном солнечном нагреве. К примеру, тот же пенопласт при нагреве выше 30 градусов начинает выделять канцерогенные вещества.

admin 2014-05-23 17:16 Просмотров: 2 588

По материалам сайта: http://kakpostroit.su