Технология устройства межэтажного деревянного перекрытия

В малоэтажном строительстве применять железобетонные перекрытия не совсем удобно, несмотря на их прочность, поэтому в этом случае выигрывают деревянные перекрытия. Такое перекрытие представляет собой закрытые снизу и сверху листовым или погонажным материалом балки.

Такие перекрытия применяются при возведении домов по каркасной технологии, а также домов, построенных из оцилиндрованного бревна и бруса.

Нет времени читать?

Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:

Классификация

Некоторые частные застройщики предпочитают возводить дом с мансардой, а другие не мыслят своего жилища без подвального помещения. Чтобы отделить жилые комнаты от других нежилых помещений, нужны как раз деревянные перекрытия, которые немного между собой отличаются:

  1. Подвальные и цокольные деревянные перекрытия отделяют жилой этаж от подвала. Они должны обладать хорошими теплозащитными свойствами.
  2. Чердачные деревянные перекрытия отделяют жилой этаж от чердака. Такое перекрытие должно также хорошо удерживать тепло, поэтому теплоизоляционный материал, используемый в составе этого перекрытия, строители обычно защищают пароизоляционным слоем, чтобы не только удержать тепло, но и исключить образование конденсата.
  3. Последнее место занимают межэтажные перекрытия. которые обычно используются при возведении коттеджей. Главное требование, которое к ним применяется — это хорошая звукоизоляция.

Монтаж деревянных перекрытий

Как правило, деревянные перекрытия из балок укладываются на несущие стены. Интервал не должен превышать одного метра и не быть меньше 0,6 м. Что касается ширины самой балки, то она должна быть не менее 1/3, а в отношении высоты не меньше 1/16 ширины расчетного пролета.

При монтаже по балкам сначала укладывается накат, который строится из щитов или отдельных досок. Чтобы угадать наверняка с прочностью балок нужно выбирать те, которые имеют сечение 40*40 или же 50*50. Иногда некоторые застройщики насыпают поверх наката песок, служащий в этом случае в качестве звукоизолятора. Поверх песка традиционно укладывается утеплитель и только потом следует очередь настила из досок.


Стоит помнить, что концы балок, заделываемые в наружные стены, являются особо уязвимым местом в деревянном перекрытии. Такая проблема возникает из-за того, что балка, контактируя с холодными гнездами в стенах, подвергается воздействию конденсата, поэтому дерево начинает гнить и разрушаться. Чтобы этого не происходило нужно концы балок защищать от соприкосновения со стенами с помощью рубероида или же обрабатывать их специальными составами, препятствующими гниению древесины. Если строительства более капитальное, то можно деревянное перекрытие уложить на усиливающий и связывающий пояс, изготовленный из бетона.

Укладывать балки следует "маячным" методом, при котором сначала монтируются крайние балки, а затем уже промежуточные. Для проверки правильности укладки крайних балок необходимо использовать ватерпас или уровень, так как в этом случае погрешности неприемлемы. А промежуточные вымеряются рейкой или же шаблоном. Если требуется выровнять балки, то под их концы нужно подкладывать просмоленные обрезки досок, имеющих разную толщину. Нежелательно использовать разные щепки, которые очень быстро раскрошатся или же подтесывать концы балок.

Специалисты очень рекомендуют частным застройщикам края балок до уличного края не доводить на пару сантиметров. А для заделки гнезд использовать пенопласт или монтажную пену. Что касается креплений, то балки между собой следует крепить с помощью специальных металлических креплений.

Очень важно знать, что балки, расположенные в непосредственной близости с дымовыми трубами, должны располагаться от последних на расстоянии 38 сантиметров.

Можно, конечно, это расстояние немного и сократить, но при этом между кирпичной кладкой дымовой трубы и балками прокладывают негорючие листы асбеста.

Какие балки следует выбирать

На первый взгляд, кажется, что выбор балок должен беспокоить застройщика меньше всего, но на самом деле на это наоборот нужно обращать пристальное внимание, поскольку качественные деревянные перекрытия можно изготовить только из высушенной древесины хвойных пород. По словам опытных строителей, лучше всего брать для перекрытий круглый лес, так как брус способен прогибаться в течение долгой эксплуатации, что непременно скажется на состоянии всего перекрытия.

Проблема с брусом заключается в том, что он изготавливается по большей части из сердцевины дерева, которая намного уступает в твердости внешним слоям. К тому же перекрытие с круглого леса выдержит нагрузку больше, чем перекрытие из бруса и досок.

Основные требования

Главное преимущество деревянных перекрытий заключается в том, что дерево является чистым экологическим материалом, не требующим больших затрат на приобретение и монтаж. А при соблюдении всех строительных стандартов деревянное перекрытие в частных домах может прослужить очень долго.

По материалам сайта: http://personalhouse.net