Трещины в стенах: причины, опасность, устранение (3 фото)

На стенах наших домов и квартир нередко можно найти трещины. Для владельцев они могут стать серьезным сигналом для беспокойства, ведь полная картина повреждения не видна, а под угрозой оказывается не только имущество, но и сама жизнь.

Особенно когда трещины возникают в новостройке, многие задают себе вопрос: Не являются ли они признаком опасных недоделок и дефектов при строительстве?

Причины возникновения трещин

Если вы обнаружили в своем доме или квартире трещины, толщина которых не превышает одного миллиметра, вам не стоит беспокоиться. Эксперты утверждают, что небольшие трещины в стенах рассматриваются или, как вполне нормальное и допустимое явление.

Причины возникновения трещин в стенах могут быть различными. Они могут быть признаком недостаточной несущей способности грунтового основания сооружения и возникают вследствие изменений именно в грунте под строением.

Важно также поведение строительного материала под воздействием тепла и влаги, то есть, его усадка и набухание. И не в последнюю очередь важен вопрос нагрузок и использования здания.

Если возникают значительные вибрации, высокие температуры, а также внешние воздействия, как то ветер, дождь и даже оживленное движение транспорта, то это тоже может активизировать возникновение трещин в отдельных элементах здания.

Опасна ли трещина

Трещины в стенах - причины, опасность, устранение: Фото 1 " rel="lightbox[id_38]" href="/images/stories/remont-steny/treshchiny-v-stenakh-prichiny-opasnost-ustranenie-1.jpg"> Трещины при упомянутых выше условиях, как правило, не несут опасности. Даже в домах, возраст которых превышает и сотню лет, могут образовываться новые трещины. Причиной этого может быть и усиление дорожного движения, и изменения структуры грунта вследствие повышения влажности или, скажем, строительных работ на соседнем участке.


В новостройках велика вероятность возникновения трещин в стенах на протяжении первых пяти лет эксплуатации здания. Именно столько времени, по мнению специалистов, требуется дому, чтобы произошла его усадка.

Конечно, трещины могут возникать и тогда, когда действительно имеются дефекты строительства и строительных элементов, или после перестройки или капитальной реконструкции здания. И в этом случае они могут нести опасность.

То есть, нужно взять немного подготовленного гипса, нанести его на трещину на ширину ладони и наблюдать за этой меткой в течении трех-четырех недель – не проявится ли трещина и на гипсовой метке.

Если трещина проявится, продолжайте наблюдение за ней еще восемь-двенадцать недель. И если она действительно продолжает расти, обязательно обратитесь к эксперту в строительной области.

Только квалифицированный специалист сможет сделать вывод, развивается ли трещина дальше, воздействует ли она как-то на статику строения, а также сможет предложить варианты помощи.

Что делать с трещиной

Если вы не специалист в строительстве, то, в принципе, самым простым способом скрытия трещин остается использование заполнителей на базе искусственных смол или заполняющие цементы. Кроме того, хорошо подходят шпаклевочные массы, которые просто закрывают эти трещины.

Трещины, которые проходят почти по всей наружной стены, требуют более затратных мер, которые могут улучшить энергетический баланс вашего дома. Лучше всего покрыть всю часть треснувшей стены изоляционными панелями различной толщины.

При этом следует соблюдать определенную осторожность и не рекомендуется устанавливать изоляционные панели лишь фрагментарно. Лучше устанавливать изоляционные панели по всей поверхности фасада.

Чтобы максимально снизить риск возникновения опасных трещин, следует даже при небольших перепланировках консультироваться со специалистами. Потому что даже внутренние стены и перегородки, которые некоторые не специалисты считают излишними, могут иметь важную несущую функцию.

По материалам сайта: http://www.kvartirobus.ru