Как мыть натяжные потолки?

О популярности натяжных потолков говорить излишне. Сегодня их используют практически повсеместно. Они просты в установке (их монтаж в помещении редко длиться более одного дня) прекрасно выглядят. Они прекрасно скрывают недостатки и щели на вашем потолке. А при монтаже освещения квартиры или дома, они закроют все кабеля и провода осветительных приборов.

Но и за ними нужен уход. Натяжные потолки как мыть? Какие моющие средства использовать, чтобы не повредить их и внешний вид, и достаточно эффективно устранить загрязнения?

Самое главное, вы должны знать, или вспомнить, из какого материала они изготовлены. Только не путайте с ними подвесные потолки из гипсокартона. За ними нужен совсем другой уход.

Существует два вида этих изделий. Потолки из ПВХ пленки, и бесшовные тканевые натяжные потолки. Легче всего ухаживать именно за пленочными изделиями. А вот тканевые, по утверждению их производителей, и вовсе не требуют мытья. Они пропитываются специальным раствором, отталкивающим пыль, и стойко противостоящим загрязнениям.

Однако, все зависит от того, где, в каком именно помещении установлена конструкция. На кухне, в процессе готовки на потолке может осаживаться жир и копоть. Даже если у вас установлена мощнейшая вытяжка.

В ванной комнате, при принятии водных процедур потолок также страдает. На него попадают капли воды, и брызги гелей для душа или шампуней. Даже если вы и очень аккуратно принимаете душ.

Если ваша лоджия также облагорожена такой конструкцией, уличная пыль довольно быстро испортит внешний вид потолка.


А вот в спальне, прихожей или гостиной, необходимости в частом мытье потолков не возникает. Здесь достаточно регулярно проводить сухую чистку. Например, при помощи пылесоса с большой гладкой насадкой. Использовать щетку с ворсом нежелательно, ею можно поцарапать изделие. И, постарайтесь не включать пылесос на полную мощность, вы деформируете конструкцию. Большая мощность нужна только в случае, если вы собираетесь пылесосить потолок на расстоянии, не прикасаясь к нему щеткой.

Можно проводить сухую чистку потолка и при помощи салфеток из микрофибры, они прекрасно собирают пыль, и устраняют небольшие загрязнения.

Но в местах, о которых говорилось ранее (кухне, ванной и лоджии) иногда без влажной чистки (мытья) не обойтись. Тогда придется воспользоваться либо специальными моющими средствами для мытья таких изделий, либо обыкновенным мыльным раствором, или жидкостью для мытья посуды.

Хорошо очищают пятна и средства, содержащие нашатырь. Чтобы равномерно нанести моющее средство на поверхность, разумнее всего использовать пульверизатор.

И, не забудьте, что вам понадобиться стремянка, или устойчивый стул. Довольно проблематично вымыть потолок, стоя на полу. Тем более, что рекомендуется на сильно надавливать на его поверхность, вы можете растянуть его основу.

Не используйте для влажной чистки очень горячую воду, ее оптимальная температура – около 40 градусов.

Отличный результат в уходе за глянцевыми пленочными потолками, дает использование спиртосодержащих средств для мытья окон. Вы сможете избежать нежелательных разводов. Старайтесь долго не тереть одно и то же место, тем более круговыми движениями. Движения должны быть поступательными, и желательно вдоль швов.

Сразу же после мытья, необходимо протереть поверхность мягкой сухой тканью. И здесь, наилучшим вариантом станет использование салфеток из микрофибры.

А вот для мытья тканевого бесшовного потолка, использование жидкостей для мытья окон, нежелательно. В них, как правило, присутствуют красители, а их попадание в структуру потолочной ткани нежелательно.

Для более нежных по структуре, тканевых, разумнее всего, использовать только специальные средства, рекомендованные фирмой-изготовителем изделия. В любом специализированном магазине вам дадут достаточно подробную консультацию по их выбору.

Поэтому, к выбору вида натяжного потолка, в помещения с повышенной возможностью загрязнения, нужно подойти серьезно. И на кухне или в ванной, использовать менее требовательное по способу ухода изделие. Потолки из пленки ПВХ. Тем более, что они отличаются более высокой влагостойкостью.

Но как пленочные, так и тканевые натяжные потолки, абсолютно не перенесут абразивных моющих средств, или жестких щеток. Вы повредите их структуру. Так же желательно протестировать моющее средство на небольшом, и наименее заметном участке потолка. Вы сразу сможете увидеть, как полотно на него «реагирует». Так, что лучше использовать наименее «жесткие» моющие средства.

На вопрос о том, как часто мыть натяжные потолки, однозначного ответа нет. Но, не стоит это делать во время каждой генеральной уборки. Достаточно провести это процедуру один раз в год, а новые, могут простоять и больше.

Что же предпринять, если все ваши усилия не увенчались успехом, и на потолках остались пятна, не поддающиеся выведению? Тогда придется воспользоваться помощью профессионалов. Специалисты любой клининговой компании заведомо успешно справятся с этой проблемой. И ваш потолок, пленочный, или тканевый, обретет свой первоначальный вид.

Услугами специалистов можно воспользоваться и непосредственно после ремонта. Ведь при установке конструкции, и проведения иных ремонтных работ, на потолках уже может скопиться строительная пыль, или остаться следы рук строителей, проводивших их монтаж.

Если вы нечаянно повредили шов на потолке, пленочные имеют швы, то вы сможете заклеить его при помощи скотча. Но, это не достаточно эстетично. Поэтому, целесообразнее обратиться в компанию, которая проводила монтаж и установку полотен. Специалисты устранят повреждения без следов.

По материалам сайта: http://www.dom-stroy2000.ru