Трещина в стене дома: почему и что делать?

Трещина в стене дома: почему и что делать?

Трещины на стенах дома не могут не пугать, и в этом случае усадка дома далеко не все объясняет. Здесь нужен визит специалиста, который бы объяснил, что происходит с домом, и как исбежать печальных последствий

Сигнал, поступивший в редакцию «Муратора», звучал тревожно. Стены нового дома трещат, а последствия этого процесса кажутся непредсказуемыми. Существует ли угроза для дома?

Тревожные проявления

В небольшой городок, где находится этот дом, мы выехали с Маженой ­Калетой, инженером-строителем. В процессе осмотра «места события» мы старались установить ­основные факторы.

Хозяева дома, молодые застройщики, с неподдельным интересом рассказывали о своем строительстве, которое, как они убеждали, должно было вестись очень аккуратно, под пристальным контролем инспектора надзора.

Индивидуальный проект выполнил архитектор. Площадь дома с эксплуатируемой мансардой и гаражом составляет 250 м?.

– Мы начали строительство в 2006 году, а переехали в дом двумя годами позже. В качестве подрядчика мы выбрали бригаду строителей, которую хвалили в округе, – мастера с помощником.

Фундаменты были выполнены в середине июня. Грунт глинистый, во время выполнения работ воды в котловане не было. Даже когда выкопали выгребную яму, на глубине 4 м вода не появилась.

Наружные стены – согласно проекту, трехслойные, из пустотелых керамических блоков и слоя пенополистирола.


Конструкция крыши – в проекте была ошибка. Исполнитель заметил, что стропила на 70 см короче, чем было нужно. К счастью, застройщики заказали более длинные.

– Эта ошибка заставляет задуматься, – заметила эксперт Мажена Калета. – Возникает вопрос, правильно ли выполнен расчет конструкции крыши или здесь тоже есть ошибка. Решение хозяев ­продолжать строительство не было верным­ – следовало­ вернуть проект на доработку.

Перекрытие – монолитное, в опалубке.

– Разве? – удивлены даже хозяева.

В проекте указана плита Клейна, для этого решения выполнены расчеты. Недоумение. Заказчики не принимали решения об изменении вида перекрытия.

Оказывается, что подрядчик самостоятельно решил сделать пере­крытие «чуть» иначе.

Хозяин не скрывает удивления: – За строительством осуществлял контроль инспектор надзора. Он приезжал, проверял, что уже сделано, обсуждал с подрядчиком объем очередных работ. Значит ли это, что решение приняли за нашей спиной?

Большинство решений инспектора надзора можно оценить как правильные.

Заказчики, знакомые с публикациями в «Мураторе», для фундаментов приобрели товарный бетон.

Инспектор несколько раз предписывал укрепить конструкцию дома, позаботился также об устройстве двойной горизонтальной гидроизоляции дома. Таких контрольных визитов в процессе строительства было порядка двадцати.

Наш эксперт еще не рассматривал объект места, но после разговора уже знает, где находятся трещины:

– Прошу обратить внимание, насколько велика площадь гостиной. Если совершена какая-либо ошибка в конструкции перекрытия, трещины появятся на этих стенах.

Хозяин подтверждает: горизонтальная линия трещин проходит над окнами, через всю боковую стену дома именно со стороны гостиной (размеры которой составляют 7,5 x 4,9 м).

Мы изучаем строительную документацию. В дневнике нет ни одной записи, свидетельствующей об изменении вида перекрытия. Нет ни одного чертежа, ни расчетов, касающихся того, как было выполнено монолитное перекрытие.

– Нет и согласия архитектора на столь важное изменение в проекте, – замечает Мажена Калета.

– А это значит – полная свобода. Остается только надеяться, что известный в округе подрядчик знал, что делает. Только почему он не обсуждал свои решения с заказчиками? В конце концов, это их дом.

В документации не хватает еще одного важного свидетельства – лицензии инспектора надзора, который на этом объекте формально был руководителем строительства. Возможно, это он принял решение об изменении вида перекрытия.

Мажена Калета комментирует:

– Заказчик в обязательном порядке должен был проверить наличие лицензии у инспектора, – прежде всего, это в его интересах, ведь речь идет об ответственности инспектора надзора за качественное ведение строительных работ на объекте.

Распределение нагрузок на стены

1. Перекрытие Клейна. Нагрузки перекрытия передаются в одном направлении на несущие стены, на которые опираются балки

Трещины не опасны

Следующие этапы строительства, согласно документации и рассказу застройщиков, не вызывают сомнения. Соответственно, пришло время осмотреть­ трещины, которые так беспокоят владельцев дома.

Мы узнаем, что дом уже осматривал один эксперт. Он изучил «симптомы» и достаточно загадочно констатировал, что деформируется перекрытие. Но он также успокоил хозяев, сообщив о том, что в новом доме «может что-либо прогибаться».

– Дому пять лет. У него уже закончилась усадка? – неуверенно спрашивает хозяин.

Оценка трещин является следующей приятной неожиданностью.

Они невелики, следовало бы, скорее, говорить о микротрещинах.

– Опасения могла бы вызывать щель шириной больше 3 мм, – объясняет Мажена Калета.

– Здесь, по всей видимости, мы имеем дело с неравномерной усадкой дома. Она происходит вследствие изменений в конструкции перекрытия.

Хозяин заметил и другие трещины на доме. Они также возникают из-за его усадки. Поэтому серьезной угрозы­ для дома, как это казалось вначале, не существует.

В заключение визита – еще один нюанс. Зимой температура на мансарде на полтора градуса ниже, чем внизу.

– Почему так, ведь тепло должно подниматься вверх? Обычно на мансарде теплее, – удивляются хозяева.

Краткий анализ ситуации – и становится понятно, в чем причина. Утеплены только скаты крыши в эксплуатируемой части, при этом чердак в зоне конька крыши остался не полностью утепленным. Это мостик холода, через который происходит утечка тепла.

Мы возвращаемся в редакцию с чувством того, что мы не зря отправились в путь. Мы успокоили хозяев, которые боялись, что дом рухнет. Вот бы всегда наши осмотры места события касались таких несложных случаев!

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua