Многоуровневые потолки.

Какими только не бывают потолки зданий! Это и высокие, ажурные купола церквей, на которые смотришь изнутри и замирает сердце, хочется взлететь ввысь, подальше от тщетной суеты и забот. Это и бесконечные потолки дворцов, которые выглядят как второе небо, так они высоки и легки. Конечно, такими потолками простые люди могут лишь любоваться, а у себя дома большинство старается сделать просто аккуратный приятный потолок. Однако каждому человеку важно чувствовать психологически простор вокруг себя и в том числе сверху, поэтому многие делают потолки в белых, светло-голубых или просто светлых тонах. Такая имитация неба дарит ощущение толщи воздуха над собой и человек не чувствует себя запертым в помещении как в коробке. В древние времена форма потолка была не такой, к какой мы привыкли. Она отличалась сложностью, была многоуровневой, потолки имели балки. Причем сами потолки белили, а балки оставались темными. Богачи украшали свои потолки лепниной, фресками и позолотой, потолки в богатых домах имели форму купола. Простые люди ютились в домах попроще, соответственно и потолки там были беднее. Менялось время, менялись и потолки жилищ во всем мире.

Сегодня новые технологии развиваются бурными темпами, а значит, постоянно создаются новые материалы, появляются уникальные дизайнерские идеи и решения. Соответственно и вариантов оформления потолка, выполняя ремонт квартир, офисов, коттеджей, домов, стало гораздо больше, чем в недалеком будущем.

С недавнего времени стала актуальной идея соединения комнат в доме в единое пространство. Это, конечно, очень красиво и необычно, но необходимо как-то разграничивать зоны помещения: зона отдыха, рабочая зона, прихожая и т.д. И здесь на помощь пришли многоуровневые потолки. Они решают проблему зонирования, поднимаясь или опускаясь. Таким образом, становилось понятно, где, например, кончается зал и начинается кухня.

Форма таких потолков может быть очень сложной: изломанной, многоугольной, плавно-изогнутой. На разных уровнях таких потолков закреплялись или встраивались светильники самой различной формы: люстры, плафоны, точечные, круглые, или даже от профессиональных дизайнеров. Свет от таких светильников смешивался, перекрещивался, рассеивался и отражался от разных уровней потолка, давая затейливую и красивую игру теней, благодаря которой потолок совершенно преображался. Обычно такие встроенные светильники можно выключать не все сообща, а по очереди, так что потолок становился неотъемлемой частью дизайна всего помещения.

Однако дизайнеры пошли еще дальше в преображении потолков и сегодня разные уровни многоуровневого потолка могут быть контрастными по цвету. Дело здесь уже не только в игре света и теней. Сочетание цветовых пятен на потолке в разных местах делает его просто отдельным произведением дизайнерской мысли, которое, однако, органично вписывается в общий вид жилища. Такие потолки перекликаются по внешнему виду с потолочной росписью.

Хотя почему идеи должны только перекликаться. когда их можно воплотить! Дизайнеры стилизуют потолки под разные исторические эпохи и расписывают их особым способом. По тонкости работы и сочетанию оттенков эти творения похожи на фрески. Расписные плафоны потолков, в лепнине или утопленные, украшают помещения стиля современный модерн.

Помещение в тиле хай-тек тоже может быть украшено расписным потолком. Например, он может имитировать купол звездного неба. В центр такого потолка можно поместить яркие лампочки, обозначающие звезды. Такой потолок придаст всему современному и практичному интерьеру таинственность и загадочность.


Если стиль помещения воспроизводит дома аристократов Англии, то здесь в оформлении потолков можно использовать геометрически сложную обшивку из дерева. Панели стен в этом случае можно сделать из дуба, их цвет будет хорошо сочетаться с цветом древесины на потолке. Принижать потолок это вовсе не будет, наоборот, сложная форма как бы возвысит его.

В потолке даже можно сделать своеобразное «окно»: часть потолка застекляется в виде оконной рамы с рассеянным светом, как бы исходящим из нее. Это создаст иллюзию солнечного дня за окном и всегда будет показывать потолок как очень высокий.

Еще один интересный прием: можно сделать потолок словно парящим в воздухе. Для этого стены по всему периметру должны как бы не доходить до самого потолка, а в этом промежутке должны быть вставлены точечные незаметные светильники. Это будет выглядеть так, будто потолок не держится на стенах, а висит в воздухе за счет рассеянного света.

Так что идей и способов декорирования потолка и превращения его в настоящий шедевр великое множество. Однако многоуровневые потолки делаются не только исключительно ради эстетических целей. Иногда несколько уровней потолка помогают спрятать каналы вентиляции квартиры. Эти системы нельзя убрать наглухо, не обеспечив к ним доступа, ведь периодически их приходится обслуживать. Так что кондиционер может выглядеть не тяжелым блоком, портящим облик комнаты, а изящной, утопленной в потолок решеткой.

Другая немаловажная функция многоуровневых потолков: порой бывает нужно спрятать все несущие конструкции данного здания, ведь их необходимо оставлять нетронутыми, даже если вы расширяете пространство своего дома, раздвигая или убирая стены.

Многоуровневые потолки зачастую изготавливают из листов гипсокартона, которые крепятся на специально сделанных для каждого участка потолка металлических опорах. Эти опоры закрепляются уже на бетонный потолок помещения. Есть мнение, что гипсократон – не самый лучший материал в плане экологичности. Но на самом деле в нем нет ничего вредного, это просто слой гипса, который является природным материалом, находящийся между двумя слоями толстой бумаги. Эта комбинация материалов не вреднее бетона.

У гипсокартона есть свои преимущества: он гигроскопичен, то есть абсорбирует излишнюю влагу в воздухе и выдает ее обратно в помещение, если воздух стал слишком сухим. Бетон же, наоборот, материал не дышащий, так что гипсократон на потолке – это полезно, он делает климат в доме лучше.

Еще одно преимущество гипсокартона: он позволяет делать на потолке самые разнообразные изгибы и изломы.

Другой способ создать у себя дома многоуровневый потолок – это сделать натяжные потолки той конфигурации и формы, какой вы захотите. Они состоят из тонкой пленки или ткани различной фактуры и любого цвета, которая натягивается на каркас (или багет), закрепляющийся по периметру помещения на потолке. Такие потолки могут делать любые изгибы, создавать своды, арки и шатры.

Многоуровневые потолки придают всему помещению неповторимый оригинальный стиль.

По материалам сайта: http://www.pemont.su