Утепление потолка в деревянном доме

Для тех, кто живет в «бетонной коробке» называемой квартирой и мечтает переехать в экологически чистый район и жить там, в деревянном доме, то эта статья для Вас! Здесь мы рассмотрим, как можно выполнить утепление потолка в деревянном доме. А зачем вообще это делать? Чтобы это понять нам поможет физика, а именно то, что теплый воздух всегда скапливается наверху. Через малейшие щели теплый воздух идет на встречу к холодному и в последствии образуется конденсат.

С наступлением холодов весь этот конденсат замерзнет и будет не лучшим образом сказываться на кровле крыши дома. Поэтому утепление способствует не только сохранению благоприятной атмосферы в жилище, но и помогает сохранить покрытие крыши, а значит и деньги.

 Материал

Перед началом работы, определимся, какой потребуется материал для работы. А для этого в первую очередь следует определить, какие требования нужно предъявлять используемому материалу.

  • Самое главное — это безопасность. Материал должен быть не пожароопасным и не должен иметь свойства хорошо горючего материала. Это требование является главным, потому что делается утепление потолка в ДЕРЕВЯННОМ доме.
  • Второе требование — это экологичность. Люди подвержены аллергическим заболеваниям практически на каждом шагу каждую минуту жизни. Нужно, чтобы хотя бы у себя дома источников вредных примесей было по минимуму.
  • Третье требование — это низкая масса используемого материала.

Заходя в строительные магазины в поисках хорошего утеплителя сегодня можно найти богатый выбор. Несколько лет назад о таком не могли и мечтать, использовали обычные опилки или землю. Хоть они и экологичны, но в них очень часто скапливаются различные насекомые. И через небольшие щели потолка дома они пролезают к Вам в комнаты. Поэтому на смену устаревшим материалам пришли минвата, пенополистирол и пенополиуретан. Продаётся утеплитель чаще всего в виде ровных плит. Так их легче транспортировать и монтировать.

Если Вам интересно, какой материал используют чаще всего, то — это минеральная вата. Популярность минвата получила за ее свойства позволяющие поверхности «дышать». К тому же ее цена и экологичность тоже оставляют позади своих конкурентов.

Технология утепления потолка в деревянном доме

Теперь, когда с материалом определились, начинаем процесс монтажа. Это не очень сложно, но лучше рассказать все поэтапно.

Сперва уложите пергамин, он послужит прекрасным гидроизоляционным материалом. Для этого нарежьте его полосами и аккуратно, без лишней спешки, начинайте укладывать. Ширина полос должна быть на 10 сантиметров больше чем потолочные балки, на которые он и крепится. Укладывать стоит внахлест примерно в 10 сантиметров.


Теперь приступим к укладке пенопласта. Укладываем его также полосами. Следите внимательно за тем, чтобы не оставалось щелей, все должно быть максимально плотно. При невозможности ликвидации щелей, их можно заполнить монтажной пеной. После полного высыхания, сверху вновь укладывается гидроизоляционный материал.

И только на этом этапе можно начинать работу с утеплителем. Минвату следует укладывать минимум в 2 слоя. Второй слой укладывайте по принципу кирпичной кладки, то есть стыки листов первого слоя должны попадать примерно на середину листа минваты второго слоя.

Есть еще один не плохой материал — керамзит. Его чаще всего выбирают вместо опилок, так как он более долговечный и грызунам он «не по вкусу». К тому же звукоизолирующие свойства у керамзита не плохие. Для работы понядобятся:

  • керамзит;
  • клейкая лента;
  • пергамин;
  • доски.

Перед началом работы следует подготовить поверхность. Постелим на полу чердака пергамин, хорошо его закрепив. Все стыки пройдитесь клейкой лентой и насыпьте сверху керамзит слоем в 20 сантиметров (фото слева). Если в Вашем регионе очень холодные зимы, то стоит удвоить слой, но помните, что перекрытия должны выдерживать этот вес продолжительное время.

После этого снова накрываем все пергамином. Вместо него можно использовать любой другой гидроизоляционный материал, типа полиэтилена или рубероида. Если планируется использовать чердак для жилья, то накройте весь этот слой досками, чтобы можно было без труда там ходить.

Советы от мастеров

Перед тем как осуществлять утепление потолка в деревянном доме своими руками, нужно понимать, что от качества выполненной работы зависит дальнейшая жизнь и комфорт все членов Вашей семьи проживающих под этой крышей. Для облегчения задачи мы собрали для Вас важные секреты и советы, которые помогут в работе:

  1. Утепляем на самом последнем этапе строительства дома.
  2. Сперва следует заняться полом и стенами, и только после этого приступать к потолку.
  3. Внимательно отнеситесь к проблеме наличия щелей и трещин, как в потолке, так и во всем доме. Заделав их, Вы в разы уменьшите количество потерянного тепла, уходящего из дома.
  4. Если у Вас имеется мансарда и ее утепление так же планируется, то при работе можно обойтись только одним слоем минваты и одним слоем гидроизоляционного материала.
  5. Чистовая отделка не производится прямо на утеплителе, лучше предварительно закройте его фанерой.
  6. Если строительство дома занимаются профессиональные мастера, то лучше всего включить утепления в общий список работ, чтобы они все сделали сами.

Как выполнить утепление деревянного дома снаружи, мы расскажем в одной из следующих статей на сайте.

Видео по теме:

По материалам сайта: http://potolok-rukami.ru