Зашиваем потолок гипсокартоном

3 Июнь 2011 | Автор: Yukos | Комментариев 6 » Ищите где купить гкл. Компания Новосел предлагает отличные цены.

Как зашить потолок гипсокартоном

Речь пойдет о гипсокартоне - о его незаменимости при облагораживании своего потолка. Потолки в наших квартирах - если только вы не живете в элитном доме - всегда оставляют желать лучшего.

И возникает желание их как-то выровнять, подправить, что-то с ними сделать. И я думаю, что лучше всего для этих целей подойдет именно гипсокартон. Его преимущества очевидны - идеальная поверхность для последующего шпаклевания, дополнительный утепляющий слой, возможность скрыть все недостатки старой поверхности, не исправляя ее.

Конечно, можно возразить, что это не единственный материал для расшивки потолочных поверхностей. но подумайте сами - пластик - это просто моветон для жилых помещений (для служебных - кухня, ванна - это то, что надо, но не для гостиной или спальни). К тому же, гипсокартонному потолку вы можете придать не только любой цвет, но и любую форму, чего не скажешь о том же пластике. А просто заштукатурить потолок в надежде, что слой штукатурки не отвалится со временем - это даже не смешно, это просто грустно.

В общем, вам решать, я же только опишу способ  крепления гипсокартона к потолку. Начинать нужно, как всегда, с разметки потолка. Размер стандартного листа гипсокартона - 1250х2500 мм. Исходя из этих размеров, вы размечаете свою потолочную поверхность.

Само собой, что один край площади потолка будет некратным размеру листа гипсокартона. Поэтому лист (или несколько) придется в дальнейшем резать (учтите это при покупке). Разметку проводите так, чтобы она проходила обязательно и по краям площади потолка. Внутри площади делаете разметку с учетом размера листа гипсокартона, а по площади самого листа-с отступом в 60-70 см.

Теперь нужно немного рассказать об инструментах и материалах, применяемых при расшивке гипсокартона. Перфоратор (без него не обойтись никак), резак столярный - очень хорошо режет гипсокартон, шуруповерт (если у вас однокомнатная квартира, то смело покупайте 200-250 штук шурупов 3,9х40мм).


Крепления, которые применяют при укладке гипсокартона. имеют вид жестяного оцинкованного П-образного профиля и называются (их основных - два) - SD-профиль и UD-профиль. Сами SD и UD крепят крепежными пластинами, тоже из оцинкованного железа, длиной 250-300мм (выберете).

Монтажные пластины крепятся к потолку дюбелями из серии "быстрый монтаж" (их вам понадобится 50-70 штук), а уже к этим пластинам крепятся несущие профиля  SD и UD. Для соединения  SD и UD между собой применяются так называемые пресс-шайбы - это такие шурупы с впрессованными в головку шайбами.

Размер пресс-шайб-3,9х30 мм. Заранее не нужно сверлить отверстия в SD и UD для шурупов - они прекрасно вкручиваются шуруповертом, т.к. профиль довольно мягкий. Уровень нужен вам обязательно - вы же не хотите потратить кучу денег и получить кривой потолок? Как показывает практика - уровень можно применить и короткий. Болгарка с кругом по металлу или простая ножовка по металлу тоже необходимы. Ну и, конечно, молоток, стамеска и прочие мелочи тоже понадобятся.

Итак, начинаем. Размеченный потолок должен иметь у вас вид шахматного поля. Вот по этим разметкам - сначала в одном направлении, затем перпендикулярно, начинайте прибивать монтажные пластины, на расстоянии друг от друга 40-50 см. Делается это так -  сверлите отверстие диаметром 6мм, прикладываете пластину, вставляете пластмассовый дюбель-гвоздь и прибиваете его к потолку. Этого будет вполне достаточно для жесткого крепления профилей и впоследствии - листа гипсокартона.

Пластины будут изгибаться буквой П для того, чтобы к ним прикрепить  SD и UD.  SD-профиль немного шире, чем  UD, поэтому его крепим к пластинам в качестве несущего всю конструкцию. Но я забежал немного вперед. Перед креплением профиля нужно разметить потолок на предмет его горизонтальности и от самой низкой точки разметки отступить 10 см- это на тот случай, если вы будете встраивать потолочные светильники и проводить новую электропроводку.

Если же вы решили оставить старую проводку, то отступ от нижнего края потолка может составлять 3-5 см. О креплении светильников я расскажу в следующем цикле статей. Вот теперь можно крепить первую полосу профиля  SD. Изогнув монтажную пластину буквой П, вставляете в проем профиль и с обеих сторон прикручиваете его пресс-шайбами. Лишнюю длину монтажной пластины просто отгибаете к потолку, чтобы не мешала. То же самое делаете по всей длине профиля на каждой пластине.

Сначала, как я уже говорил, крепите профиль в каком-то одном направлении, естественно, соблюдая строгую горизонтальность каждой полосы как по отношению к разметке, так и по отношению друг к другу. Когда одно направление полос закреплено, переходите к профилю UD.

Он нужен для того, чтобы скрепить между собой профиль SD. Полосу размечаете следующим образом - ставите ее перпендикулярно уже прикрученной SD и на местах пересечения размечаете карандашом -  впоследствии здесь нужно будет сделать прорези и разогнуть профиль для полного его прилегания к SD.

Когда весь профиль размечен - приступайте к креплению. Профиль UD будете крепить как к монтажным пластинам, так и к  SD. Вот, собственно, и готов каркас для навешивания самого гипсокартона.

Как видите, ничего сложного в этом нет - единственная сложность заключается в том, что одному это сделать не удастся - придется позвать кого-то на помощь.

Завершающий этап вашего ремонта - крепление непосредственно гипсокартона к профилям. Здесь тоже не вижу трудностей, если у вас есть помощник, а лучше - два.

Лист довольно громоздкий (повторюсь-125х250см), поэтому один вы (или одна) эту операцию не осилите. Начинать можно с любого угла помещения - это не имеет решающего значения.

Поднимаете лист, прижимаете его и крепите шуруповертом к SD и UD шурупами 3,9х40мм (обязательно с головкой "под потай"). Расстояние между шурупами-25-30 см. Вот, собственно, и весь процесс.

Осталось зашпаклевать поверхность нового потолка, но об этом - в следующей статье. В следующей статье я перечислю некоторые тонкости шпаклевания именно гипсокартонного потолка.

Зашиваем потолок гипсокартоном видео

По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua