Как делается ремонт потолков в деревянном доме?

Оглавление: [скрыть ]

Деревянный дом становится все более популярным, благодаря своим уникальным экологическим свойствам и внешней привлекательности. Потолки в таких домах тоже в большинстве случаев сделаны из дерева, они способствуют созданию определенного стиля в интерьере и комфорта. Для того чтобы сделать ремонта потолка в доме, построенном из дерева, следует воспользоваться такими инструментами:

  • молоток;
  • электрическая дрель;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • ножовка.

Для монтажа такого потолка выполняется прочный деревянный каркас, к несущим элементам прибиваются несущие материалы из дерева. Для его более длительной эксплуатации надо принять во внимание некоторые советы специалистов. Например, если вагонка прибивается «в паз», то прямые линии здесь будут совершенно неуместны. Если делать ремонт потолков в деревянном доме именно таким образом, то гвозди не будут видны, что позволит не испортить внешний вид комнаты. Есть еще один совет для тех, кто планирует ремонтировать потолок в деревянном доме: план электропроводки следует составить еще начальной стадии ремонта. То есть нужно заранее знать, где будут расположены люстры и светильники.

Нюансы ремонта потолка

Схема деревянного перекрытия и утепления потолка

Когда осуществляется ремонт потолка, можно от принятых рамок понимания цвета отойти. Можно использовать специальные красители, которые позволяют сохранить начальную структуру дерева, тогда цветовая гамма будет весьма насыщенной, что придает потрясающий внешний вид. Надо отметить, что этот пункт ремонта в деревянном доме является не самым затратным, но зато эффект получается великолепный, есть отличная возможность создания иллюзии натурального дерева (ореха, кедра, сосны или дуба).

Если речь идет о ремонте старых деревянных потолков, то здесь есть некоторые нюансы. Их реконструкция должна быть постепенной. Должен быть уменьшен вес на фундамент дома. Таким образом можно эффективно решить проблему безопасности в доме, при этом полностью сохраняются акустические и теплоизоляционные характеристики.

При осуществлении ремонта в деревянном доме между балками остается пространство, которое должно быть заполнено современными материалами.


Сначала можно уложить керамзит, потом – стяжку и любое покрытие.

Такой способ ремонта сегодня пользуется большой популярностью по многим причинам. Времени тратиться немного, растворами пользоваться не надо (они долго сохнут).

Полезные рекомендации

Монтаж гипсокартона производится на предварительно установленный профиль.

Для отделки потолков в деревянном доме применять такой материал, как гипсокартон, не рекомендуется: дом будет усаживаться постепенно, в процессе перепадов температур возникают незначительные изменения, которые способствует довольно быстрому разрушению такой хрупкой конструкции. Поэтому лучше в процессе ремонта использовать тонкую фанеру или сложные конструкции из дорогих пород дерева. Таким образом можно не только выполнить качественную отделку потолка, но и стильно его оформить.

Для того чтобы потолок был теплым, можно использовать керамзит, опилки и прочие сыпучие материалы. В этом плане наиболее лучше подходят такие материалы, как пенополиуретан, минеральная вата и пенополистирол. Если при ремонте потолков в деревянном доме использовать минеральную вату, то у потолка будет отличная возможность дышать. Помимо отличных теплоизоляционных параметров, минеральная вата обладает отличными звукоизоляционными качествами. В качестве утепляющего материала можно применить ковролин, он великолепно подходит для таких целей.

Такие ремонтные работы не представляют больших сложностей. Если все сделать правильно, то с такой работой может очень эффективно справиться даже человек, который не обладает специальными строительными навыками. И все можно сделать быстро своими руками.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru