Как выбрать материалы для экологически чистого ремонта в квартире

Содержание:

Какие материалы для ремонта можно назвать экологически чистыми? Ответ напрашивается сам собой: натуральные. Безусловно, дерево — самый высоко экологичный продукт для строительства, однако, наши дома строятся не из дерева, а из цемента и бетона. К тому же, начиная ремонт в квартире, мы мало думаем об экологичности тех материалов, которые будут использованы.

Порой после ремонта квартиры превращаются в настоящие душегубки полные свинца, фенола, толуола, ацетона и еще бог знает какой химии. Хоть экологически чистый ремонт — понятие весьма условное, однако, можно постараться выбрать такие материалы для обустройства своего жилья, которые сведут наше повседневное отравление к минимуму.

Эксперты в области строительства и ремонта утверждают, что лишь 25% строительных и отделочных материалов являются экологически безопасными. Остальные же могут нанести серьезный вред здоровью людей. Поэтому особый "вклад" в загрязнение наших домов вносят в первую очередь отделочные материалы и мебель.

Излучения.

Радиация является одним из самых опасных видов излучений. Ее нельзя устранить, можно только предотвратить. Поэтому, выбирая отделочные материалы для ремонта вашего дома, помните о том, что кроме бетона и кирпича, излучать радиацию также могут и природные камни. Однако камень имеет свой естественный радиоактивный фон, поэтому при закупке поинтересуйтесь наличием свидетельства радиационного качества товара. Всего существует три класса радиационного фона породы, из них в жилых помещениях разрешается использовать только граниты третьего класса. Класс указывается в паспорте месторождения. Избежать радиации можно, если использовать в отделке искусственный камень — он вообще не "фонит", однако, состоит из бетона, керамзита и искусственных красок. Последние тоже могут быть носителями вредных веществ.

Электромагнитное излучение оказывает не менее вредное воздействие на организм человека. Самые безобидные его последствия — головные боли и высокая утомляемость, хуже всего — дисфункции мочеполовой системы и рак. Источником электромагнитного поля, как правило, являются силовые кабели, подключенные с нарушением техники безопасности, а также неграмотно проложенная электропроводка, распределительные щитки, трансформаторы и даже электронагревательные приборы. Особо стоит обратить внимание на так называемые "теплые полы". Некоторые их виды дают десятикратное увеличение электромагнитного излучения, и даже самые безобидные версии — превышают норму в 3-5 раз. "Теплый пол" не рекомендуют класть в детских комнатах и спальнях, поскольку экранировать его излучение бессмысленно.

. и загрязнения

Самые опасные загрязнения — это химические. Их источником могут стать бетон, штукатурка, ковролин, утеплители, клеи, различные краски и лаки. Фенол, формальдегид, свинец, толуол, ксилол, аммиак, а также микроскопическая цементная и силикатная пыль — все это неблагоприятно влияет на здоровье людей. Поэтому ремонт порой походит на экологическую катастрофу в отдельно взятом помещении — новые материалы начинают активно выделять вредные вещества, которые еще и взаимодействуют друг с другом, порождая новые еще более вредные, соединения. Результат — пониженный иммунитет у обитателей квартиры, заболевания печени, почек, ЦНС и органов дыхания. Можно, конечно, выбрать материалы (краски, клеи, лаки и пр.) с маркировками "экологически безопасно", однако, все в этом мире относительно и эта надпись означает всего лишь, что содержание вредных примесей в отделочных материалах не превышает предельно допустимые нормы. Поэтому не рекомендуется жить в квартире, где идет ремонт и после ремонта в течение 3-6 месяцев необходимо интенсивно проветривать все помещения.


Сапрофиты, грибки и плесень — это микроорганизмы, которые загрязняют жилые помещения и становятся причиной проявления аллергических реакций и разных респираторных заболеваний. Чаще всего микроорганизмы появляются там, где нарушен микроклимат помещения, скапливается излишняя влага, и, таким образом, появляются благоприятные условия для развития микрофлоры. Отравление плесневыми грибами может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому во время ремонта строго следите за тем, чтобы не нарушались технологии возведения конструкций, их изоляции и утепления. Тщательно продумайте систему вентиляции, поставьте увлажнители, если воздух в доме очень сухой.

Потолки

Любой специалист скажет вам, что для потолков идеальное решение — это водоимульсионная краска. Она была создана специально для этих целей. Подвесные потолки скапливают пыль, что вредно для легких, а натяжные — могут выделять фенол. Встает вопрос, что же выбрать, красоту или здоровье? Вполне логично, что в спальнях и детских комнатах лучше всего обойтись безвредной краской, а если нестерпимо хочется красоты, то другие виды потолков лучше всего сделать в тех помещениях, которые менее всего используются — гостиные, общие комнаты, коридоры. Не рекомендуется делать натяжные и подвесные потолки в ванных комнатах и на кухне, так как избыток тепла и влаги может не только их испортить, но и привести к избыточному выделению вредных веществ.

Стремясь украсить детскую, многие родители наклеивают на потолок светящиеся наклейки, имитирующие звездное небо. Такие наклейки могут содержать вредный для здоровья детей фосфор.

Выбираем обои и клеи

Видов обоев на современном рынке — великое множество. В таком изобилии легко потеряться, упустив из виду главное — качество. Как это ни странно, но самые безопасные натуральные обои, они же самые дешевые — бумажные. Модные флизелиновые обои — синтетические, они, конечно, безопасны для людей, но все равно уступают натуральным по экологичности.

Особого внимания заслуживают стеклообои. В некоторых европейских странах ими обклеены медицинские учреждения. Дело в том, что исходным материалом для их изготовления стало стекло, из которого делают специальное волокно и ткут обойные полотна. Стекло — продукт натуральный, в его производстве используют кварц, соду и известь, поэтому, стеклообои абсолютно безопасны для жилых помещений, а по качеству не уступают модным флизелиновым. К тому же стеклообои обладают высокой прочностью и их можно мыть даже с использованием моющих средств.

Для отделки стен в квартире специалисты не рекомендуют использовать краски-полимеры, масляные краски, пробковые покрытия и панели. Также обращайте внимание на соблюдение технологии укладки звукоизоляции, если в ней есть необходимость. А для обоев выбирайте органические клеи на крахмальной или казеиновой основе. Все клеи делятся на три группы: органические, неорганические (силикатные) и синтетические. Синтетические клеи содержат вредные для здоровья растворители (ацетон, фенол, дихлорэтан и пр.), а силикатные являются водными растворами метасиликата натрия, который дает сильную щелочную реакцию. Щелочь разъедает поверхности, от этого бумага быстро желтеет и становится непрочной. Поэтому для ремонтных работ лучше всего использовать органические клеи, в частности, для обоев подходят клеи на крахмальной или казеиновой основе.

Детскую лучше всего обклеить обычными бумажными обоями. Это, во-первых, безопасно, а во-вторых, практично. Многие дети любят обдирать обои и рисовать на них, так что как только малыши немного подрастают, родителей в любом случае ждет ремонт, по крайней мере, в детской.

Паркет, ламинат, ковролин или линолеум?

Казалось бы, самый безопасный с точки зрения экологии пол — это паркет. Натуральное дерево, лучше не бывает. Однако и его приходится покрывать лаком или натирать мастикой, в противном случае, он быстро потеряет вид. И лак, и мастика выделают массу вредных веществ в атмосферу, поэтому как это не обидно, но паркет в списке безопасных материалов для отделки полов далеко не первый. Первыми стоят ламинат (только не из дешевых сегментов), а также натуральные камни и керамогранит, прошедшие радиологическую экспертизу. Дешевые ламинаты часто выделяют формальдегид, поэтому их использование вообще не рекомендуется.

Другой безопасный материал для пола — линолеум, который успешно вышел из разряда "совковых" материалов. Хороший качественный линолеум порой так удачно имитирует натуральный паркет, что с первого взгляда не отличишь. К тому же линолеум легко укладывается, легко моется и долго служит. Единственное, на что стоит обратить внимание — это клей, который используется для укладки линолеума. он может содержать вредные вещества.

Ковролин тоже считается одни из самых экологически чистых полов, однако, с условием, что сделан он из натуральных тканей — шерсти и шелка.

Стеклопакеты или окна "по-старинке"

В наше время уже не строят домов без стеклопакетов, под них уже заранее рассчитывается система вентиляции. Однако старых домов с обычными деревянными рамами пока еще очень много. Поэтому, начиная ремонт в старом доме, мы в первую очередь меняем деревянные окна на пластиковые стеклопакеты. Они имеют высокие шумоизоляционные и теплосберегающие показатели, однако, в них нет вентиляционного зазора, что может привести к нарушению вентиляции. Это нужно учитывать и ставить стеклопакеты со специальными вентиляционными клапанами.

Одно время велось много споров о материале, из которых делаются пластиковые профили нового поколения окон — ПВХ (поливинилхлорид). Многие эксперты сомневались в его экологичности, однако, в итоге выяснилось, что ПВХ безвреден, если его не сжигать. При температуре до 60 градусов из него не выделается практически ничего. Поэтому ПВХ активно используется в изготовлении сантехники, линолеума, виниловых обоев, да что там говорить, если даже стаканчики для детских йогуртов и те изготавливают из ПВХ!

Опасения, что стеклопакеты, установленные на южной стороне квартиры могут стать причиной выделения вредных веществ, абсолютно необоснованны. Во-первых, ПВХ не нагревается до 60 градусов от одного только солнца, а во-вторых, вредные для здоровья вещества выделяются из материала только при горении.

Ванная, кухня и детская

Ванная комната — место особенное. Повышенная влажность и частый перепад температур обязывают нас отделывать помещение соответствующими материалами. Краска, пластиковые панели, натяжные потолки — все эти материалы малоэффективны для ванных комнат и к тому же внушают опасения с точки зрения экологичности. В результате перепада температур и высокой влажности, под панелями и потолком может появиться плесень или грибки, что приведет к гниению и выделению вредных для организма спор. Виды красок, устойчивых к перепадам температур и высокой влажности, содержат вредные вещества, например, свинец, что тоже не подходит под определение экологически чистого ремонта.

Поэтому в ванной чаще всего используют старую добрую плитку или же натуральный мрамор. И то и другое безопасно для здоровья и не нуждается в особенном уходе.

Кухня — место, где многие из нас проводят большую часть домашнего времени. К тому же здесь мы готовим еду, так что целесообразнее будет использовать наиболее стойкие из натуральных материалов, легко поддающиеся мытью. В детской комнате все должно особенным. Натуральные материалы, деревянная мебель без лаков и красок, натуральный текстиль — вот залог здоровья вашего ребенка.

Шесть правил экологически чистого ремонта:

  • не используйте материалы с необычными свойствами, в частности быстросохнущие клеи и краски. В них повышено содержание химических веществ;
  • следите за тем, что строго выполнялась технология нанесения покрытий, заливка полов, установка окон, вентиляции и кондиционеров;
  • требуйте у продавцов сертификаты качества и соответствия;
  • не торопитесь въезжать в только что отремонтированную квартиру, дайте возможность помещениям постоять 2-3 недели (за этот период действие многих химических соединений ослабевает);
  • не приобретайте лаки и краски, содержащие свинец, фенол, толуол и ацетон;
  • при покупке помните, что шанс получить "нечистые" материалы для ремонта гораздо ниже, если вы приобретаете их у крупных производителей.

Большинство строительных и отделочных материалов с точки зрения экологии не совсем чисты, но многие из них вполне пригодны для ремонта и безопасны для здоровья, главное, не стремиться сэкономить по максимуму и помнить, что здоровье все-таки важней.

По материалам сайта: http://www.7ya.ru