СНИП для перекрытий

От надежности перекрытий зависит срок эксплуатации зданий, комфорт и безопасность проживающих в них людей. Ошибки в проектировании и строительстве перекрытий могут привести чрезмерным прогибам, приводящим к преждевременному износу полов и порче потолочных отделочных материалов, а в некоторых случаях — к обрушению несущих конструкций. Требования к перекрытиям регламентируются несколькими нормативными документами.

СНиП 31-02-2001

СНиП 31-02-2001 регламентирует общие требования к несущим конструкциям одноквартирных жилых домов.

  • Высота от пола до потолка жилых комнат должна быть не менее 2,7 метра, на мансарде — 2,3 метра, в коридорах — 2,1 метра.
  • Конструкция несущих конструкций должна исключать появление трещин, деформаций и разрушений, ухудшающих эксплуатационные свойства дома и приводящих к невозможности проживания в нем.
  • Несущие конструкции должны рассчитываться исходя из постоянных нагрузок от собственного веса, временных сосредоточенных, равномерно распределенных и снеговых нагрузок.
  • При подсчете нагрузок учитывается вес каминов, печей и других тяжелых элементов. Нормативные значения нагрузок, прогибов и перемещений перекрытий принимаются согласно СНиП 2.01.07-85.

  • О нормах проектирования кровли, отраженных в СНИП-II-76, читайте в нашей публикации .
  • Как правильно произвести монтаж винтовых свай для забора, расскажет данная статья .
  • Что представляет собой сайдинг под дерево и какой разновидности этого материала отдать предпочтение при выборе, Вы узнаете по этой ссылке .

СНиП 2.01.07-85

СНиП 2.01.07 «Нагрузки и воздействия» устанавливает правила определения постоянных и временных нагрузок и коэффициентов надежности. В первом разделе классифицируются виды нагрузок и указывается, что расчеты несущих конструкций должны выполняться для неблагоприятных случаев сочетания нагрузок. Далее регламентируется порядок учета каждой из нагрузок при расчетах несущих конструкций и даются коэффициенты надежности, которые вводятся в формулы расчетов.

Величина равномерно распределенных нагрузок для перекрытий жилых зданий принимается равной 150 кгс/кв. м, нагрузок от веса перегородок — не менее 50 кгс/кв. м. Нормативное значение сосредоточенной нагрузки равно 150 кгс/кв. м. Снеговые нагрузки в зависимости от региона имеют значения от 80 до 560 кгс/кв. м.

В разделе 10 устанавливаются предельные прогибы несущих конструкций. Для балок и плит перекрытия в зависимости от длины пролета их величина равна 1/120 — 1/300 (для пролета 6 метров — 1/200). Здесь же приводятся формулы для расчетов прогибов.

Другие нормативные документы

Отдельные требования к перекрытиям изложены во многих нормативных документах. Ниже перечислены некоторые из них.


  • СНиП 3.03.01 — 85 «Ограждающие и несущие конструкции» устанавливает правила монтажа плит перекрытия.
  • СНиП II-25-80 и СП64.13330.2011 регламентируют требования к несущим деревянным конструкциям, содержат расчетные таблицы с характеристиками материалов и формулы для проверки несущей способности элементов.
  • СНиП II-23-81 содержит методику расчета металлических балок, таблицы с характеристиками материалов и необходимыми коэффициентами.
  • В «Пособии к проектированию жилых зданий», созданном в дополнение к СНиП 2.08.01-85 «Жилые здания», дается классификация полов и приводится методика расчета железобетонных плит перекрытия.
  • В СНиП 21.02-2003 указаны требования к тепловой защите зданий, приведены нормативные значения сопротивлений теплопередачи перекрытий в зависимости от климатических условий.

Заключение

Проектирование и сооружение перекрытий является непростой задачей. Нормативы и требования, приведенные в СНиПах, основаны на многолетнем опыте и научных изысканиях, их знание поможет правильно рассчитать несущие конструкции, избежать ошибок и построить надежный безопасный дом.

По материалам сайта: http://okrovle.com