Как сделать потолок в деревянном доме своими руками?

Из-за конструктивной особенности и материалов, используемых при постройке деревянных домов, сооружение потолка своими руками в таком помещении имеет некоторые нюансы. Целесообразно для отделки потолочной поверхности использовать древесину дорогих пород, хотя последняя достаточно дорогостоящая и поэтому доступна не каждому. Деревянный эксклюзивный потолок считается идеальным решением для частных домов.

Содержание

Особенности потолка из дерева

Для обустройства потолков в деревянных домах существует очень много вариантов. Однако только использование дерева остается вне конкуренции. Естественно, элегантно в деревянном доме будет смотреться потолок из цельного массива древесины, но и имитация будет выглядеть респектабельно и дорого.

Древесина достаточно легко поддается обработке и обладает качественными характеристиками по звуковой и тепловой изоляции, а также добавляет уюта в любое помещение. Очень часто домовладельцы грешат на стоимость деревянного потолка, однако, по мнению специалистов, дорогостоящей является не сама отделка потолочной поверхности данным материалом, а обработка его реагентами против грибка, влаги и других внешних факторов.

На сегодня бытует ошибочное мнение, что деревянный потолок подойдет только для абсолютно сухих помещений, но благодаря развитию современных технологий обработки и правильному монтажу элементов из древесины, появилась возможность использовать деревянный потолок в ванной и на кухне .

В процессе приобретения декоративных панелей либо досок, нужно обращать внимание на то, какая часть дерева использовалась для их изготовления. Если доска выпиливалась из сердцевины, то она более подвержена растрескиванию, а вот использование крайней части дерева значительно увеличит эксплуатационный ресурс материала.

Обшивочный материал для обустройства потолка в деревянном доме

Как много лет назад, так и сегодня огромной популярностью в домах из дерева пользуются потолки из сосны. хотя и другие виды древесины имеют право на существование. Обустройство потолка в деревянном доме может выполняться из различных декоративных элементов, некоторые виды из которых приведены далее:


  • Фанера — материал, изготовляемый из нескольких слоев древесины, которые накладываются один на другой. Она легко красится, обрабатывается, а благодаря лаку и морилке можно подчеркнуть природную структуру материала.
  • Декоративные деревянные плиты из ценных пород представлены в большом ассортименте на современном строительном рынке. В продаже можно найти образцы, поверхность которых полностью пропитана воском.
  • Вагонка или обрезная доска считаются традиционными отделочными материалами, которые проверены годами и не вызывают затруднений в процессе монтажа.
  • Из-за своей изящной фактуры при отделке потолочных поверхностей всегда ценились деревянные обои.
  • Использование галтелей из древесины при сооружении потолка в деревянном доме также набирает все большую популярность.
  • Еще одним довольно популярным вариантом обустройства потолка считается имитация бруса. Данный материал внешне схож с вагонкой из дерева.
  • Фальшбалки также заняли свое достойное место среди отделочных материалов для потолка в деревянных домах.

Особенности обустройства деревянного потолка

Перед непосредственным обустройством деревянного подшивного потолка нужно обратить внимание, что после закрепления всех конструктивных элементов высота помещения уменьшится до 150 мм. Поэтому обязательно необходимо убедиться в том, что сооружение такого потолка подойдет под высоту деревянного дома. Также предварительно необходимо побеспокоиться о создании подробного плана укладки электропроводки и мест установки светильников и других электроприборов, которые планируется использовать в помещении.

Красивые варианты деревянных потолков

Предварительные работы по обустройству потолка

После подготовки необходимых материалов и инструментов можно переходить к поэтапной работе по сооружению потолка в деревянном доме:

  1. На первом этапе создается пароизоляционный слой. Для этого выбирается любой доступный материал: полиэтиленовая пленка, полимерная мембрана либо фольгированная изоляция, которая расстилается между балками потолка с напуском по высоте потолочного бруса. Изоляционный материал фиксируется с помощью строительного степлера.
  2. После этого выбирается материал для утепления. который настилается по уровню балок. Сверху теплоизоляции обустраивается гидроизоляционная прослойка, которая накрывается щитами из горбыля поперек по отношению к потолочным балкам. Благодаря такому щиту в дальнейшем можно без опасений передвигаться в случае ремонта крыши.
  3. Особое внимание потребуется уделить утеплению потолка вокруг дымохода. Для этого подойдёт материал, способный выдержать температуру не менее 200°С. Слой теплоизоляции вокруг дымохода в области выхода последнего на чердачное помещение должен составить минимум 250мм. Также необходимо соорудить асбестовую прокладку между теплоизоляционными материала и балками.

Отделка потолков в деревянных домах

Технология монтажа потолков в деревянном доме схожа с обшивкой поверхности листами гипсокартона, с одним основным отличием, что отделочный материал крепится не к металлическим направляющим, а на деревянную обрешетку. Чтобы правильно соорудить потолок в деревянном доме своими руками, нужно придерживаться определённых действий в следующей последовательности:

  1. Для сооружения обрешетки целесообразно использовать рейки толщиной 2 на 4см. По центру и по краям потолочной поверхности по уровню натягивается бечевка. Рейки закрепляются под натянутой веревкой, так чтобы она не прогибалась. Первая планка монтируется вплотную к стене. Стандартная обрешетка обустраивается перпендикулярно по направлению крепления досок.
  2. Если планируется обшивка, например, вагонкой, под углом в 45 градусов планки монтируются по периметру помещения. После сооружения каркаса из реек можно переходить к обустройству потолочного перекрытия.
  3. В подпотолочном пространстве нужно проложить электропроводку. для которой лучше использовать качественный медный провод с хорошим запасом по мощности, чтобы он не грелся в будущем. Также необходимо наметить места под осветительные приборы.
  4. Деревянная подшивная потолочная система закрепляется на щите. При использовании в отделке таких декоративных панелей необходимо оставлять зазоры в 2-3 миллиметра от стен по периметру помещения. Это необходимо, чтобы материал не деформировало при расширении либо сужении во время изменения микроклимата в помещении.
  5. Если при финишной отделке потолка будет использоваться вагонка, то ее крепят к рейкам с помощью саморезов. Чтобы спрятать головку самореза, последний закрепляется в паз вагонки.
  6. Также для скрытия мест крепления, чтобы не испортить внешний вид шляпками гвоздей, можно облицовочный материал посадить на клеевую основу. Также можно вместо стандартного крепежа использовать декоративные аналоги гвоздей, которые не просто качественно закрепят материал, но и придадут ему оригинальности.
  7. После установки декоративных элементов облицовочного материала их необходимо обработать при помощи лака либо краски. Если натуральный вид облицовки не устраивает домовладельца, то можно воспользоваться различными морилками и пропитками, которые подчеркнут деревянную основу материала. При этом для высыхания поверхности не потребуется много времени.
  8. В процессе выбора лака по дереву не стоит приобретать материал с глянцевым эффектом, так как блестящий потолок будет утомлять обитателей жилища. После нанесения стартового слоя он обрабатывается самой мелкой наждачной бумагой. что позволит избавиться от пузырьков воздуха и ворса, который налипает в процессе нанесения лака. После того как первый слой просохнет, наносится еще 2-3 слоя лака.

Как видно, чтобы сделать потолок в деревянном доме своими руками, владелец жилья первым делом должен определиться с материалом, из которого будет выполнена финишная облицовка потолочной поверхности. Может, предпочтение будет отдано вагонке или выбор будет остановлен на деревянных обоях или другом экологически чистом материале. В любом случае, такие потолки всегда будут иметь респектабельный вид .

Шаповалова Маргарита Васильевна

По материалам сайта: http://propotolok.guru