Конструкция деревянного пола укладка своими руками по балкам

Деревянный пол — это самый экологичный вид покрытия, при этом он доступен и прост в монтаже. Но укладка требует от новичка определенных теоретических и практических знаний. В этой статье хотелось бы рассмотреть подробно информацию о том, как правильно выполнить настил деревянного пола своими руками. О видах полов и материалах, используемых при их изготовлении мы уже говорили раньше. В этой стать рассмотрим поэтапно как производится укладка деревянного пола своими руками.

Деревянный пол не теряет своей актуальности. Многие ценят его за натуральность материала, его доступность и невысокую стоимость. Произвести монтаж пола в деревянном доме своими руками по силам всем.

Какие виды настила деревянного пола используют в домостроение

Настил пола в деревянном доме проводится двумя способами:

  • с помощью лагов,
  • по балкам перекрытия.

Каждый имеет свои особенности и тонкости монтажа. Рассмотрим конструкции подробнее.

Монтаж на лаги, плюсы и минусы

В первом случае укладка делается по грунту и применяются лаги. Такой метод наиболее популярен. Но следует учесть тот факт, что такой способ не подходит для помещений с низким потолком. При сооружении двойного пола съедается 70–90 мм высоты.

Преимущества настила пола на лаги:

  • возможность скрыть сильные перепады уровня пола.
  • возможность провести между полом коммуникации.

Подготовка материала и инструмента

  • уровень
  • молоток
  • пила
  • дрель
  • шуруповёрт
  • киянка
  • рулетка
  • гвозди или саморезы
  • капроновая нить
  • брус 50*100 мм
  • доска, фанера, лист ДСП или OSB (зависит от вашего выбора)
  • утеплитель
  • гидро- и теплоизоляция
  • средство по обработке дерева.

Для сооружения конструкции по лагам используется деревянный брус размером в 50*100 мм. Его необходимо заготовить заранее и дать возможность просохнуть. Если использовать сырой или пересушенный материал, может произойти деформация конструкции. Конечно, можно приобрести камерной сушки, но стоить такой будет дороже. За несколько дней до начала монтажа брус необходимо занести в помещение. Такие же требования к доскам, из которого будет сделан пол. Доски можно брать специальные с замковым соединением или простые камерной сушки. Зависит выбор только от вашего размера кошелька и фантазии. Необходимо произвести обработку всего пиломатериала антисептиками. Перед покупкой материала делаем замеры той площади, на которой будет производиться настил пола. Купить весь материал лучше с запасом и из одной партии.


Итак, вся подготовка проведена, приступаем к работе.

Основные этапы работ

Этапы работы можно разделить на:

  • подготовительные работы
  • укладываем лаги
  • закладываем утеплитель
  • настилаем доски или иной материал
  • обработка поверхности или укладка отделочного материала

Подготовка основы конструкции деревянного пола по лагам

По всей площади помещения убираем слой почвы на глубину до 250 мм ниже уровня земли возле дома. Засыпаем слой щебня, смачиваем его водой. Сверху насыпаем песок и опять смачиваем водой. Каждый слой тщательно утрамбовываем. Таким образом, создаём основу для укладки лаг.

Выкладываем столбушки

Отмечаем колышками места для будущих столбиков-опор под лаги. Протягиваем капроновую верёвку вдоль и поперёк грунта. На пересечении будут располагаться основания для опор. Под каждый столб делается отдельное цементное основание. Заливаем цементный раствор в опалубку. Даём время на просушку цементу и застилаем изоляционный слой.

Выкладываем кирпичный столбик. Шаг между столбами варьируется от 70 до 100 см.

Это зависит от толщины лаг. Чем больше размер лаг, тем меньше шаг. Выкладываем столбики из кирпичей высотой от 200–400 мм, закрепляя каждый на цементный раствор. Все столбики должны быть на одной высоте. Проверяем это с помощью лазерного уровня. Под каждую лагу выкладываем от двух до четырёх столбиков (в зависимости от длины лаги). Поверх каждого кирпичного столба выкладываем гидроизоляцию. Можно использовать рубероид.

Обустройство опорных столбов можно рассмотреть на фото, где показана схема укладки всех слоев.

Укладка лаг

Прикрепляем лаги к столбикам. Каждая лага должна находиться на одном уровне с первым брусом кладки сруба для столбчатого фундамента, на лоточном за уровень берется верхняя часть основания.

Сначала устанавливаем две лаги на противоположных сторонах помещения. Остальные выкладываются относительно крайних по, натянутой по уровню леске. Закрепляем брус к столбам при помощи анкеров. Поперёк по нижнему краю бруса прибиваем бруски 50*50 мм на расстоянии 400–600 мм друг от друга. Закрепляем их гвоздями или саморезами. Создаём конструкцию чернового пола, закрепляя выбранный для этой цели материал на бруски.

Если размер деревянных лагов меньше длины помещения, то их соединяем встык на столбиках при помощи уголков и саморезов.

Подробнее процесс подготовки основы и укладки лаг можно посмотреть на видео:

Утепления и изоляция пола

На черновой пол застилаем пароизоляцию. Сверху закладываем утеплитель (какой именно зависит от вашего предпочтения). Для деревянного пола лучше отдать предпочтение тому виду утеплителя, который хорошо пропускает влагу и воздух. Утеплитель плотно укладывается между лагами без зазоров. Расстилаем слой изоляции и приступаем к настилу деревянного пола. Между изоляцией и будущей доской необходимо оставить вентиляционный зазор 1-1,5 см. Хорошо если в дальнейшем в этот зазор провести вытяжную трубу, которая сохранит пол и будет убирать лишнюю влагу.

Укладки половой доски или иного листового материала

Настил деревянного пола своими руками можно выполнить различным материалом, но самые простые и известные способы это досками, фанерой. Этот материал доступен и на него можно укладывать любое финишное покрытие:линолеум, ламинат, ковролин и т.д.

Настил из доски

Следует отшлифовать все доски и разложить по лагам. Каждую доску необходимо пронумеровать, чтобы избежать дальнейших проблем в очерёдности укладки. Настил половой доски начинают от стены, оставив щель для вентиляции. В конце монтажа её следует закрыть плинтусом.

Первая доска чистового пола укладывается на расстоянии 20–30 мм от стены. Такой зазор необходимо оставлять по всему периметру комнаты. Так будет происходить вентиляция и не произойдёт деформационного сдвига. За доской в брус крепим скобу и оставляем небольшую щель. В неё ставим рейку. В получившееся пространство загоняем клин, который плотно стянет доски. Закрепляем доску гвоздями или саморезами (необходимо изначально просверлить отверстие в доске), которые необходимо забить под углом. Скоба убирается. При укладке досок необходимо соблюдать расположение колец древесины. Они должны быть направлены в разные стороны.

Снова выкладываем две доски и повторяем всю последовательность действий, описанных ранее. Каждую доску уплотняем киянкой, а затем закрепляем гвоздями или саморезами. Это все повторяем до противоположной стены. Последняя доска закрепляется с тем же зазором от стены, что и первая.

В завершение укладки деревянного пола своими руками, необходимо сделать шлифовку стыков, чтобы избежать неровностей. Пол можно обработать краской, лаком или сверху положить любое напольное покрытие.

Настил из фанеры

Настил пола на лаги в деревянном доме можно произвести с помощью фанеры. Первые этапы создания несущей конструкции проходят аналогичным образом. Отличие состоит лишь в том, что на лаги укладывается фанера определённого размера. При укладке листов следует оставлять между ними небольшой зазор. Листы закрепляют к лагам по всему периметру и диагонали саморезами.

Сверху укладываем любое напольное покрытие, завершая настил деревянного пола по лагам.

Все этапы монтажа деревянного пола по лагам можно посмотреть на видео:

Настил пола по деревянным балкам

Такая укладка деревянного пола своими руками выполняется проще и быстрее. Нет необходимости выстраивать конструкцию под будущий пол. Настил производится на балки, закреплённые в стенах деревянного дома. Дом строится сразу с балками. Они просыхают вместе со срубом. Устройство пола по балкам придаёт деревянному дому устойчивости.

На начальном этапе настилаем черновое основание:

С двух сторон перекрытия закрепляем брус, к которому плотно подгоняются доски или другой щитовой материал (фанера, ДСП, OSB и т. д) .

Проводим работы по гидроизоляции нижнего настила. Используем для этого специальные изоляционные материалы.

Пол следует утеплить с помощью. Технология утепления пола по балкам схожа с утеплением и изоляцией конструкции по лагам.

Застилаем основной пол. Обработанные доски, имеющими толщину 35 мм, выкладывают по деревянным балкам. Процесс крепления материала к балкам схож по технологии с настилом деревянного пола по лагам.

Дальше осуществляется обработка досок лаком или краской. Также возможен вариант укладки финишного покрытия в виде паркета, ламината и т. д.

Подробнее процесс укладки деревянного пола по балкам представлен в видео выше. Прочтя статью и внимательно ознакомившись с видеоматериалами можно выполнить работу правильно и на совесть.

Рассмотрев два типа монтажа пола в деревянном доме, стало ясно, что укладка деревянного пола своими руками возможна даже для начинающих. Выбирайте тот вариант, который предпочтителен по техническим характеристикам и материальным затратам. Обязательно следуйте инструкциям, описанным в данной статье. Тогда все получится и пол, застеленный своими руками, будет радовать всех обитателей своим теплом и естественностью.

По материалам сайта: http://o-bruse.ru