Второй свет в интерьере

Чтобы понять, что обозначает термин «второй свет в интерьере», представьте себе двухэтажный дом, в котором над гостиной на первом этаже нет потолочного перекрытия, и над комнатой отсутствует верхнее помещение. Получается комната с потолками двойной высоты и удвоенным количеством окон. Такое архитектурное решение было придумано давно и использовалось еще в средневековых готических церквях для освещения сумрачного нефа, а также для огромных дворцов правителей и аристократии. В то время искусственное освещение применялось крайне скудно, ведь свечи были дорогими  и быстро расходовались. А дополнительный ряд окон, который имеется на стене, позволял не только украсить фасад здания, но и сделать дворцовые залы светлее. К тому же, солнечный свет, льющийся через широкие оконные проемы, производят просто шикарное впечатление.

Обычно с помощью второго света оформляется интерьер гостиной, реже – столовой больших загородных домов. Подобная роскошь имеет смысл только, если площадь «особняка» составляет от 200 метров. Встречаются проекты и для одноэтажных домов, только там частично разбираются перекрытия чердака, чтобы обеспечить нужную высоту стены. В последнее время «второй свет» можно увидеть и в городских двухэтажных апартаментах. Это признак профессионального дизайна дома или квартиры, роскоши и богатства.

Нужно отметить, что создать комнату с двойной высотой потолков можно двумя способами. Либо значительно опустить уровень пола, либо убрать потолочные перекрытия. Первый способ применяется достаточно часто, но для него потребуется сделать ступеньки-переход от коридора в гостиную. Такой перепад уровней не совсем удобен и, как и любая другая лестница, может быть весьма опасным для пожилых людей и детей. Второй способ заключается в отказе от помещения на втором этаже строго над гостиной. Тогда высота потолков в зале увеличится до самой крыши или пола чердачного помещения. Если вы убираете часть второго этажа, то необходимо обеспечить безопасность домочадцев с помощью перил и сделать удобную лестницу для подъема наверх.

Нужно признать, что лучше пригласить дизайнера интерьера для разработки дизайна дома со вторым светом. Ведь тут имеется очень много «подводных камней».  Например, имеет смысл располагать подобную гостиную так, чтобы окна были панорамными и из них открывался прекрасный вид на горы, лес или уютный фруктовый сад.

Существует несколько способов оформления такой гостиной. Можно или полностью отгородить зал от прочих помещений на втором этаже, или сделать открытый коридор с перилами, в который можно попасть из комнат верхнего уровня и с помощью лестницы. В последнем случае с такого внутреннего балкончика можно не только любоваться видами, но и наблюдать за тем, что происходит в гостиной.

Любители гостиных со вторым светом выделяют несколько преимуществ подобного планирования:

    очень красиво; можно увеличить в два раза площадь остекленения, что заметно украсит фасад дома; уровень освещенности также увеличивается в два раза, что позволяет оформлять комнату даже в темной цветовой гамме; пространство визуально выглядит просторнее, воздушнее, поэтому здесь можно разместить массивную мебель.

Существуют, однако, и недостатки, которые нужно учесть при разработке дизайна дома:


    очень дорого; теряется много жилой площади; большая степень остекленения предполагает значительные теплопотери. Для того чтобы их снизить, необходимо приобрести хорошие окна и выполнить высококачественный монтаж; для дома со вторым светом необходимы особые системы вентиляции и отопления, которые должны рассчитать специалисты. Ведь здесь циркуляция воздуха проходит не так, как в обычных помещениях. В противном случае весь теплый воздух будет подниматься к потолку, в нежилую зону, а люди в гостиной будут ощущать постоянный дискомфорт от холода и сквозняка; нужно дополнительное утепление гостиной, особенно в холодное время года. Для того чтобы в комнате всегда было тепло и уютно, можно использовать переносные тепловентиляторы, масляные обогреватели, подвесные, традиционные или электрические камины, а также систему «теплый пол». Все зависит от выбранного интерьерного стиля гостиной: для классического – лучше выбрать традиционный камин или его электрическую имитацию с гипсовой фальш-панелью, а для современных – подойдут все прочие варианты. Кроме практической функции, камин выполняет еще и эстетическую, позволяя добавить «изюминки» интерьеру комнаты. Вокруг камина обычно располагается зона отдыха и общения – несколько мягких диванчиков и журнальный столик; необходимо продумать безопасность эксплуатации внутреннего балкончика; трудно мыть такие большие окна, особенно расположенные на верхнем уровне.

Также нужно напомнить еще несколько особенностей оформления гостиной со вторым светом:

    с открытого коридора-балкона открывается интересный вид на гостиную, это необходимо обыграть при разработке дизайна интерьера дома; в таком зале прекрасная акустика, поэтому можно тут поставить рояль. Чтобы по комнате не гуляло эхо, лучше использовать при отделке потолка или части стен звукопоглощающие панели; для комнаты с очень высокими потолками необходимы особые подвесные светильники, спускающиеся на цепях, и большие торшеры или настольные лампы, чтобы свет равномерно рассеивался по всему помещению; очень важной частью декора гостиной считаются занавески или портьеры, красиво драпирующие огромный оконный проем. Иногда дизайнеры предлагают вовсе отказаться от штор; мебель должна быть крупнее, чем в обычной комнате, например, нужно сохранять пропорции между высотой потолков и шкафов. Часто одна из стен гостиной закрывается до потолка книжными шкафами, а доступ к верхним полкам обеспечивается с помощью специальных лестниц.

Компенсируют ли плюсы имеющиеся минусы, решать лишь вам. Однако второй свет в интерьере дома точно не оставит никого равнодушным. Интересного дизайна и нескучного интерьера!

По материалам сайта: http://vdomax.ru