Толщина различных утеплителей для потолка

Дом в деревне или собственная баня на приусадебном участке – место, которым человек дорожит, оберегает, помнит. Важно создать комфортные условия для своего быта, применив качественное утепление потолочного перекрытия.

Для выполнения всей работы необходимо овладеть тонкостями строительства. Особенно важна для застройщика такая информация, как толщина утеплителя для потолка.

Какие цели преследует хозяин при утеплении потолка?

Наслаждаться теплом в бане можно лишь в случае хорошего прогрева в парном отсеке. Если правильно подобран утеплитель, теплый воздух обеспечивает комфортную температуру. Деревянный дом требует особой заботы: утепление предела в жилом отсеке является основной задачей хозяина.

Таблица толщины утеплителя для потолка.

Прежде чем утепляться, необходимо учесть все плюсы и минусы, касающиеся необходимого вида материала. Теплоизоляционные средства должны быть огнестойкими, не содержать вредных для здоровья человека веществ. Материал следует подбирать большого веса и определенной толщины.

Основное требование к используемым теплоизоляционным покрытиям – наличие теплопроводности, позволяющей не пропускать холодный воздух. Влагоустойчивость утеплителя сохраняет его качества, предохраняет помещение от повреждения при затоплении водой.


Добротное крепление потолка повышает звукоизоляцию и улучшает условия проживания в жилом помещении. Эксплуатационные характеристики теплоизоляционного материала предполагают его использование в течение многих лет в любой климатической зоне.

Вернуться к оглавлению

Основные виды утепляющих материалов

При строительстве дома хозяину необходимо использовать самые надежные материалы для изоляции потолка. Особым спросом у застройщиков пользуются такие средства, как:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • керамзит;
  • глина;
  • фольгоизол;
  • изоспан;
  • наноизол.

Схема утепления потолка с применением пароизоляции.

В гаражных постройках утеплитель позволяет сэкономить денежные средства на обогрев помещения. Потолок в гараже теплоизолируют с помощью минеральной ваты или стекловолокна.

Работы по выбору утеплителя для потолка в бане выполняют, применяя эковату. Это теплоизоляционный материал, состоящий из целлюлозы, обладающий высоким качеством, но требующий применения специального оборудования при монтаже.

Преимущества эковаты для теплоизоляции потолка заключаются в низкой цене, высоких утепляющих качествах, безвредности при эксплуатации. Стандартный удельный вес утеплителя составляет 14-20 кг/м? .

Эковата изолирует горизонтально, вертикально и наклонно расположенные площади, создавая слои толщиной в 10 см.

Утеплитель POLYNOR является полиуретановым производным, позволяющим надежно изолировать любую часть потолка в жилом помещении.

Вернуться к оглавлению

Толщина минеральной ваты для теплоизоляции потолка

Выбирать толщину утеплителя приходится, учитывая климат, в котором расположен жилой дом. Качество работы зависит от толщины теплоизоляции и коэффициента теплопроводности минерального вещества. У матов, имеющих малую плотность, толщина изоляционного слоя меньше, чем у плитных.

Схема утепления потолка минватой.

Толщина матов Изовер 1220-КТ для утепления в северных регионах составит 206 мм, а в средней полосе – 163 мм. Минеральная вата благодаря наличию определенной толщины создает высокую теплопроводность и обладает устойчивостью к воздействию огня.

Для наружных стен в средней полосе минвата укладывается слоем в 120-140 мм. Необходимо учитывать, что стандартная толщина теплоизоляции кратна 50 мм, поэтому для работ по сохранению тепла жилых помещений достаточно 15 мм.

Плиты Изовер для утепления потолка имеют толщину от 50-200 мм. Минеральные прошивные маты марки 10 укладывают толщиной 50 мм, а марки МП (МС) – 100-2000, 100.80 толщиной 80 мм при теплоизоляции потолка в индивидуальном строительстве.

Вернуться к оглавлению

Фольгопеноизол для работы по утеплению в частном доме

Для работы по теплоизоляции используют Пеноплекс 1200х600х20/100 мм, имеющий высокую прочность, позволяющую эксплуатировать материал в течение 50 лет. При монтаже утеплитель состыковывается идеально ровно, образуя сплошной слой без мостиков холода. Использование утеплителя фольгоизола соответствует ДСТУ Б В.2.7-101-2000.

Толщина материалов для теплоизоляции потолка.

Применение фольгоизола позволяет защитить теплоизоляцию от действия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Коэффициент водопоглощения составляет менее 1%, материал выдерживает температуру до 125°C. Теплопроводность составляет 0,040 Вт/мК, плотность материала – 26-45 кг/м?.

Фольгоизол изолирует потолок бань и саун, не подвергаясь коррозии и распаду со стороны окружающей среды.

Длина рулона фольгоизола СРФ составляет 20 м, ширина -1 м, вес от 10 до 12 кг. Толщина утеплителя фольгоизол ФГ равна 100 мкм. Основа выполнена из армированного стеклохолста, размеры рулона фольгоизола ФГ составляют: длина -10 м, ширина – 1 м, вес до 20 кг.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт и его утепляющие свойства

Для сохранения тепла в жилище используется пенопласт. Он пригоден для теплоизоляции потолка, прост и надежен в эксплуатации. Материал обладает важными техническими параметрами, позволяющими сохранить тепло в доме.

Теплопроводность составляет 0,037-0,041 Вт/мК, а паропроницаемость позволяет впитываться влаге в количестве, не превышающем 1,5% объема. Для наружного утепления теплоизоляция имеет толщину от 1 до 10 см.

Утепление предела в помещении осуществляется в чердачных и подвальных пространствах аналогично работам по обустройству изоляции стен. Для работ по утеплению потолка бани используют пенопласт марки ПСБ-С-25.

Монтаж пенопласта в потолок или наружные стены позволяет сократить расход тепла. Слой утеплителя, толщина которого составляет 12 см, намного эффективнее, чем 4-метровая стена из железобетона.

Для работы приобретают пенопласт не толще 30 мм, а внутреннюю поверхность стен отделывают материалами толщиной 5 см, размером в 1х1, марки ПСБ-С-15. У пенопласта в качестве утеплителя для потолка имеется несколько существенных недостатков:

  1. Материал стоит намного дороже, чем минеральная вата.
  2. Низкая огнеусточивость.
  3. Сложности при монтаже на готовую обрешетку.

Пенопластом утепляют холодный чердак строения, укладывая плиты с минимальным зазором между ними. Лист материала выбирают толщиной в 10 см. Для теплоизоляции потолка комнаты лучше использовать листы толщиной в 4-5 см.

При утеплении сверху плиты укладывают в несколько слоев для перекрытия стыков между ними. На подвесной потолок монтируют пенопласт небольшой плотности. Утепление отапливаемой мансарды позволяет использовать плиты толщиной не более 5 см, с созданием вентиляционного зазора во избежание образования конденсата.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция из экструдированного пенополистирола

Схема утепления потолка экструдированным пенополистиролом.

Чаще всего для утепления дома используют продукцию полиплекс. Материал состоит из полистирольных гранул в сочетании с особым агентом. Полиплекс имеет много ячеек, заполненных воздухом, обеспечивающих его незначительную массу.

Материал экологически чистый, используется для теплоизоляции стен жилых помещений. Отличные звукоизоляционные качества позволяете применять полиплекс для отделки потолка дома. Материал не деформируется, выдерживает значительные нагрузки, обладает длительным эксплуатационным сроком.

Полиплексом утепляют потолки при малой этажности здания. Его не монтируют на деревянную основу, так как материал не пропускает воздух и может способствовать появлению плесени. Плиты полиплекса укладывают на пароизоляционный слой, используют как утеплитель для потолка из бетона. Рулон шириной в 1 м и длиной в 50 м имеет толщину в 2, 3, 4, 6, 8, 10 мм. Используют продукт толщиной в 15, 20, 30 мм при длине рулона в 15 м. В виде матов полиплекс позволяет получить большую толщину материалов – до 45 мм при стандартном их размере 1х2 м.

Маты используют для утепления металлических, кирпичных поверхностей.

Полиплекс последнего поколения имеет высокое качество, относится к группе противопожарной безопасности В2. Эксплуатационный срок составляет 25 лет, эластичен, устойчив к деформации, поглощает шум, уменьшая его уровень на 20 дБ.

Экструзионные плиты полиплекса используются для теплоизоляции стен и потолков жилых помещений, а толщина утеплителя составляет 20 мм при стандартных размерах 600х2500 мм. Толщина материала включает в себя все промежуточные размеры между 10 мм и 200 мм, кратные 10.

Вернуться к оглавлению

Керамзит как утеплитель

Для сохранения тепла в доме застройщики в качестве утеплителя используют керамзит, который служит оптимальным материалом для изоляции стен, кровли, перекрытий.

Схема утепления потолка керамзитом.

Керамзит – недорогой продукт, имеет хорошие эксплуатационные качества. Дом надежно защищается экологическим природным материалом, обладающим отличными параметрами:

  • теплоизоляцией;
  • огнеустойчивостью;
  • минимальным уровнем шума;
  • высокой прочностью.

Возводимые стены утепляются керамзитом, блоками толщиной 20-40 см. При создании кровли и чердака дома керамзит используется наиболее часто: он имеет небольшой вес и не создает дополненную нагрузку. Недостатком материала является его толстый слой в 50 см, насыпаемый для создания оптимальной теплоизоляции.

Толщина утеплителя из керамзита должна быть максимальной, не менее 10 см. Для утепления потолка применяют керамзит двух разных фракций, формирующих плотный слой изоляции. Если толщина керамзита составляет 10 см, утепление равноценно созданному при помощи доски в 25 см.

Керамзит для изоляции стен используют в сочетании с дополнительными укреплениями во избежание разрушения несущих конструкций дома. При изоляции потолка многие застройщики предпочитают выкладывать слой материала толщиной 12-16 см.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы и инструменты

Инструменты для утепления потолка.

Какое бы средство ни выбрал мастер для утепления дома, ему следует не только выбрать сам теплоизоляционный материал, но и подготовить необходимые инструменты и дополнительные приспособления:

  • гвозди;
  • рейки;
  • монтажную пену;
  • лобзик электрический;
  • нож;
  • молоток;
  • пергамин.

И главное – мастер рассчитывает нужное количество материала, а результат расчета указывает на толщину утеплителя для потолка или стен.

Для вычисления параметра используют температуру на потолочной поверхности и коэффициент теплопроводности каждой детали потолка. Выбирают величину коэффициента 0,24 Вт/м?К для слоя изоляции от 13-40 см, а также учитывают величину теплопроводности и параметров жилого дома или промышленного сооружения.

Толщина слоя изоляции определяется по формуле R=p/k, где p – толщина утеплителя, а k – теплопроводный коэффициент (Вт/мК).

Современный строительный рынок радует большим разнообразием утеплителей для потолка, отличающихся друг от друга по цене и качеству. Независимо от того, какой материал выберет хозяин, теплоизоляция позволит создать идеальные и комфортные условия в доме.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru