Утепление деревянного потолка

Уважаемый Дмитрий!

Подскажите,чем лучше утеплить деревянный потолок в доме из газобетона. Доски потолка не имеют четвертного паза, имеются щели(я их пропенил монтажной пеной). Изнутри потолок зашит гипсокартоном. Кроме того, сами доски имеют местами разную толщину, из-за этого поверхность, обращённая к крыше, не везде ровная.

Что лучше для этих целей - сибитовая крошка или минвата с предварительной пароизоляцией? И если всё-таки минвата, то что сделать, чтобы в ней не завелись мыши и моль? И какова должна быть толщина теплоизоляционного слоя в том и другом случае?

Вопрос задан 13.07.2009

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый читатель!


К сожалению из вопроса не понятно, отапливаемое ли помещение над потолком, который нужно утеплить. От этого очень многое зависит. Так, например, если помещение над потолком отапливаемое и жилое, нужно уделить особое внимание вопросу санитарной изоляции потолка от паров и пыли, выделяемой в той или иной степени любым теплоизоляционным материалом. Кроме того, необходимо иметь ввиду вопрос шумоизоляции помещения под утепляемым потолком. Замечу, что эти вопросы выходят на первое место, а вопрос собственно теплоизоляции по важности переходит на третье место.

Другое дело - утепление пола неотапливаемого чердака. В этом случае на первом месте вопрос теплоизоляции. При этом пароизоляцию можно вообще не делать. Однако, это в большой степени зависит от качества отделки потолка гипсокартоном. Если есть вероятность проникновения пыли в помещение, теплоизолятор, какой бы он ни был, нужно хорошенько изолировать. При утеплении пола неотапливаемого чердака нельзя экономить на теплоизоляторе. Толщина слоя должна быть минимум 150 мм. Если сделаете меньше - обязательно пожалеете!

Хотелось бы уточнить мою мысль относительно пароизоляции. Из абзаца выше можно заключить, что я рассматриваю пароизоляцию только как изоляцию от пыли теплоизолятора, но не как изоляцию от пара. На самом деле я предложил не делать в вашем случае пароизоляцию только по той единственной причине, что потолок отделан гипсокартоном. Гипсокартон - просто изумительный материал. Я его люблю просто до коликов. Он является в высшей степени дышащим материалом, поскольку гипс в его основе очень гигроскопичен и может впитать очень значительное количество влаги из воздуха. Именно по этой причине пароизоляция в вашем случае не так важна. Однако она в любом случае не навредит. Я имею ввиду слой рубероида, положенный на доски ПОД утеплитель. Слой рубероида НА утеплителе не является пароизоляцией. Этот слой не имеет названия, исключительно вреден и его не нужно устраивать ни в каких случаях.

Теплоизолятор нужно брать качественный. Он должен обладать хорошим коэффициентом теплоизоляции и поглощать шум. Минеральная вата подходит идеально! Осталось прояснить последний вопрос - вопрос насекомых и грызунов. Тут я хочу заметить, что для защиты от мышей нужно использовать целый комплекс мер, главными из которых являются тщательность и аккуратность проведения строительных работ. У мышей нет мотивации прогрызть дыру для того, чтобы получить доступ к вате. Поэтому, если не будет щелей, то и мышей будет меньше. Кроме того, нужно соблюдать в доме чистоту, не разбрасывать крошки еды, регулярно проводить уборки с мытьем полов и обработкой ковром пылесосом. Поверьте, это наиболее действенные меры борьбы как с мышами, так и с насекомыми. Кроме того, я уже не один раз писал об этом в различных статьях.

Спасибо за внимание!

Дмитрий Белкин

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru