Как утеплить пол в деревянном доме?

Важным критерием сохранения тепла в доме является надежно обустроенный пол. Как утеплить пол в деревянном доме, чтобы пребывание в помещении было комфортным даже в холода? Среди способов утепления пола самыми востребованными и популярными являются создание двойной системы пола и утепление уже имеющегося пола при ремонте.

Двойная система пола в доме

При планировке дома важно учитывать, что двойная система пола подразумевает черновой пол и чистовой. Вместе с утеплителем они образуют своеобразную слоистую конструкцию, которая не только несет нагрузки, но и препятствует тепловым потерям.

Настил чернового пола

Первый слой пола – черновой, выполняют из неотесанных, хорошо подогнанных досок, на которые насыпают слой песка либо керамзита. Такой способ обеспечивает вентиляцию пола и препятствует размножению грибка. Но это далеко не самое лучшее решение. Советуем все-таки подумать над эффективным утеплением чернового пола: гигроскопичные материалы вроде керамзита со временем теряют свои свойства.

Так как между чистовым и черновым полом впоследствии необходимо будет уложить слой утеплителя, сразу же предусматриваем необходимое расстояние между ними. В качестве материала для чернового пола в деревянном доме можно задействовать доски, использованные ранее для опалубки при возведении фундамента – при условии, что вы позаботились об их сохранности в процессе заливки основания дома. Чтобы уложить черновой пол к лагам шурупами крепят брус (достаточно сечения 50 на 50 мм), а уже к нему прибивают доски самого пола (25 на 150 мм). Желательно перед этим обработать их антисептиками во избежание развития грибка. Гидроизоляцию чернового пола в деревянном или любом другом доме целесообразно проводить лишь при условии использования гигроскопичных теплоизоляционных материалов.

Черновой пол по лагам является универсальной конструкцией, широко применяющейся при застройке. В качестве материала используется доска шириной около 150 мм и толщиной в 40-50 мм, которая крепится на шурупы к деревянным балкам перекрытия. Лаги не доводят до стен на 2-3 см, получившийся зазор заполняется минеральной ватой.


Настил чистового пола

Чистовой пол укладывают поверх чернового. Пол изготавливают из аккуратных отесанных фрезерованных досок с соединением «паз-шип», которые располагаются на высоте 3-4 см от чернового. Толщина досок может быть от 3 до 4,4 см, ширина от 9,8 до 14,5 см. На каждой доске имеется продольная выемка с тыльной стороны, которая  способствует движению воздуха под полом. Помимо фрезерованных досок  для утепления пола в деревянном доме используются варианты шпунтованных досок с фальцем, досок с шипом, досок с рейкой в шпунт.

У таких досок отстрогана лицевая сторона, но отсутствует продух. Настил пола из них  изготовить сложнее – необработанная тыльная часть приводит к неполному прилеганию досок на лагах. Наиболее трудоемкой считается работа по настилу чистовых полов из необрезных досок. На таких досках нужно обстрогать лицевую сторону, стесав топором обзол.

Поверх лаг укладывают доски в качестве чистовых полов либо на доски кладут листы ДВП, закрывая пространство между стеной и полом профилированной рейкой. Стыкуют плинтусы по длине и под прямым углом, на углах плинтусы срезают и соединяют под углом 45°. Крепятся плинтусы к стенам гвоздями, оптимально взять гвозди длиной 75 мм. Гвозди  вбивают на расстоянии 600-700 мм  друг от друга, а также в местах стыкования. Плинтус должен быть плотно прижат к стене, перегородке и полу.

О гидроизоляции пола

Если на чистовой пол планируется укладывать какое-либо покрытие, то для его защиты от влаги прибегают к использованию гидроизоляционных материалов. Чаще всего это пропиточная, окрасочная или оклеечная гидроизоляция, которая может быть применена в мокрых помещениях деревянных и каменных домов.

Теплоизоляция пола при ремонте

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru