Как обустроить перекрытия для дома из пеноблоков?

Дома из пеноблоков приобретают все большую популярность. Строить их просто, проблемой может стать лишь монтаж перекрытия для дома из пеноблоков.

От выбора конструкции и материала для межэтажных перекрытий зависит прочность конструкции дома.

Использование железобетонных блоков

Схема монолитного перекрытия из железобетона.

  • перекрытия из железобетона отличаются большой массой, следовательно, есть необходимость усиления несущих стен и фундамента;
  • монтаж железобетонного перекрытия предполагает наличие спецтехники (подъемный кран, глубинный виброуплотнитель), выполняется он большим количеством рабочих;
  • плиты перекрытия обычно имеют определенные заводские параметры, которые могут и не сочетаться с размерами строения, делать же плиты по спецзаказу не всегда практично – выходит слишком дорого.

Преимущества использования дерева

Исключение составляют случаи, когда из железобетона делается межэтажное перекрытие. Здесь этот материал будет уместен, так как он отличается отличной прочностью, долговечностью и хорошими звукоизоляционными свойствами. Но для одноэтажного же дома из пеноблоков проще собрать перекрытие из дерева. Сразу несколько слов о преимуществах:

  • дерево значительно легче бетона;
  • деревянные перекрытия «дышат», пропуская воздух и выпуская излишнюю влагу;
  • дерево отлично подвергается обработке и сочетается со всеми отделочными материалами.

Реже использовать дерево стали только потому, что оно не так долговечно, как современные строительные материалы и быстрее подвергается воздействию агрессивной среды и грибковым поражениям. Но даже эти существенные недостатки материала сводятся до минимума с помощью специальных обработок и пропиток.

Что нужно для монтажа?

Инструменты для монтажа перекрытия.


Итак, для монтажа сборной конструкции деревянного перекрытия вам потребуются:

  • деревянные брусья из зрелой древесины (сухие, профиль может быть как квадратный, так и прямоугольный, ширина бруса не менее 10 см);
  • обрезная доска (в идеале использовать нужно профилированную доску);
  • пропитка для древесины;
  • битум;
  • рубероид;
  • бензопила;
  • рулетка;
  • гвозди и молоток (можно заменить шурупами и шуруповертом);
  • гидроизолятор;
  • любой имеющийся утеплитель;
  • асбест (если в доме предполагается печное отопление).

Сначала вся древесина должна быть пропитана антисептическими средствами. Концы несущих балок должны быть обработаны битумом: он разогревается до жидкого состояния и наносится кистью. При работе с горячим битумом проявляйте осторожность и индивидуальные средства защиты (резиновые сапоги и перчатки).

Как закрепить балки?

Балки могут быть просто уложены в специальные проемы, которые делаются при кладке последнего ряда блоков. Между проемом и балкой укладываем 2-3 слоя рубероида для обеспечения гидроизоляции. Для большей надежности в проемах могут быть вертикальные штыри.

Схема монтажа балок перекрытия.

Тогда балки предстоит просверлить, надеть на металлическую основу и закрепить их с помощью гаек. Такая конструкция более надежна, правда, и здесь есть существенный минус: стена из пеноблоков не настолько прочны, чтобы удерживать штыри. А как защита от горизонтального же смещения балок они вполне сгодятся.

Возникает вопрос: насколько «густо» необходимо укладывать балки несущей конструкции перекрытия? Все зависит от размеров брусьев, из которых изготовлены балки, породы древесины и предполагаемой нагрузки на будущее перекрытие.

При использовании брусьев 10 на 10, расстояние между ними должно быть около 50 см.

И это при минимальной предполагаемой нагрузке на перекрытие.

Для большей надежности используйте балки, сечение которых больше. Если в доме предусмотрен камин (или печное отопление) то укладку брусьев рекомендуется вести от дымохода: на расстоянии 5 см по обеим сторонам дымохода укладываются балки, а уже от них в обе стороны на одинаковом расстоянии укладываются и остальные элементы несущей конструкции.

Обшивка потолка при помощи досок

А теперь нужно «подшить» потолок досками. Использовать готовые плиты (ДВП, ДСП и иные) не рекомендуется, так как они накапливают влагу, расслаиваются и провисают. Обычная сосновая (или иная) доска будет намного надежнее и дешевле, чем все эти плиты. Если доска хорошо обработана, то для потолка не потребуется даже дополнительная отделка: все будет смотреться очень современно и стильно.

Схема обшивки потолка вагонкой.

Увы, такие потолки встретишь в современных домах не часто, поэтому не станем останавливаться на данном вопросе. Будем считать, что этот элемент перекрытия вы обеспечили, и необходимо двигаться дальше. На полученное перекрытие необходимо уложить гидроизолятор.

Подойдет даже обычный рубероид, но от него первое время будет исходить специфический запах. Если это вас будет беспокоить, тогда воспользуйтесь более современными материалами.

Поверх изоляционного слоя укладываем утеплитель. Лучший вариант – минеральная вата. И это не потому, что она обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Иные материалы могут полюбить мыши и спокойно обеспечат внутри теплоизолятора уютное жилище. Такое соседство приведет к тому, что вы вынуждены будете все переделывать. С успехом можно использовать и керамзит, но его теплоизоляционные свойства значительно уступают минвате. Поверх минваты (если предусмотрено чердачное помещение или второй этаж) укладываем слой шумоизоляционного материала. Места соединения перекрытия и дымоходов заделываем листами асбеста. А теперь можно стелить пол или сделать обыкновенную стяжку. Деревянный пол предпочтительнее: перекрытие получит возможность «дышать».

Остается произвести монтаж осветительной системы и можно заняться отделкой потолков. Не забудьте, что дерево относится к пожароопасным материалам, поэтому вся проводка должна быть уложена в специальные короба. Сама же проводка должна быть надежной и рассчитанной на большую нагрузку.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru