Современная кухня в сталинке – решаем проблему с интерьером

Прошло уже более полусотни лет, а дома со сталинских времен все еще стоят и при этом рассчитывают выстоять еще столько же. Оно и понятно, возведенные из надежных материалов они являются примером того, как надо строить. И многие новостройки могли бы только позавидовать качеству жилья середины 20 века.

Оболочка и начинка

На самом деле похвала касается только основных материалов, из которых возведены стены, покрыта крыша, залит фундамент – к этому никаких претензий. Но, что же, касается внутренней отделки, то говорить о стандартах качества не приходится. Хотя прошло больше 50 лет, все материалы уже давно износились.

Вот как выглядит сталинка до современного ремонта, хотя, заметьте – окна уже пластиковые

И если вы затеяли ремонт кухни в сталинке, то хотим вас заранее предупредить, что это будет процесс далеко не самый легкий. По мнению специалистов, ремонтные работы в квартирах 1930-1950-ых годов являются самыми непростыми. Даже хрущевка в этом плане легче поддается отделке.

План-проект будущей кухни

  • Необходимо узнать, что же вы имеете: оценить качество полов, стен, потолка и окон. Что касается пола, то в некоторых случаях сталинки попадали под реставрацию и деревянные лаги меняли на бетонные перекрытия. В других квартирах менялись сами лаги .

Совет!

От всех старых деревянных материалов в квартире лучше избавиться: пропитки лишь временно защищают поверхность от гниения и появления микроорганизмов.

  • Заранее определитесь с тем, какие материалы будут использоваться для отделки всех поверхностей: стены, пол, потолок. Обратите внимание на срок службы каждого из них, устойчивость к различным воздействиям, надежность.

Следующий этап рассмотрим более внимательно.


Замена окон на кухне

Еще недавно пластиковые окна считались роскошью и чем-то недостижимым для многих людей. Но со временем технология их производства стала проще, что значительно снизило стоимость изделий. Сегодня практически в каждой квартире установлены поливинилхлоридные изделия, их уже используют в качестве основных окон во всех новостройках.

На первый взгляд цена одного ПВХ-окна может показаться дороже, чем банка краски, грунтовки и кисть с валиком. Но, очевидно, что краску необходимо будет обновлять каждые 2-3 года, а через 6-7 лет придется и вовсе чистить поверхность.

Пластиковые окна отличаются долговечностью. Установив один раз, можно забыть о том, что потребуется утеплять и изолировать изделия. Доказано, что даже двойной стеклопакет повышает температуру в помещении на 3-4 градуса в среднем. А представьте, как у вас будет тепло при тройном стеклопакете.

Примечание!

Замена окна – самый первый этап по подготовке помещения к ремонту.

Электропроводка

  • В сталинке обязательно следует заменить все розетки и выключатели, которые имеются (см. также статью о размещении розеток на кухне ). Конечно, если вы этим еще не занимались.
  • Замене подлежат и провода, которые отслужили полвека. Не забывайте, что в доме существуют деревянные элементы, техника пожаробезопасности должна находиться на особом счету.
  • Для более качественной изоляции используйте гофрированную трубу.

Отделка стен на кухне

Если уж делать ремонт, то делать его повсеместно. Это касается и стен, которые во всех сталинках не отличаются ровной поверхностью.

Данная инструкция поможет вам установить стены из гипсокартона.

  • Первоначально снимаются все старые отделочные материалы. В сталинке это обычно глина, под которой деревянные доски. В идеале – добраться до этих досок и обработать их антисептиками.
  • Следующий шаг – грунтовка поверхности.
  • Теперь поверхность готова к установке на нее металлической обрешетки для гипсокартона, но не спешите. Для улучшения звукоизоляционных качеств, необходимо «накрыть» стену защитной мембраной – пленкой.
  • Крепится обрешетка следующим образом: устанавливаются на стене кронштейны, которые держат вертикальные стойки.
Шаг между кронштейнами по высоте около 50-60 см, в ширину следует устанавливать стойки согласно габаритам ГКЛ. К примеру, если ширина листа 1200 мм, то стойка устанавливается в самом начале, по центру (600 мм) и с краю, с запасом для следующего листа.
  • Когда обрешетка смонтирована, следует заняться проводкой, вывести розетки на необходимый уровень.
  • Примечание!

    Для высверливания чашек под розетки вам понадобятся специальные насадки-коронки. Их можно приобрести в строительном магазине.

    • Последний шаг в установке гипсокартона – шпаклевание швов и шляпок саморезов.

    Теперь стены готовы к отделке любыми материалами: обои, краска, штукатурка.

    Отделка пола в сталинке

    Если ремонт осуществляется своими руками, то вам придется самостоятельно выложить новый пол. Все необходимые подсказки, как это сделать – описаны в данном разделе.

    Если у вас бетонное покрытие то, считайте, вам повезло

    • Первым делом вскрывается старое покрытие и проверяется состояние лаг. Если они лишь слегка подгнили, но не скрипят, то, в принципе, можно и оставить.

    Не стоит забывать, что ремонт производится на кухне, где часто случаются перепады температур, появляется лишняя влажность. Оптимальным вариантом считается плитка: надежная, практичная, прочная. Дешевым вариантом можно назвать линолеум.

    Ламинат и паркет нежелателен для кухонных небольших помещений, где вероятность скачков температур очень высока.

    Потолок в сталинке

    Еще одна поверхность, которую нельзя никак обойти стороной. Вариантов отделки потолка несколько:

    Побелка или краска

    Если не сильно задумываться по поводу потолка, то покраска или побелка подойдут оптимально для вас:

    • Не требуют подготовки поверхности.
    • Легко наносятся.
    • Низкая стоимость материалов.
    • Не скрадывают пространства.

    К недостаткам относятся:

    • Непродолжительный срок эксплуатации.
    • Низкая устойчивость к появлению плесени, грибков и потеков.

    Установка подвесной системы

    Это может быть как гипсокартон, так и плиточная система, к примеру, Армстронг.

    • Надежные конструкции, которые прослужат дольше 10 лет.
    • Возможность устранения неровностей потолка.
    • Наиболее интересный дизайн.

    Но есть и отрицательный момент, гипсокартон все равно необходимо чем-либо покрывать: краской, обоями или штукатуркой.

    Гипсокартонный потолок с использованием необычных светильников

    Натяжные потолки

    Ремонт кухни в сталинском доме может подразумевать под собой установку натяжных полотен по одной простой причине – высота потолков позволяет.

    То, что будет «съедено» около 10-15 см, даже не будет заметно.

    • Широчайший выбор цветовой гаммы.
    • Долговечность. Натяжные потолки служат без нужды в ремонте более 10 лет.
    • Практичность – легко моются.
    • Устойчивы к различным перепадам температур и высокой влажности. Не подлежат коррозии.

    Но и тут не обошлось без отрицательных качеств – если вдруг полотно потолка будет повреждено, ремонт обойдется в немаленькую сумму. Поэтому необходимо очень бережно обращаться с ними.

    Натяжной потолок в сталинке

    К сведению!

    Натяжной потолок способен выдержать несколько десятков литров воды, если трубы ваших соседей прорвет.

    Но малейший механический контакт повредит поверхность и оставит после себя некрасивую царапину. Если шов будет большой, то полотно провиснет и начнет расходиться.

    Кухонный гарнитур

    Теперь переходим к насыщению помещения мебелью. Выбирать какой-либо конкретный стиль и дизайн мы не можем за вас, что у вас в мечтах – знаете только вы.

    Поэтому в данном разделе будут лишь рекомендации, которыми можно воспользоваться или отталкиваться от них:

    • Дизайн кухни в сталинке начинается с освещенности помещения. Если света из окна достаточно, чтобы кухня была насыщенна солнцем, то можно использовать темные тона. Но не следует сильно затемнять кухню мебелью, если она и днем недостаточно светлая.
    • Площадь кухни весьма небольшая, поэтому совместное использование гарнитура с барной стойкой, которая послужит обеденной зоной – идеальный вариант.
    • Старайтесь делать верхние шкафы как можно больше, если у вас немало добра на кухне.
    • Избегайте открытых полочек, которые создадут «беспорядок» в небольшом помещении.
    • Используйте практичную бытовую технику. К примеру, можно отказаться от 4-ых конфорок и выбрать плиту с 2-мя конфорками. Что касается духового шкафа, то взамен ему подойдет СВЧ-печь со встроенным грилем, либо мультиварка.
    • Шторы не следует выбирать слишком массивные, достаточно будет легкой занавески, либо подойдут римские жалюзи.
    • Используйте рассеивающийся свет. Точечные светильники в подвесном или натяжном потолке помогут достичь желаемого результата.

    Для того чтобы вы могли наглядно ознакомиться с кухнями в сталинках, далее приведено несколько фото.

    Дизайн-проект практичной и функциональной кухни в сталинских домах

    Еще один интересный вариант для кухни

    По материалам сайта: http://jkuhnya.ru