Особенности обустройства ванной комнаты в деревянном доме: выбор материалов для отделки стен, потолка и пола

Содержание

Пол в ванной деревянного дома: как самостоятельно положить кафель

Если правильно сделать гидроизоляцию помещения, то пол в ванной комнате может быть любым.

Наиболее удачные материалы для изготовления полов:

  • керамогранит;
  • ламинат (влагоустойчивые виды);
  • кафель;
  • мозаика;
  • вскрытая лаком клеевая пробка;
  • линолеум;
  • стойкая к влаге древесина (лиственница и другие).

Если вы решили самостоятельно положить кафель в своей ванной комнате, то сначала вы должны подготовить основу и выполнить гидроизоляцию. Важно знать: гидроизоляция для пола и стен производится одновременно.

Гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме

Когда строят деревянный дом, уровень пола в будущей ванной обязательно делают ниже на 25 сантиметров, чем в других помещениях, поскольку в комнате еще будет заливаться стяжка.

Основа пола под укладку керамической плитки


На песчаную подушку заливается 10 сантиметровый слой бетона, на который укладывают гидроизоляционную пленку. Поверх гидроизоляции нужно положить листы пенопласта или пенополистирола толщиной 5 миллиметров. Для придания прочности и жесткости конструкции на утеплитель кладут армирующую сетку и потом все это заливают чистовой стяжкой бетона. Кладка кафеля выполняется после черновой отделки стен.

Отделка стен в ванной комнате

Стены можно выполнить из керамической плитки, влагостойкого гипсокартона или же оставить деревянными. Как правильно крепить гипсокартон на стены со сруба можете посмотреть на видео ниже.

Комбинирование отделочных материалов

Иногда выполняют комбинированную отделку стен ванной комнаты, например, основную часть можно оформить под дерево, а участки возле умывальника и самой ванны облицевать плиткой.

Обшивка стен пластиком

Если вы хотите немного сэкономить на отделке стен, тогда следует устанавливать пластиковые панели, они способны защитить деревянную конструкцию от влаги.Процесс монтажа панелей прост, их крепят на обрешетку. Единственный минус материала заключается в простоте внешнего вида, выполнить оригинальный дизайн из пластика не получится.

Неважно, какой материал вы выберете, в любом случае ванная в деревянном доме должна хорошо проветриваться, иначе будет расти грибок. Деревянные стены обязательно периодически нужно обрабатывать специальными противогрибковыми (антисептическими) средствами.

Чтобы обеспечить проветривание в ванной устанавливают принудительную вентиляцию. Для этого под потолком прокладываются два воздуховода, от труб делают выпуски в разных частях помещения. В одну воронку производят монтаж специального вентилятора, а другую закрывают декоративной решеткой. Мощность вентилятора подбирают в соответствии с площадью ванной комнаты.

Выбор потолка для ванной комнаты в деревянном доме

Материалов для отделки потолка нынче существует довольно большое количество, но для ванной в деревянном доме все они не подойдут.

Хорошее потолочное покрытие должно быть:

  • влагостойким;
  • выдерживать сильные струи воды;
  • соответствовать нормам пожарной безопасности.

Поскольку в ванной повышенная влажность, то деревянное основание лучше прятать под подвесными потолками. Для больших ванных комнат оптимально подходит потолок подвесного типа изготовленный из металлических плит. Он имеет долгий срок службы, хорошо сочетается с любым исполнением стен, легко моется и быстро монтируется.

Потолок из металлических панелей

Более экономичным считается реечный потолок. Он не способен воспламениться, так как рейки выполнены из алюминия. Такое потолочное покрытие не боится повышенной влажности и легко демонтируется.

Можно изготовить потолок и из гипсокартона, только использовать для этих целей нужно или специальные влагостойкие типы, или же гипсоволокно.

Потолок из влагостойкого гипсокартона в ванной комнате

Особенности обустройства ванной комнаты в деревянном доме

В зависимости от своей планировки ванная комната может быть совмещенной с санузлом или же занимать отдельное помещение. Если у вас большая семья, то туалет должен быть отдельным, однако, чаще всего в деревянных домах люди для экономии пространства совмещают эти две комнаты. Рассмотрим особенности устройства стандартной ванной для семьи из 3-4 человек.

Еще на этапе планировки своей ванной вы должны знать, где у вас будет располагаться оборудование: умывальник, ванная, унитаз, биде, душевая кабинка и так далее. И, уже исходя из расположения, делать разводку воды и сток.

Перед приобретением всей сантехники необходимо продумать расположение стояков, вентилей, креплений, а также измерить комнату. Такие подготовительные мероприятия нужны, чтобы знать, какая оснастка лучше всего впишется в интерьер вашей ванной комнаты, ведь даже ванны отличаются не только габаритами, материалом изготовления, но и способом установки.

  • деревянная ванна – это довольно-таки необычное сантехническое изделие, которое идеально подходит для ванной комнаты, особенно если деревянные стены не скрыли под гипсокартонными плитами и кафелем;
  • чугунные – такие ванные долговечные, но имеют тяжелый вес (некоторые варианты исполнения весят более 100 кг), поэтому в деревянных домах их лучше не устанавливать;
  • стальные – легкие по весу, могут быть нестандартного цвета. Хорошо подходят для небольших ванных комнат;
  • акриловые – такие изделия бывают самых разных конфигураций, это позволяет их гармонично вписывать практически во все стили дизайна.

Важно также правильно подобрать умывальник для ванной. Для большой семьи можно установить две раковины. Хорошо, если умывальник по цвету совпадает с какими-либо сантехническими изделиями, например, деревянная ванная и рукомойник, выполненный под дерево.

Натуральные материалы в дизайне ванной комнаты

На самом деле оборудовать ванную комнату в деревянном доме несложно, главное правильно подобрать материалы для отделки, а также приобрести качественную сантехнику и мебель. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в свой интерьер нестандартные детали. На видео ниже вы можете увидеть, как обустроили ванную комнату в деревянном доме специалисты программы «Фазенда»:

По материалам сайта: http://frondetv.ru