Утепление потолочной плиты — как закрепить утеплитель на потолке

Содержание

Вопрос утепления типовой квартиры довольно актуален, и каждый решает его по-своему. Одни меняют остекление, другие предпочитают утепление стен или пола. Но специалисты уверены, что в этом деле важен комплексный подход, в котором главное — не забыть об утеплении потолка изнутри квартиры. Сделать это несложно даже своими руками. Существует простая инструкция, подсказывающая, как провести подобные работы.

Зачем нужно утепление потолка

Не все понимают, зачем нужно утеплять потолочное перекрытие, например, в многоквартирном доме. На деле именно через него улетучивается значительная часть тепла, вырабатываемого батареями. И это обусловлено законами физики.

Теплый воздух, нагреваясь, устремляется вверх и просачивается сквозь существующие микротрещины. Отдавать тепло потолочная плита сможет лишь тогда, когда сама хорошо прогреется, но сделать это при помощи центрального отопления вряд ли удастся.

Поэтому специалисты рекомендуют утеплять потолок изнутри. Сделать это несложно и самостоятельно. А весь процесс заблаговременно можно посмотреть на видео, размещенное на нашем сайте. Далее в статье будет рассказано об этом немного подробнее, с указанием на основные нюансы технологии.

Пошаговая инструкция

Утепление потолка изнутри происходит точно так же, как и утепление стен. Вначале необходимо зафиксировать утеплитель. Затем соорудить каркас из металлического профиля и установить его точно так же, как и для подвесного потолка из гипсокартона.

Заранее необходимо продумать, как закрепить утеплитель на потолке — при помощи чего удержать минеральную вату. Именно ее специалисты рекомендуют выбирать в качестве теплоизолятора. Синтетика типа пенопласта в данном случае не поможет, потому что она является паронепроницаемым материалом, который может лишить помещение возможности «дышать».


Обратите внимание! В результате неправильного выбора утеплителя значительно повышается уровень влажности, способный спровоцировать появление плесени. Тогда не спасет даже принудительная вентиляция.

Зафиксировать минеральную вату на потолке можно двумя способами:

  1. Приклеить ее к потолку и прижать подвесным каркасом. В качестве клея можно использовать обычную шпаклевку, которую наносят на потолок тонким слоем. Утеплитель к ней просто прижимают. Если вата продается в рулонах, держать ее долго не придется.Такой способ крепления применим лишь в том случае, если высота подвесной конструкции не превышает 10 сантиметров. Если вы зашьете ее гипсокартоном, она будет прочной и надежной.
  2. А что делать, если в качестве отделки выбран натяжной потолок? Тут необходимо действовать несколько иначе. Утеплитель придется приклеить и поддержать каркасом, как описывалось выше. Но затем поверх каркаса необходимо натянуть специальную пароизоляционную пленку. Она предотвратит опадение утеплителя, который со временем начнет осыпаться. Самое главное — не перепутать, какой стороной и куда крепить подобную пленку.

Утепление и точечное освещение

Многие не знают, как утеплить потолочную плиту изнутри, не отказываясь от точечного освещения. Дело в том, что, заполняя образовавшуюся нишу в подвесной конструкции утеплителем, мы лишаем ее способности хорошо проветриваться. Это значит, что любая лампа, работая, будет производить тепло, которому некуда будет деваться. В результате источники света будут сильно перегреваться и выходить из строя.

Утепление и точечное освещение

И это не единственная неприятность. Провода, находящиеся рядом, от высоких температур обязательно оплавятся. Спрогнозировать последствия нетрудно — это короткое замыкание и пожар.

Как же решить эту проблему? Удалить часть утеплителя вокруг лампы — не выход. Специалисты предлагают полностью отказаться в такой ситуации от точечного освещения, отдав предпочтение центральной люстре и настенным бра.

Если же хочется порадовать себя описываемым световым проектом, то можно использовать для этого многоуровневые потолки. Этот компромисс позволит сохранить безопасность.

Первый уровень в таких конструкциях защитит слой минеральной ваты, а второй даст возможность установить точечные светильники. Применять многоуровневые подвесные конструкции можно только в помещениях с достаточной высотой.

И в заключение

Утеплить потолок изнутри не так уж трудно. Важно лишь учесть особенности технологии и соблюсти все правила безопасности. При этом процесс можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо при помощи шпаклевки укрепить на потолке минеральный утеплитель. Затем смонтировать каркас из направляющих профилей, а потом обшить его плитами гипсокартона или натянуть пленку натяжного потолка, предварительно закрепив слой пароизоляции.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru