Как утеплить чердак в частном доме – материалы и технологии

Утеплять чердаки в собственных частных домах стали совсем недавно. Каких-то пару десятков лет этому обстоятельству не придавалось значения, потому что с теплопотерями никто в те времена не боролся (топливо было дешевым).

Но все изменилось в одночасье, когда по новым тарифам стало закупаться топливо для обогрева. Вот тут-то в квитанциях на оплату появились цифры с большим количеством нулей.

Фото – утепление чердака в частном доме

Извечный вопрос, что делать, пришлось решать кардинальными способами.

Какими?

  • Проводить утепление стен, фундаментов и кровли.
  • Осуществлять утепление пластиковых окон и входных дверей.
  • Проводить утепление лоджии и балконов.
  • Утеплять полы и потолки.

То есть, все, через что могли проникнуть низкие температуры, старались утеплить. И это было самым правильным решением. Тем более теплоизоляционные материалы сегодня не настолько дороги, чтобы можно было бы искать другие пути экономии денежных средств.

К тому же способы их укладки настолько просты, что с процессами теплоизоляции сегодня может справиться любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в строительных процессах.


Утепление пола чердака пенопластовой крошкой

Но в этой статье разговор пойдет только о таком процессе, как утепление чердака в частном доме своими руками.

И первый вопрос, который будет разбираться в рамках данной статьи — это чем утеплить чердак в частном доме, с обзором видов утеплителей и их достоинств.

Материалы для утепления чердака

Начнем с того, что современный рынок строительных материалов сегодня готов предложить огромный ассортимент теплоизоляторов, которые отличаются друг от друга исходным сырьем, но по теплоизоляционным показателям практически схожие.

Необходимо сделать одно очень важное примечание, которое будет касаться классификации утеплителей.

Разделим их на два класса:

  1. Традиционные.
  2. Современные.

Традиционные утеплители

В эту группу можно занести те теплоизоляционные материалы, которые пришли в нашу современность с прошлого века.

К ним можно отнести:

  • Минеральную вату;
  • Стекловату;
  • Керамзит;
  • Пенопласт;
  • Пенопластовую крошку;
  • И прочее.

Чем утеплить чердак частного дома – минеральной ватой

То есть, это те материалы, которые нам знакомы давно. Достоинств у них великое множество, из которых выделяется один – это низкая цена. И те застройщики, которые ограничены в бюджете, обычно выбирают именно их.

Современные утеплители

А вот об этом классе нужно поговорить более тщательно. Производство теплоизоляционных материалов основано на применении совершенно новых технологий с использованием традиционных видов сырья.

Плюс внесение в сырьевой материал дополнительных компонентов, которые повышают физико-технические и эксплуатационные характеристики конечного продукта.

Рассмотрим два утеплителя нового поколения, которые сегодня часто используются в сфере строительства.

Как утеплить чердак частного дома — нанесение пенополиуретана

  • Первый – это пенополиуретан (газонаполненные пластмассы). Технология его нанесения уникальна – это метод напыления (см. подробнее статью Утепление ППУ – новейший теплоизоляционный материал в ряду аналогов ). То есть, это не рулонный и не плитный материал.

Его под небольшим давлением набрасывают на любую поверхность, и из-за своей высокой адгезии пенополиуретан прикрепляется к плоскости без всяких крепежей (здесь необходимо специальное оборудование).

Внимание!

Этот утеплитель создает на поверхностях бесшовное покрытие, а это большой плюс.

К тому же, застывая, пенополиуретан становится прочным, как цемент.

Так что это покрытие придает прочности и жесткости всей конструкции.

  • Второй – это пенополистирол. Многие обыватели считают, что это толстый пенопласт. Они ошибаются, хотя внешняя схожесть велика. Этот утеплитель обладает более высокими качествами, к примеру, высокая плотность, прочность и высокий показатель прочности на разрыв и сжатие.

Вот такие теплоизоляционные материалы сегодня предлагают производители. К вопросу, какой лучше, нужно подходить со стороны денег, которые вы собираетесь вложить в свой собственный дом.

Технологии утепления чердачного помещения

Начнем с того, что на чердаке есть две плоскости, которые утепляются отдельно друг от друга:

Теплоизоляция кровли

Начнем разбор со второго вопроса, потому что его надо начинать в первую очередь, как утеплить чердачный потолок жилого частного дома.

Сразу же оговоримся, что разбирать технологию нанесения пенополиуретана здесь не будет.

  • Во-первых, это дорого.
  • Во-вторых, сложно, поэтому самостоятельно с этим процессом не справиться. Здесь требуется наличие специального оборудования и приготовленного материала, который изготавливается только в заводских условиях.

Утепляем пол

Все остальные материалы для самостоятельного применения возможны. Итак, утепляем кровлю. Идеальный вариант, если этот процесс начинать в процессе ее возведения. Дело все в том, что под кровельный материал необходимо обязательно уложить рулонный гидроизоляционный материал (обычно это рубероид).

Набивается рубероид поверх стропильной системы, а сверху него набивается обрешетка и укладывается кровельный материал. Затем процесс утепления переносится уже вовнутрь чердачных перекрытий. Здесь в межстропильные участки необходимо уложить утеплитель. Поэтому в данном случае используются только плитные аналоги.

Внимание!

Утепление чердака частного дома, а точнее сказать, его кровли делается с одной оговоркой.

Утеплитель должен входить между стропильными ногами плотно, не оставляя зазоров и щелей.

Это гарантия, что в стыках не будут образовываться мостики холода.

Теплоизолятор уложен, теперь сверху натягивается пароизоляционный материал, который крепится с помощью металлических скоб к стропильным ногам.

В том случае, если вы используете современные материалы, к примеру, пенополистирол в фольге (пеноплекс или пенофол), то использование пароберьера сводится к нулю.

Теплоизоляция пола

Переходим к вопросу, как утеплить пол чердака в частном доме.

Здесь все намного проще и удобнее.

  • Во-первых, можно использовать для утепления пола любые вышеперечисленные материалы.
  • Во-вторых, меньше уходит времени.

Утепленный чердак

К примеру, керамзит или пенопластовая крошка. Для этого обычно по полу набивается обрешетка из деревянных брусов, реек или досок, между которыми засыпается утеплитель. Поверх обычно набиваются доски прямо по обрешетке.

Все, то же самое, можно сделать и с рулонными или плитными материалами. Здесь также делается обрешетка, между элементами которой укладывается утеплитель. Поверх набивается напольный материал.

Заключение по теме

Как видите, провести процесс утепления чердака не составляет большого труда. И если вы ограничены в средствах, то сделать это можно без привлечения квалифицированной помощи извне. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru