Утепление плитами пеноплэкс

Многие проживающие в панельных домах, в зимний период года, сталкивались с проблемой промерзания стен. Это говорит о том, что пришло время утеплить стены. Способов утепления стен существует множество, часть из которых испробованы на собственной квартире.

Предложу Вашему вниманию утепление стен с использованием плит пеноплэкса. Данный утеплитель позволит достичь нужных результатов.

Пеноплэкс - утеплительный материал нового поколения, отличающийся прекрасными характеристиками. Это - экологически безопасный и чистый материал, обладающий низкой теплопроводностью, почти не впитывает влагу, высокая прочность позволяет применять его в промышленном и гражданском строительстве.

Утеплитель пеноплэкс выпускается в виде плит, шириной 600 мм и толщиной от 20 до 100 мм. Стандартная длина плиты 1200 мм, по периметру плиты для лучшего монтажа выбрана четверть.

Зная размеры плит утеплителя, вы легко определите необходимое количество материала. Для внутреннего утепления стен достаточно будет пеноплэкса толщиной 20-30 мм.

Кроме основного материала, для утепления понадобятся и сопутствующие материалы.

Для исключения образования конденсата между стеной и пеноплэксом, необходима пароизоляционная пленка. Можно использовать фольгированную полиэтиленовую пленку толщиной 160-200 микрон или фольгированный вспененный полиэтилен толщиной 3 мм.


Для крепления пеноплэкса к стене, понадобятся пластиковые дюбеля тарельчатого типа, длиной 80- 100 мм. В расчете 5 штук на один лист, но лучше брать с запасом, так как не все плиты будет использоваться целыми, придется их резать. Резка плит осуществляется легко с помощью ножа.

Для лучшей герметизации стыков лучше использовать монтажную пену (не содержащую толуол).

Помимо этого пригодится медный купорос и строительный скотч. Из инструментов необходимо приготовить перфоратор со сверлами, молоток, кисть.

Подготовка стены к утеплению

Прежде чем приступить к утеплению стены необходимо провести подготовительные мероприятия. Подготовка стены не займет много времени, но она необходима. Первоначально со стены удалите обои, если стены были ими оклеены. Далее на стену, используя кисть, нанесите медный купорос. Это необходимо для «дезинфекции», если стена промерзала, могли образоваться плесень или грибок. После этого стена готова к утеплению.

Утепление стен квартиры пеноплэксом

Используя монтажный скотч, прикрепите к стене пароизоляционную пленку. При этом необходимо помнить, что пароизоляционная пленка имеет свойство, пропускать воздух в одну сторону, так что внимательно посмотрите, прежде чем крепить. После этого крепится утеплитель, начинать лучше от пола с угла.

Крепление плиты пеноплэкса

Данную работу лучше выполнять вдвоем. Удерживая плиту, используя перфоратор, просверлите пять отверстий, на глубину с учетом длины дюбелей, по углам и в центре. После этого каждое из отверстий немного наполните монтажной пеной и забейте дюбель. Таким же способом крепятся остальные плиты. Для лучшей герметизации швов между плитами пеноплэкса, используйте монтажную пену. Утеплять необходимо наружную стену полностью, в том числе и у радиаторов отопления.

По истечению суток, после завершения монтажа, излишки монтажной пены удалите ножом и можно приступать к обшивке либо гипсокартонном либо листами дсп.

Утеплитель пеноплэкс придаст Вашей квартире тепло и уют. Суровые морозы будут нипочем.

Статья принадлежит ©. http://1-metr.com

По материалам сайта: http://1-metr.com