Отделка стен фанерой внутри дома

Фанера – широко известный в строительстве материал. Выполненная из многослойного древесного шпона, она незаменима для людей, заботящихся об экологичности своего жилья. А отделка стен фанерой стала не только стильным, но и функциональным решением.

Фанера для внутренней отделки стен – некий спасательный круг для тех, кто хочет создать изогнутые элементы на стенах или просто выровнять конструкцию.

Также она позволяет закрыть такие дефекты, как, например, потрескавшуюся или осыпавшуюся штукатурку, изъяны в цементной стяжке.

Как финишное покрытие, древесные плиты абсолютно неприхотливы, и с легкостью поддаются обработке морилкой или лакокрасочными материалами. Также на них можно наносить обои, ткани, или декоративные элементы, такие, как, например, пробковое покрытие или структурные краски.

Основные преимущества

  • Экологичность материала. Стены, обшитые такими листами, «дышат» и не выделяют токсичных веществ;
  • Ценовая политика. Фанера после облицовки выглядит богато, а стоит в несколько раз меньше, чем цельная древесина;
  • Прочность и механическая устойчивость;
  • Отличные теплоизоляционные свойства;
  • Небольшой вес позволяет без труда производить любые работы;
  • Простота обработки.

Фанера, выполненная из различных пород дерева, позволяет воссоздать нужную атмосферу и воплотить идеи и решения даже самых взыскательных хозяев. Текстура листов может быть разной, в зависимости от того, какой материал использовался при ее изготовлении.

На сегодняшний день она бывает выполнена из:

  • Хвойных пород дерева;
  • Лиственных пород;
  • Комбинации и хвойной и лиственной пород.

Благодаря наличию смол в составе фанеры, выполненной из хвойных пород, она обладает высокими эксплуатационными показателями и износостойкостью. Также она устойчива к влаге и грибку. А при обработке дополнительными составами обеспечит долголетнюю службу и респектабельный внешний вид.


А листы, выполненные из лиственных пород деревьев (например, из березы), обладают особой прочностью и твердостью, поэтому их не следует применять в отделке гнутых фасадов .

Использование для внутренней отделки

При покупке внимательно осмотрите материал на наличие сколов, трещин и деформаций и вздутий. Только качественное и не имеющее дефектов изделие позволит осуществить задуманное, а также прослужит верой и правдой не один год.

Несмотря на большое количество плюсов, материал стоит выбирать с особым вниманием, чтобы исключить неприятные ситуации в ремонте.

Если вы хотите обшить стены для дальнейшего ремонта, например, под поклейку обоев, необходимо выбирать листы высотой от пола до потолка. В таком случае вы исключите большое количество стыков.

Выбирайте толщину исходя из того, какой конечный вариант вы хотели бы видеть. Если вы облагораживаете арки, то вам необходима тонкие и гибкие листы, хорошо поддающиеся распилу. Если же вы обшиваете стены деревянного дома для дальнейшей покраски или поклейки обоев, необходимо выбирать плотные и жесткие листы.

Для того чтобы материал так и оставался экономичным для вас, перед покупкой рассчитайте необходимое количество листов, дабы при распиле свести отходы к минимуму.

Если помещение, в котором предстоит ремонт, отличается высокой влажностью, то используйте влагостойкую фанеру. От обычной она отличается лишь тем, что на нее нанесен слой своеобразного ламинирующего покрытия, не выделяющего токсичных веществ и не влияющего на экологичность материала.

Технология отделки стен

Если вы хотите воплотить желаемое в действительное, необходимо строго соблюдать технологию отделки стен. Во-первых, для таких работ необходимы только качественные древесные плиты, а во-вторых, используемые сопутствующие материалы (например, морилка, лакокрасочные изделия) должны быть подобраны с учетом принадлежности для обработки фанеры.

Сначала очищается от мусора стена или конструкция, которая будет подвергаться отделке. Не следует заниматься их выравниванием, древесные плиты скроют все изъяны в процессе работы.

Итак, отделка фанерой включает в себя следующие этапы:

  • Обработка реек и фанерных листов антисептиком и раствором, предупреждающим и не распространяющим горение. Особого внимания заслуживает отделка стен деревянного дома фанерой, ведь для бруса страшны и влага, и гниль, и насекомые;
  • Создание из реек решетки, на которую будут крепиться листы;
  • Прокладка гидро и звукоизоляции;
  • Крепление листов к реечному каркасу;
  • Финишная отделка.

Правильная укладка листов

Одним из секретов красивого и качественного ремонта является правильная укладка листов на стены.

Оптимальным вариантом является крепеж фанеры на небольшом расстоянии друг от друга. Важно учитывать, что оно должно быть одинаковым между всеми листами. Для этого можно воспользоваться, например, деревянными дюбелями, которые будут служить для отметки одинаковых расстояний.

Если фанера используется для самостоятельного декорирования, листы необходимо сначала разметить и распилить, а для крепления необходимо использовать саморезы в три раза больше ее толщины. Также пользуйтесь нумерацией, это облегчит монтаж.

В завершение работ отшлифуйте пласты специальной машинкой или наждачной бумагой. Это поможет убрать небольшие огрехи и заусеницы, а также увидеть возможные изъяны в стыковке листов.

Фанера – универсальный и надежный материал. Не следует думать, что отделка стен фанерой будет удешевлять помещение. Напротив, правильно подобранная по структуре, хорошо обработанная и аккуратно закрепленная, она не только будет служить украшением стен, но и подчеркнет общую стилистику вашего жилья.

Советы по использованию материала:

На сегодняшний день этот материал прочно занял свою нишу в дизайнах современных интерьеров. Ею обшивают стены не только загородных домов и квартир, а даже офисных помещений. При этом смотрится она ничуть не хуже обоев или краски, а напротив, является своеобразной «изюминкой» в убранстве комнат.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru