Как правильно обшить дом и стены деревянной вагонкой

Вагонка – это природный материал, который прекрасно подходит к облицовке дома внутри и снаружи. Далеко не все знают, как правильно следует обшивать стены, поэтому они предпочитают нанимать бригаду строителей. Однако на самом деле сделать обшивку под силу каждому, кто хочет.

Особенности выполнения отделочных работ с использованием вагонки

Обшивка стен вагонкой ни в чем не уступает отделке сайдингом или профлистом. Материал считается специалистами универсальным. У этой доски имеется паз и гребень. Кроме того, в зависимости от профиля у нее есть пласт. Ее конструкция обладает прекрасным внешним видом. Она сможет надежно защитить здание от продувания снаружи. С ней не сравнится ни один отделочный материал, если рассматривать чистоту и экологичность климата внутри помещения.

Разнообразие вариантов

Обшивка дома деревянной вагонкой. как правило, начинается с подбора нужного материала. При этом обязательно учитывается предназначение помещения. В зависимости от профиля она делится на следующие варианты:

  • Вагонка-панель имитирует деревянный брус. Ее профиль простой и технологичный. Она стоит от 100 р.
  • Евровагонку отличает наличие выемок с изнаночной стороны панели. Через них осуществляются дренаж и вентиляция испарений и влаги. Она может применяться для фасадной обшивки дачи. Стоимость этого товара в среднем составляет 200 рублей.
  • Американка предназначена для внешней отделки. Данный материал стоит не менее 190 рублей за м2.
  • Блок-хаус имитирует дерево-кругляк, так как имеет выпуклый профиль снаружи. Как и у простой вагонки, у него плоская внутренняя сторона с пазами и шипами сбоку. Его цена равна 250 рублей.

Разновидности сортов

«Экстра» — это обозначение наиболее качественного материала. У него гладкая и ровная поверхность, отсутствуют сучки и дефекты. Это самый дорогой вариант. При желании хоть немного сэкономить потребуется обратиться к сорту «А». Здесь живой сучок встречается на определенной площади поверхности. У «В» могут быть незначительные дефекты в дополнение к сучкам. Самым дешевым считается сорт «С», но он почти не обладает эстетической привлекательностью.


Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант, полезно посмотреть видео:

Сколько квадратов в кубометре?

При приобретении материала, важно иметь определенные знания. Например: какую площадь сможет покрыть один куб. Данная величина может менять свое значение: все зависит от толщины покупаемой продукции. Квадратура позволяет узнать, сколько в одном кубе имеется м2 вагонки.

  • Рассчитать ее можно, если измерить толщину покрытия (12 – 25 мм). Этот показатель переводится в метры. Если толщина изделия 16 мм, то соответственно выходит 0,016 м.
  • На полученное число делится кубическая единица: 1: 0,016=62,5 квадрата.

Материал, нужный для обшивки внутри

  • В комнате измеряют ширину и длину. Дополнительно рассчитывается площадь потолка, если его планируется обшивать.
  • Вычисляется площадь стен, исходя из высоты и протяженности.
  • Все полученные показатели складываются между собой. Отсюда отнимается квадратура проемов: окон и дверей.

Стройматериал для наружной отделки

  • При расчете площади используется способ, приведенный выше.
  • Квадратура фронтонов умножением высоты на длину. Полученное значение делится на 2.
  • Результаты каждой стены суммируются, и от результата отнимают площадь проемов.

Узнать количество досок в кубе вагонки позволит умножение общей площади на толщину.

Какими бывают виды работ по обшивке

Традиционно различают наружную и внутреннюю отделку. Для второго вида следует выбирать евро стандарт.

Обшивка стен вагонкой выполняется как по вертикали, так и по горизонтали. Независимо от выбора требуется сделать каркас. В качестве направляющих используются деревянные бруски. Оптимальным сечением считается 30х60 мм.

Направляющие должны быть закреплены к стенам при помощи подкладок с железными подвесами, специально предназначенных для ГКЛ. Вагонка крепится к направляющим тонкими гвоздями или кляймерами. Таким образом, можно обшить практически любую комнату.

Отделка снаружи

Для этой цели наиболее подходящими считаются 2, 1 и высший сорт. Если покраска будет производиться бесцветным лаком, то понадобятся «Экстра» или «А». Только эти материалы не имеют выпадающих сучков.

3 этапа обшивки дома

Снаружи отделочные работы проводятся поэтапно:

Кроме традиционных способов: вертикального и горизонтального, есть альтернатива- раскладка вагонки «елочкой». Последний вариант считается самым экономным.

Чтобы установить стойки, выступающие в качестве направляющих, нужно пользоваться уровнем или отвесом. На каждый угол строения должны приходиться 2 стойки. Применяются доски или бруски. Они закрепляются с помощью гвоздей или шурупами-саморезами.

Возле дверей и окон устанавливаются горизонтально и вертикально бруски. Для обеспечения ровной плоскости натягивается сверху и снизу обивочный шнур. Установив вертикальные бруски, выставляются направляющие.

Новичкам следует знать, как правильно обшивать стены вагонкой. Для крепления в данном случае используется способ открытого крепежа. Шуруп завинчивается в доски напрямую. При этом следует побеспокоиться, чтобы элементы крепежа располагались на одной линии.

Если нанимать строительную компанию, то их услуги являются недешевыми. За м2 придется выложить не менее 350 рублей с учетом сложности зашивки и вида утеплителя. Поэтому экономия очевидна, если вы решитесь обшить дом вагонкой своими руками.

Обшивка внутри

Здесь снова понадобятся стойки с направляющими. Только крепление называется скрытым. Оно выполняется кляймерами или забитыми в пазы тонкими гвоздями. У внутренней отделки есть и существенные различия. Доска нужна высококачественная. Проводятся дополнительные работы по обеспечению теплоизоляции и гидроизоляции стен.

Когда комната имеет наклонные стены, то каркас монтируется с учетом наклона. Внутренняя отделка стен вагонкой комнаты осуществляется доской с размерами 30х50 мм.

Прежде всего, делают разметку под угловые стойки. Кроме них закрепляются горизонтальные связи. Полученный контур используется в качестве ориентира.

Отделка зависит и от материала, из которого построен дом. Если постройка выполнена из деревянных стройматериалов, то вертикальные стойки не должны упираться в потолок или пол. Их нужно монтировать на расстоянии 2 или 2,5 см. Связано это с тем, что стены в этом случае могут подвергаться деформации постоянно. Цена, если нанимать бригаду, будет варьироваться в пределах 600 -1.000 рублей. Видео познакомит со всеми этапами монтажа внутри:

Доверившись профессионалам, вы можете рассчитывать на быстрый и качественный результат. Такой подход отличается практичностью. Делая все своими руками, можно сэкономить в 2 раза. Отделка дома вагонкой не является невыполнимой. Требуется время и желание.

По материалам сайта: http://banivl.ru