Черновой пол в деревянном доме. Фото монтажа и пошаговое описание устройства чернового пола.

Как мы уже писали, мы строим своими руками зимний дачный дом, поэтому черновой пол в нашем деревянном доме мы делали с таким расчетом, чтобы перед монтажем чистового пола можно было без проблем положить утеплитель толщиной 10см. По хорошему, говорят знакомые строители, черновой пол надо делать с расчетом на 15 сантиметровую толщину утеплителя, но оправданно ли это, покажет время.

На самом деле конструкция чернового пола в срубе не отличается особой сложностью, нужно всего лишь учесть два момента:

1) Планируемая толщина будущего утеплителя, который будет лежать между черновым полом и чистовым.

2) Толщину досок, из которых будет монтироваться черновой пол.

Самая востребованная в строительстве доска - 25х150.

Если вернуться в раздел, в котором мы описывали строительство опалубки для фундамента как раз из доски такого размера, мы там так же писали, что доску, оставшуюся после заливки, будем использовать при монтаже чернового пола в нашем доме. А поскольку перед заливкой бетона, мы прикрепили к доске пергамин, доски даже после заливки и демонтажа опалубки остались чистыми и вполне пригодными для использования в качестве основного материала чернового пола в нашем срубе.

Так вот, доски чернового пола кладутся поперек между лагами дома. К лагам для этого нужно прикрутить бруски (мы использовали брус 50х50), на которые впоследствии и кладутся доски. Для экономии стройматериала знакомые строители покупают доску 150х40 и распускают её вдоль на три части, получая таким образом бруски 50х40, которые тоже вполне подходят для монтажа чернового пола.


Бруски вдоль лаг крепятся из расчета толщины будущего утеплителя, в нашем случае 10см, и толщины доски, которая на них кладется, в нашем случае 25мм. Таким образом, мы крепили подпорные бруски так, чтобы между их поверхностью и верхней поверхностью лаг, на которую потом крепится чистовая половая доска, было 12,5см. Если вы все таки решите утеплять пол не двумя слоями теплоизоляции (10см), а тремя (15см), то зазор по высоте должен оставаться 17,5см. Почему, подробно объяснять думаю не нужно.

Собственно на фотографии достаточно хорошо видны и бруски, которые служат опорой для чернового пола, и сами доски, длина которых ширине проема между лагами.

Поскольку лагами пола у нас являются бревна, а они не во всем местах ровные по бокам, нам пришлось повозиться с измерением длины и отпиливанием досок чернового пола нужной длины в конкретных местах.

Если у вас лаги сделаны из ровного бруса, то и с измерением длины досок, то есть ширины проема между лагами пола, никаких проблем возникнуть не должно.

Что-то увлекся я описанием, а по сути все просто – бруски к лагам прикрутили, на них доски 25х150, порезанные как нужно положили, вот и готов черновой пол.

Ходить по такому полу можно, но если Вы весите больше 80кг, то осторожно. В процессе дальнейшей отделки дома, пока мы ходили по черновому полу, четыре раза доски под нами ломались. Так что будьте аккуратны! А лучше накидайте на лаги несколько досок типа 150х40 и ходите по ним, чтобы избежать риска переломов.

Про процесс утепления пола и про монтаж чистовых полов расскажем чуть позже, по мере прохождения этапов внутренней отделки дома. А следующий этап – Устройство каркасов стен, перегородок, и обрешетки стен под отделку блок хаусом.

По материалам сайта: http://xn--80achvfgl5c5a5b.xn--p1ai