Утепление дома из газобетона снаружи и изнутри – инструкция к применению

Утепление дома из газобетона снаружи

Одним из наиболее часто используемых стройматериалов для возведения стен является газобетон. В отличие от прочих видов бетона, данный вид обладает пористой структурой, что придает ему такие свойства, как высокая паропроницаемость и низкая теплопроводность.

Это означает, что для большинства построек, при обустройстве теплоизоляционного слоя достаточно уложить всего один-два слоя утеплителя. Этого будет вполне достаточно для обеспечения комфортной температуры в зимний период времени.

Рассмотрим более подробно утепление дома из газобетона снаружи и изнутри, начав с описания материала и закончив технологией выполнения данных работ.

Газобетон – особенности и производство

Газобетонный блок представляет собой искусственный камень, состоящий из цемента, песка, газообразователей и таких примесей, как зола, известь, гипс и шлаки.

Роль материалов-газообразователей обычно играют пудры из алюминия. После смешивания исходных материалов с водой, в результате химической реакции происходит образование водорода, который и образует в будущем искусственном камне множество пор. Пока материал не затвердел, его режут в виде блоков и плит нужных размеров, после чего высушивают.

Дом полностью возведенный из газобетонных блоков


Блоки легко подвергаются любой технологической обработке. Газобетон огнеупорен, экологичен и обладает высокой степенью звукоизоляции и теплосбережения.

Теплозащитные параметры дома зависят от того, какой строительный материал использовался при строительстве. Утепление газобетона выполняется в очень короткие сроки, что позволяет сэкономить значительные деньги на отоплении.

Двустороннее утепление

Общая схема утепления с использованием минеральной ваты

На рынке существуют разные типы газобетона – чем лучше его структура, тем дольше он будет сохранять тепло сам по себе. Однако теплосберегающие свойства газобетона не безграничны, поэтому дома из этого материала рекомендуется утеплять дополнительно еще перед сдачей в эксплуатацию.

Утепление несущей стены снаружи дома, может быть произведено простым пенопластом – в данном случае важны не теплотехнические характеристики, а равномерное распределение нагрузки на конструкцию здания.

Утепление с внутренней стороны выполняется в том случае, если теплоизоляции снаружи недостаточно и требуется обустройство дополнительного теплосберегающего барьера.

Помните, что утепление газобетонных стен дома изнутри влечет за собой уменьшение свободной площади помещений. Если данный момент очень критичен, то стоит выполнить более надежную теплоизоляцию и отделку стен снаружи.

Правила теплоизоляции

Между газобетоном и облицовочным кирпичом обязательно должен быть предусмотрен вентиляционный зазор

Установка теплоизоляционных материалов смещает точку росы от стен в сторону утеплителя. Это влияет на повышение уровня влажности в помещениях.

Для предотвращение появления конденсата, необходимо смонтировать изолирующий материал правильно: между несущей стеной и утеплением должен остаться зазор от трех до пяти сантиметров.

Для обеспечения большей надежности, используются паропроницаемые материалы – в таком случае излишки влаги испарятся во внешнюю среду даже без оставления зазора.

Выбор материала для наружного утепления

Самыми эффективными утеплителями на данный момент, для проведения теплоизоляционных работ в частном строительстве, являются:

  • Пенополиуретан — образует пену при взаимодействии с утепляемой поверхностью. Именно пенообразование и обеспечивает дополнительную задержку тепла. Данный материал имеет высокий срок эксплуатации и не требует проведения ремонтных мероприятий.
  • Пенополистирол или пенопласт — обычно используется для утепления стен из газобетона с уличной стороны. Недостатком данного утеплителя является только долгое время проведения работ по монтажу.
  • Экструдированный пенополистирол — подходит для монтажа на любую поверхность. Имеет низкий коэффициент теплопроводности, что значительно снижает теплопотери здания через наружную поверхность стен и фасада.

Использование минеральной ваты возможно только при качественной внешней отделки

Минеральная вата – не желательна к применению при утеплении дома из газобетонных блоков. Она хорошо поглощает влагу, однако в данном случае это свойство только навредит: накопление влаги будет разрушать газобетон.

Пятисантиметровый слой такого утеплителя будет вмещать пятьдесят литров воды на квадратный метр площади. Как видно, отрицательное влияние на газобетон будет происходить не только из-за накопления конденсата, но и из-за создания дополнительной нагрузки на конструкцию.

Технология и порядок утеплительных работ

Общая схема утепления газобетонной стены

На первом этапе, выполняются работы по отделке внутренних стен — сначала необходимо создать ровную и свободную от загрязнений поверхность. Для этого, неровности на стенах затирают, и затем пустоты наполняют клеем. Вместо клея иногда применяют цементно-песчаный раствор. После высыхания поверхности, ее очищают от образовавшейся пыли.

Стены обрабатываются грунтовкой, а затем, после высыхания последнего слоя, на поверхность наносится штукатурка.

Если некоторые места на стенах будут подвергаться регулярному воздействию сырости и влаги, нужно локально обработать их гидроизоляторами, а поверх нанести влагостойкую смесь.

После полного засыхания изоляционного слоя, стены опять выравниваются, только теперь путем смачивания верхнего слоя водой. Если повторить этот процесс несколько раз, можно добиться более идеального результата.

Далее выполняют отделку – покраску или оштукатуривание. Самый простой вариант – использовать паропроницаемую краску, которая разработана специально для газобетонных блоков.

Пенополиуретан - надежный утеплитель для проведения внутренних и внешних теплоизоляционных работ

Внутренняя отделка может производиться с использованием гипсокартона: материал клеится на стены с помощью грунтовочного состава. Отделка влажного или сырого помещения выполняется кафелем.

Выбирая тот или иной материал, смотрите на такое свойство, как паропроницаемость. Несмотря на дополнительные сложности с монтажом, вы получите более длительный срок службы.

На втором этапе, проводят работы по утеплению стен снаружи дома. Тепло утекает через стыки некоторых газобетонных блоков, а также оконные и дверные проемы. Любые щели возможно устранить при помощи нанесения клеевого раствора.

Как уже упоминалось, газобетон легко утеплить пенопластом или пенополистиролом. В этом случае можно значительно сэкономить как на материале, так и на монтаже. Главным недостатком пенопласта является то, что он очень плохо пропускает пар, а значит, нужно будет дополнительно позаботиться о вентиляции.

Теплоизоляция с применением пенополистирола

При выборе утеплителя для газобетонных стен, большое внимание следует уделить именно паропроницаемости. В случае, если утепление с внутренней стороны произведено паропроницаемым утеплителем, а с внешней стороны – паронепроницаемыми, у водяного пара просто не будет выхода наружу – в результате чего в помещениях дома значительно возрастет влажность.

Учитывая это, для утепления с внешней стороны не следует использовать:

  • Вспененные пластмассы
  • Пеностекло
  • Паро- и воздухонепроницаемые краски
  • Полимерные растворы

Штукатурку следует использовать такую, которая предназначена именно для газобетонных блоков. Обычная штукатурка спустя некоторое время потрескается и приобретет неаккуратный вид.

Неплохим вариантом утеплителя будет кирпичная кладка. Однако данный вариант возможен только в начале строительства дома, поскольку опорой для кирпичной кладки должен быть фундамент.

Стоит помнить, что поскольку кирпичи будут полностью закрывать газобетон, между материалами начнет образовываться влага. Решается это проблема монтажом вентиляционных отверстий.

Вентиляцию устанавливают на уровне цоколя и под карнизным свесом. Даже при наличии хорошей вентиляции, газобетон нуждается в дополнительной защите слоем гидроизолятора.

Дополнительные рекомендации

  • Гидроизоляционный и ветрозащитный слои обязательны.
  • Не используйте паронепроницаемые материалы.
  • Обязательно организуйте вентиляцию.
  • Теплоизоляцию можно не делать, если имеется отопительная система. Однако теплоизоляция обойдется дешевле отопления.
  • Параметры утеплителя должны совпадать с параметрами газобетонной стены.
  • Газобетон можно утеплять только с наружной стороны, исключая утепление изнутри дома. Внешнюю облицовку обычно делают для улучшения внешнего вида.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru