У меня дом кирпичный, потолок и пол дощатые на деревянных лагах. Как лучше утеплить дом?

Как видно из первой части сообщения, требуется утеплить пол и чердачное перекрытие.

Надо иметь в виду, что высота подполья при устройстве полов первого этажа должна быть не менее500 мм, иначе подпольное пространство будет плохо проветриваться, отчего в доме появится запах затхлости и гниения древесины. Для вентиляции подпольного пространства со всех сторон в стенах цоколя устраивают продухи размером 200 ?250 мм, которые располагают на расстоянии 4000 ?5000 ммдруг от друга. При влажных грунтах необходимо устройство в подполье водоизоляционного слоя, который может быть выполнен из мятой глины, бетона, полиэтиленовой пленки и других материалов, а уровень поверхности грунтового слоя должен быть не ниже уровня тротуара. Кроме того верхняя поверхность грунта в подполье должна быть освобождена от растительного слоя и очищена от мусора.

Для утепления пола «по науке» необходимо разобрать старое дощатое покрытие и устроить черновой настил. Затем между балками или лагами уложить теплоизоляционный материал и заново настелить половое покрытие. Для этого можно использовать снятый дощатый настил, заменив отбракованные доски.

Кроме того можно устроить основание пола из плит OSB (ОСП), которые лишены недостатков чистой древесины – они неподвержены гниению, поражению грибком, не горючи. Важнейшее свойство плит ОСП – плиты имеют практически нулевую гигроскопичность, что лежит в основе широкого применения ориентированно-стружечных плит при строительстве.

По подготовленному таким способом основанию можно настелить ковролин, утепленный линолеум или ламинат на специальной подложке.

Следует иметь в виду, что полы первого этажа часто бывают холодными из-за плохо устроенного подполья, когда не утеплена цокольная часть фундамента. Ведь недаром наши предки делали для своих изб завалинки. Сейчас устройство завалинок – нонсенс, однако можно для полов первого этажа выполнить утепление подсыпкой грунта или шлака к цоколю с внутренней стороны дома. Такая утеплительная подсыпка производится вдоль наружных стен под полом на ширину до одного метра и толщиной слоя 250 ?300 мм. Кроме того если толщина цоколя незначительна, то обычно устраивают его облицовку с наружной стороны в половину кирпича. При этом новая облицовка должна вплотную примыкать к цоколю, который для более прочного сцепления необходимо тщательно очистить и сделать на его поверхности насечку.

Все деревянные конструкции при устройстве утепления пола следует обработать антисептическими средствами.


Для утепления чердачного перекрытия лучше всего использовать плиты или маты на негорючей минераловатной основе. Однако прежде всего на доски чернового настила с напуском на балки перекрытия необходимо расстелить пароизоляцию, а только затем сверху уложить слой теплоизоляционного материала. Как правило, толщина утеплителя равна 150-200 мм. Для обеспечения нормальной теплозащиты дома утепляющий материал должен не только полностью укрывать чердачное перекрытие, но и частично заходить на наружную стену.

Для уменьшения уноса тепла из легких волокнистых теплоизоляционных материалов в результате воздействия воздушных потоков – сквозняков, их необходимо защитить от продувания ветрозащитным паропроницаемым материалом, например гидроизоляционной мембраной «Изоспан». Использование этого материала позволяет не только улучшить теплозащиту чердачного перекрытия, но и предотвратить намокание утеплителя в результате попадания на него капелек влаги, например, при незначительных повреждениях и мелких протечках кровли. Гидроизоляционная пленка настилается по балкам перекрытия, с воздушным зазором от утеплителя 15-20мм. В противном случае утеплитель закроет микроотверстия в мембране, и пары влаги не будут выходить из теплоизоляционного материала наружу. Гидроизоляционная мембрана закрепляется к балкам с помощью контрреек, на которые настилаются доски разряженного ходового настила. Если на чердаке оборудуются мансардные помещения, то между половым покрытием и гидроизоляцией должен оставаться зазор 15-20 мм, чтобы осуществлялась вентиляция подпольного пространства.

Со стороны карниза утеплитель также следует защитить от воздействия ветра, для этого можно использовать плиты из минеральной ваты высокой плотности или деревянную доску, поставленную на ребро.

Утепление чердачного перекрытия можно устроить без использования черепных брусков, когда подшивка чернового потолка осуществляется непосредственно к балкам перекрытия. В этом случае пароизоляция крепится к черновому потолку со стороны нижнего помещения с помощью обрешетки для крепления чистовой обшивки потолка.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru