Как выбрать потолок для частного дома

Критерии выбора

Частный дом должен обеспечивать своим хозяевам комфортное, безопасное проживание. Именно поэтому к загородным жилищам предъявляются определенные требования, условия соблюдения которых должны учитываться еще на стадии проектирования. Ведь постройка и отделка дома осуществляются в строгом соответствии с проектной документацией.

Одним из важнейших элементов внутренней отделки частного коттеджа являются потолки. Потолок в доме – это не только красота, сочетание цветов и материалов с общей концепцией интерьера, это часть перекрытия, в которой могут прокладываться трубы отопления, система вентиляции, электропроводка и другие инженерные системы. Кроме того, потолок последнего этажа должен сохранять тепло зимой и не допускать перегрева помещения летом.

Поэтому очень важно на этапе ремонта сделать правильный выбор. Технологии и материалы, которые будут применяться для монтажа и отделки, должны отвечать следующим критериям:

  • презентабельный внешний вид;
  • разнообразие форм и цветов;
  • приемлемая стоимость;
  • простота и небольшой срок монтажа;
  • экологичность материалов;
  • длительный срок службы;
  • простота в эксплуатации.

Традиционные варианты отделки потолков

С давних пор потолки штукатурили известковыми растворами, а затем белили известью. Сегодня встретить такое оформление можно разве что в ретро-интерьерах. Штукатурные растворы на основе извести уже давно сменили современные строительные смеси, которые дольше «стоят» и гораздо легче наносятся на потолок. Кроме того, потолок можно обшить гипсокартоном, что позволяет ускорить процесс и добиться идеально ровной поверхности с меньшими затратами времени и сил. Оштукатуренные потолки, равно как и гипсокартонные, потом оклеивают обоями или красят.

Такие технологии имеют ряд недостатков. Самым главным из них являются большие временные затраты. Например, грунтовка должна просохнуть в срок от 3 до 12 часов. Стартовую штукатурку рекомендуют просушивать 24 часа. А теперь возьмем технологическую цепочку «потолки под покраску» в ее минимальном исполнении. Она будет выглядеть так: грунтовка – наложение стартовой штукатурки – затирка - устранение явных огрехов – грунтовка – финишная шпаклевка – затирка – грунтовка – покраска. Получилось 9 этапов работ, а обычно их больше. Если принять минимальное время исполнения работ и высыхания материалов за 12-16 часов, то на потолок под ключ в одной небольшой комнате потребуется выделить неделю!

Можно оббить потолки деревянной вагонкой. Но дерево – материал капризный и дорогой. Пластиковая вагонка и пенополистирольные декоративные пластины уже давно не считаются экологичными материалами. Что же выбрать для потолка в загородном доме?

Натяжные потолки в частном доме

Одним из лучших вариантов для отделки потолка в частном доме является монтаж натяжного потолка. Простейший натяжной потолок – это пленка ПВХ или ткань, которые натягиваются по всему периметру помещения и закрепляются с помощью специальных профилей. Такой принцип крепления похож на растягивание кожи на барабане или бубне. Современная технология монтажа позволяет обустроить потолок в помещении любой формы с различным количеством светильников. Цветовая гамма пленок и тканей порадует самых требовательных эстетов.


Однако прежде чем сделать выбор в пользу натяжного потолка, следует определиться с режимом использования помещения. Если дом будет использоваться для постоянного проживания, то выбор полностью остается за хозяином. Но если нужна отделка потолка для дачи, которая зимой не отапливается, то использование пленок ПВХ не рекомендуется. Дело в том, что поливинилхлорид при низких температурах теряет свою эластичность. Если температура в доме опустится до –40 градусов Цельсия, то начнутся процессы разрушения.

Еще одним различием между пленками и тканями является воздухо- и влагонепроницаемость у первых и способность «дышать» у вторых. То есть тканевый потолок однозначно будет уступать своему коллеге в шумоизоляции, хотя и незначительно. Зато естественная вентиляция всех видов межэтажных перекрытий предотвращает появление грибка (плесени) и способствует отводу избыточной влаги из несущей конструкции.

Подвесные потолки для частного дома

Подвесные потолки в частном строительстве раньше использовались редко, так как они в первозданном виде больше подходили для офисных помещений. Но сегодняшнее разнообразие видов подвесных потолков позволяет реализовать самые замысловатые интерьерные решения. В наше время панели подвесных потолков изготавливаются из дерева, металла, зеркала и т.д. Более того, подвесной потолок может стать источником света в доме, если панели изготовлены из светопроводящих материалов. Достаточно только разместить осветительные приборы в запотолочном пространстве.

В последнее время в оформлении интерьеров все чаще используются реечные и кассетные подвесные потолки. В них элементами декора являются металлические пластины различного профиля и кассеты. Покрытие как реек, так и кассет может быть самое разнообразное, что позволяет выбрать подходящий колор. Пластины легко гнутся, и с их помощью создаются настоящие шедевры архитектуры – многоуровневые потолки. Это уже не просто потолки для дачи, а модная отделка для загородного дома.

Но творческий простор для дизайнера - не единственное преимущество подвесных потолков. Они имеют и чисто практические плюсы. Начнем с того, что нет необходимости в предварительной подготовке потолка и всего помещения к установке. Монтаж производится быстро, не наносит вреда уже готовым фрагментам интерьера и не дает большого количества отходов. Под декоративными панелями остаются невидимыми неровности и перепады перекрытий, коммуникации и системы кондиционирования. Затраты на утепление в частном доме снижаются, а срок службы такого потолка может исчисляться десятками лет.

По материалам сайта: http://www.potolki.ru