Как выполнить выравнивание потолка гипсокартоном

Неровные потолки – это проблема, с которой сталкивается каждый хозяин квартиры или частного дома в процессе выполнения ремонтных работ. Эту проблему можно решить несколькими способами. Одним из вариантов является выравнивание потолка гипсокартоном. Под ровным потолком имеется в виду гладкое основание, нивелированное по горизонтальному уровню.

Инструменты и материалы для выравнивания потолка

Схема монтажа гипсокартона на деревянный каркас подвесного потолка.

Подготовительные работы перед тем, как выровнять потолок

Если в помещении имеется потолок из бетона, то перед тем, как выровнять потолок, понадобится заделать все стыки и щели. Это необходимо для улучшения звукоизоляции. Если в доме имеются потолки из дерева, то их надо будет очистить от штукатурной смеси, чтобы убедиться, что они в отличном состоянии и смогут выдерживать вес подвесной конструкции.

Пример разметки каркаса потолка под гипсокартон.

Прежде всего понадобится выполнить разметку. В данном случае будет рассматриваться выравнивание потолочной конструкции, при этом не будут изготавливаться какие-либо фигурные или многоуровневые изделия. Каркас для гипсокартонного потолка может быть установлен на минимально возможном расстоянии от основной конструкции – 2,5 см. Чтобы выполнить разметку правильно, на основном потолке нужно будет найти самую низкую точку, отступить от нее на 2,5 см, после чего поставить метку на стенке. С помощью водяного уровня данную метку следует перенести на все внешние и внутренние углы помещения.

Если планируется встраивать в потолочную конструкцию какие-либо осветительные приборы и другое оборудование, то надо будет определить самую низкую точку и отложить от нее вниз высоту арматуры осветительных приспособлений. Уровень будет отбиваться по новой метке.

Установка листов гипсокартона с помощью т-образной подставки.


Между метками, которые были нанесены на стене, надо будет провести контрольные черты. Это можно сделать с помощью обыкновенной нити, которая наматывается на кассету и засыпается синькой.

Нитку надо будет натянуть между несколькими метками, после чего, оттянув немного, нужно ее резко отпустить. В результате можно получить ровную линию, которая может использоваться в качестве ориентира в процессе установки каркаса подвесной конструкции, она будет означать нижний предел каркаса.

Каркас будет состоять из нескольких металлических профилей, потому нужно будет отбить несколько линий на главном потолке. Для этого требуется выбрать угол помещения, который приближен к 90°. Далее нужно определиться с направлением листов гипсокартона. В процессе установки нужно разметить две противоположные стены через 50 см вдоль направления потолка. После этого понадобится обить по потолочной конструкции линии между метками с помощью чоклайна.

Схема двухуровневого потолка со светильниками.

В процессе переноса линий водяным уровнем можно наткнуться на колбы, которые будут мешать. Данные приспособления упираются в главную конструкцию, в связи с чем понадобится набирать в уровень воду до отказа. Чтобы этого избежать, колбы нужно снять.

Для закрепления металлических профилей следует использовать саморезы для гипсокартонных листов. Следует обязательно проверить их качество следующим образом: если саморез, надетый на насадку, не будет слетать с нее в горизонтальном положении или при небольшом наклоне крепежного элемента вниз, это значит, что он качественный.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru