Утепление жестким пенополиуретаном

19 Сентябрь 2013 — Утепление дома

Для получения ППУ в аппарате смешиваются жидкие компоненты. Благодаря этому пенополиуретан напыляется непосредственно на месте проведения работ. После смешения уже через 2-3 минуты можно применять ППУ. Вспенивание и отвердение происходит очень быстро (40 секунд). ППУ – это теплоизоляционный, а иногда и конструкционный материал. Благодаря качественному утеплению пенополиуретаном вы значительно сэкономите на отоплении.

Слой ППУ в 25 мм эквивалентен граниту 2.5 м и кирпичу 0,52 м. При использовании данного материала энергозатраты на отопление уменьшаются примерно на 90%. Показатель экономической эффективности (уменьшение теплопотерь) при утеплении пенополиуретаном промышленных сооружений составил 70%.

Сэндвич-элементы

Жесткий ППУ может быть представлен в виде сэндвич-элементов и разных блоков с облицовками из рубероида, штукатурки, профилистов или металла. Но наивысший уровень утепления обеспечивается при использовании напыляемого пенополиуретана. Жесткий ППУ широко используется в Великобритании для обшивки домов (внутренний слой сендвич-панелей). Стеновые панели с внешней стороны облицовываются асбоцементными листами 5-6 мм, а поверх наносят слой штукатурки. Панели нашли широкое применение в качестве обшивки для стальных каркасов домов.

В России очень популярными являются стеновые панели из ППУ, облицованные с обеих сторон плитами ОСП (OSB). Блоки ППУ можно крепить изнутри к кирпичным и деревянным стенам. при этом внутренняя сторона покрывается штукатуркой. В Норвегии уже более 35 лет была освоена технология строительства домов, где между стенами возводятся перегородки из панелей и облицовываются штукатуркой. В Бельгии выпускают панели ППУ, изнутри облицованные плитами из водонепроницаемого огнестойкого материала толщиной 6 мм.

Варианты использования ППУ

С помощью смеси на основе песка и полиуретанового связующего снаружи к панели крепится керамическая плитка в виде кирпича. При применении блоков ППУ вы избавитесь от скапливания на стенах конденсата, что способствует повышению уровня звукоизоляции стен без воздушных прослоек. Блоки ППУ используются для утепления как жилых домов, так и других помещений: склады, теплицы, гаражи, сельскохозяйственные помещения. Для сокращения теплопотерь в старых зданиях и новостройках, стены и крыши утепляются жестким ППУ. Расположенные на крыше панели должны выдерживать большие нагрузки, так как они накладываются на бетонные или стальные настилы с асфальтным или битумным покрытием. Благодаря такому утеплению вы значительно сократите расходуемую энергию.

Напыление полиуретановой композиции используется для утепления крыш зданий. Вся поверхность покрывается водонепроницаемым слоем. Из-за небольшой светостойкости подобное покрытие необходимо защитить от ультрафиолетового излучения. Для этого сверху оно покрывается бетоном или листовым металлом.


Данный метод утепления широко применяется в таких развитых странах, как Канада и США. В Голландии ППУ используют не только для утепления зданий, но и производства полов для фургонов и трейлеров. В Великобритании вспенивающиеся композиции заливают между кирпичными стенами старых сооружений. Такое применение ППУ экономит немало денег и времени на ремонт. Утепление и укрепление многоквартирных домов также возможно заполнением пустых полостей в стенах.

Свойства пенополиуретана

Немаловажное достоинство ППУ – герметизация стыков. Как показывает опыт, это самый подходящий материал для герметизации, потому что он облагает следующими качествами:

•           влаго- и атмосферостойкость;

•           звуко- и теплоизоляция;

•           высокая адгезия к разным строительным материалам;

•           устойчивость к суточным и сезонным деформациям стыков.

Пенополиуретан обладает высокой стойкостью практически ко всем органическим растворителям, не подвергается воздействию минеральных кислот. Выдерживает температуры от – 60 до +150 0С. Панели из пенополиуретана долгие годы сохраняют свои теплоизоляционные свойства. Скорость старения ППУ снижается при температуре до 70 0С.

Области применения ППУ:

•           строительство жилых домов;

•           звуко- и теплоизоляция гражданских и промышленных зданий, утепление пола. стен и крыши;

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru