Строительство двухэтажного дома из пенобетона

Двухэтажный дом всегда лучше, чем одноэтажный. Особенно — если семья большая. Очень хороший вариант — построить двухэтажный дом из пеноблоков. Хороший потому, что такое строительство обойдется дешевле, чем дом из кирпича. А выглядит такое строение вполне привлекательно, строить его не слишком сложно.

С чего начинать строительство

Естественно, что с фундамента.

Пенобетон не слишком тяжелый материал, поэтому для строительства двухэтажного дома можно использовать ленточный фундамент, заглубленный на глубину промерзания грунта, то есть на полтора метра.

Сначала нужно расчистить площадку для будущего дома и разровнять ее. Затем, при помощи веревок с колышками размечаются места, где будут копаться траншеи. Они должны находиться под каждой стеной дома.

Траншеи копаются на глубину 1,5 метра, на дно насыпается слой гравия и песчаная подушка. Прокладывается целлофан, чтобы исключить обезвоживание бетонной смеси, и устанавливается опалубка из досок.

Внутри опалубки делается армирование из металлического прута, который крепится между собой в виде решетки. Толщина прута — 10-12 мм. Ширина ячейки — 300-400 мм. Прут скрепляется между собой вязальной проволокой.


Затем готовится бетон из цемента, песка и щебня в пропорциях 1/3/5, и заливается в опалубку. Бетон набирает свою прочность в течение 6 недель.

Другие виды фундаментов

Помимо ленточного фундамента, для двухэтажного дома из пенобетона можно соорудить плитный или свайный фундамент.

Плитный фундамент

Назван так фундамент, потому что представляет собой бетонную плиту, на которой стоит дом.

Для того чтобы сделать такой фундамент, нужно выкопать котлован по размеру немного больше, чем размер дома. Глубина котлована 25-35 см. На дно насыпается тонкий слой щебня и утрамбовывается подушка из песка.

Трамбовать нужно тщательно, чтобы по песку можно было ходить, не оставляя следов.

Сверху песка изготавливается цементная стяжка толщиной 10 мм. Раствор для нее делают из цемента и песка в соотношении 1 к 3.

После изготовления стяжки, на него настилается рубероид, который будет служить гидроизоляцией. Швы обрабатываются паяльной лампой, а края выходят за пределы песчаной подушки для того, чтобы их можно было подогнуть на бетонную плиту фундамента. Затем сооружается опалубка из досок вокруг котлована с песчаной подушкой. Внутри опалубки делается армирование металлическим прутом. Должно получиться две решетки, расположенные друг над другом.

Теперь можно заливать бетон. Но сначала вдоль опалубки устанавливается утеплитель, например, пенопласт. Бетонная смесь должна набрать свою прочность полтора месяца, затем сверху опять настилают рубероид. Можно возводить стены.

Свайный фундамент

В индивидуальном строительстве чаще всего применяют винтовые сваи. Потому что их не нужно забивать, для их установки не требуется использование специальной техники.

Сваи вкручиваются в землю и обрезаются так, чтобы располагаться на одном уровне. Они обвязываются металлическим швеллером.

Выбирая фундамент нужно учесть, что если в двухэтажном доме будут перекрытия из железобетонных плит, тогда лучше всего выбрать ленточный фундамент. Так как вес дома возрастет.

Стоит отметить, что при строительстве двухэтажного дома из пенобетона особую роль играют перекрытия. Перекрытия в доме из пеноблоков — это часть общей конструкции дома, которая по важности не уступает фундаменту и крыше.

Кстати говоря о крыше… Особенности строительства крыши для дома из пеноблоков описано в данной статье .

Строим дом из пенобетонных блоков на ленточном фундаменте

Как уже говорилось, фундаменту необходимо набрать свою прочность. Примерно через полтора месяца можно приступать к возведению стен.

Рекомендуется между фундаментом и первым рядом блоков проложить слой гидроизоляции. Для этого обычно используют рубероид.

Если вы соорудили ленточный фундамент, заглубленный на глубину промерзания грунта, то под домом можно сделать небольшой подвал.

Для этого, под одной из комнат дома выкапывается яма так, чтобы бетонная лента служила стенами подвала. Обычно это делается под будущей кухней или под прихожей.

Копать подвал нужно до возведения стен. Так легче вынимать землю.

Прежде чем возводить стены, нужно составить план того, где будут расположены оконные и дверные проемы. Ведь от этого во многом зависит вид дома.

Кладут блоки с использованием строительного уровня и отвесов. Особенно, нужно обратить внимание на первые ряды. Ведь если они положены неровно — пострадает вся кладка.

В зависимости от качества пенобетонных блоков, их кладут или на раствор, или на клей.

Когда стены первого этажа подняты на нужную высоту, вдоль всех стен, поверху, устанавливается опалубка, прокладываются металлические прутья и заливается бетон. Образуется бетонный пояс, который придает сооружению дополнительную прочность. Раствор для него изготавливают такой же, как для заливки фундамента.

После того как бетонный пояс наберет необходимую прочность приступают к монтажу перекрытия.

Если перекрытия будут железобетонные, тогда понадобится специальная подъемная техника.

Если же использовать технику нет возможности, тогда можно сделать деревянные перекрытия из уложенного бруса или кругляка. Такой материал можно поднять наверх при помощи ручной лебедки.

На деревянные перекрытия между этажами настилают доски сверху, и монтируют потолок снизу. Все пустоты заполняют минеральной ватой для утепления.

Лестница

Естественно, что если этажа два, то должна быть лестница.

Для нее нужно определить место в процессе составления плана дома. Лестница должна располагаться так, чтобы не загораживать коридор и не мешать. Она должна хорошо подойти к интерьеру помещения.

Если используется подъемная техника для монтажа перекрытий, можно установить готовые лестничные марши из железобетона. Обычно делают два марша, соединенных площадкой.

Если позволяет место, то можно сделать одномаршевую лестницу без площадки.

Если места, наоборот, не хватает, тогда делают лестницу винтовую.

При монтаже перекрытия нужно предусмотреть то место, где будет выходить лестница и оставить там проем.

Помимо железобетонной, можно изготовить лестницу из дерева или металла. Искусно оформленная, она может послужить заметным украшением интерьера.

После того как произведен монтаж перекрытий, приступают к возведению стен второго этажа.

Если планируется сделать балкон, то это нужно предусмотреть заранее. Делается так, чтобы перекрытие выходило за пределы стены на нужное расстояние.

Стены второго этажа возводятся аналогично тому, как строились стены первого. После того как стены подняты, сверху опять заливается бетонный пояс. Для верхнего перекрытия можно не использовать плиты, а сделать его деревянным.

Если сверху будет просто чердак, тогда монтируют так называемый черный потолок из различных деревянных отходов. Снизу делается потолок комнаты, а сверху такое перекрытие замазывается глиной, перемешанной с соломой. После высыхания, глина служит хорошей теплоизоляцией. Дополнительно, на нее можно насыпать керамзит.

Крыша

После всех этих работ монтируются стропила. Их можно изготовить или из деревянного бруса, или из толстых досок.

Одним концом стропила лежат на бетонном поясе второго этажа.

После того как стропила изготовлены, приступают к монтажу кровли.

Кровельный материал выбирается в зависимости от внешнего вида дома. От того, какой будет наружная отделка.

Утепление

Дом из пенобетона нуждается в утеплении.

Можно утеплять его и с наружной стороны, и с внутренней. А можно только с внутренней.

В качестве утеплителя выбирается любой подходящий материал. Обычно, для внешнего утепления выбирают пенопласт, как более дешевый материал. Для внутреннего — пенофлекс, или другой, похожий на него.

Многие утеплители имеют специальное соединение, для облегчения монтажа.

Если перекрытия второго этажа изготовлены из железобетона, нужно обязательно утеплять и их. Это делается в процессе монтажа пола второго этажа.

Утепление дома из пеноблоков обязательно необходимо в суровых регионах. Если дом строите в теплых регионах, то на свое усмотрение, т.к. одним из достоинств пеноблоков являются их хорошие теплосберегающие характеристики.

Если у Вас есть транспортное средство, то вам стоит задуматься о гараже. Дом с гаражом из пеноблоков — это то, что надо! О том как осуществить строительство такого дома описано здесь .

Если возвести двухэтажный дом из пеноблоков Вам не по силам, а дополнительная площадь нужна, то решить проблему можно с помощью пристройки. Как ее осуществить Вы можете посмотреть тут .

Видео про строительство дома из пенобетона

По материалам сайта: http://megabeaver.ru