Как сделать двухуровневые потолки из гипсокартона

Гипсокартон — универсальный экологически чистый негорючий материал, позволяющий создавать в интерьере самые замысловатые формы. Он относительно несложен в монтаже, однако требует аккуратности в исполнении каркаса, обшивке и последующей шпаклевке.

Сегодня я расскажу своим читателям о том, как сделать двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками. Затрону вопросы выбора материалов, крепления профиля и непосредственно гипсокартонных листов.

Каркас может быть деревянным, либо металлическим. Металл меньше подвержен деформациям и негорюч, применяется чаще.

Перед началом работ необходимо сделать проект двухуровневого потолка: изготовить чертёж и рассчитать необходимое количество материала. Грамотный и ответственный продавец всегда поможет покупателю составить калькуляцию. Рекомендуется взять или приобрести у поставщика инструкцию по монтажу гипсокартонных систем. Производители снабжают ими своих дилеров. В крайнем случае, скачать из сети. В процессе монтажа удобно иметь ее под руками.

Необходимые инструменты

1. Водяной или лазерный уровень, либо нивелир; рулетка; угольник; карандаш.

2. Обычный пузырьковый уровень, желательно 1,5–2 метра длиной.


3. Перфоратор, сверла.

4. Шуруповёрт или дрель, пункты 3 и 4 могут совмещаться в одном устройстве. Биты № 2 для шуруповёрта.

5. Болгарка с кругом по металлу либо ножовка для резки металлического профиля.

6. Ножовка или нож для гипсокартона.

7. Молоток, крестовая отвертка, добойник.

Монтаж профиля

В номенклатуру металлического каркаса входят профиля для крепления гипсокартона и соединительные элементы. Если перепад уровней будет равняться высоте профиля, следует начать с монтажа верхнего уровня, ближнего к потолку.

Первым делом крепят пристенный П-образный профиль (UD). Очень важно перед монтажом тщательно отбить уровень низа профиля по всему периметру потолка.

Второй этап — монтаж элементов, которые будут держать потолочный C-образный профиль (CD). При наших невысоких потолках это будут перфорированные подвесы. Руководства по монтажу гипсокартона рекомендуют располагать профиля на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Но если нет уверенности в качестве плит, и профиль тоньше, чем 0,8 мм, лучше выбрать шаг в 40 см.

Подвесы в плиту перекрытия крепятся при помощи дюбель-гвоздей 6?60. Потолочный профиль фиксируется к подвесу короткими шурупами со сверлом. Строители ласково именуют их «клопами». Отверстия в подвесах позволяют закрепить профиль на нужной высоте.

При больших размерах помещения потолочные профиля придется соединять между собой. Кроме продольных профилей устанавливаются еще поперечные профили. Все стыки листов должны быть зафиксированы к профилю, ни один край не должен висеть.

Соединяются профили по длине при помощи удлинителей. Поперечные связи держат крестовины (крабы). Есть еще двухуровневая схема крепления без «крабов». Но, учитывая наши низкие потолки, ее применяют ее редко.

Монтаж гипсокартона

Можно приступать к монтажу гипсокартона. Желательно работать вдвоем: один держит, второй крутит шурупы с шагом 15–20 сантиметров. Если такой возможности нет, можно изготовить подпорки в виде швабры, чтобы поднять ими лист к потолку, пока не будут закручены шурупы.

На коротких торцах листов предварительно ножом нужно снять фаску, чтобы позднее можно было заполнить ее шпаклевкой. Во влажных помещениях (ванные, кухни, лоджии) нужно применять влагостойкий гипсокартон зеленого цвета.

Каркас нижнего уровня можно соединять с каркасом верхнего уровня прямо через листы гипсокартона. К плитам перекрытия второй, более высокий уровень крепят при помощи удлиненных перфорированных подвесов, либо при помощи подвесов с крюками. Иногда мастера используют в качестве удлинителя подвеса обрезки потолочного профиля.

Последний этап изготовления гипсокартонной конструкции — обшивка нижнего уровня. Сразу стоит предусмотреть отверстия для светильников и крюк для люстры, не забыть об электрических и слаботочных коммуникациях. Финальная часть — малярная: установка алюминиевых наугольников, заделка стыков, шпаклевка и покраска.

Важные нюансы

В принципе мы разобрались в том, как сделать двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками. Но возможны некоторые нюансы, о которых ниже.

В случае перепада по уровням большего, чем высота профиля, имеет смысл сначала смонтировать нижний, более высокий уровень, а затем подойти к нему верхним, меньшей высоты. Такой прием тем более оправдан, если изготавливается полочка для скрытой подсветки.

В качестве вертикальных элементов в месте перепада высот используют потолочный профиль. Наружный угол собирают из двух соединенных под углом 90 градусов пристенных. Световую полку можно сделать путем консольного выноса профиля CD, смонтировав в его торце профиль UD.

На верхней части профиля смонтировать (прикрутить будет сложно, можно приклеить) гипсокартон, предварительно его покрасив. На полке расположить светильник, чаще применяют светодиодные ленты и люминисцентные «трубки». Вынос полки нужно рассчитать так, чтобы снизу не был виден корпус светильника. В противном случае придется делать «зуб», что уменьшит высоту потолка.

Гипсокартон — пластичный материал и позволяет изготавливать криволинейные конструкции. Правильным вариантом будет приобрести изначально изогнутый под заказ профиль. Крупные поставщики имеют гибочные станки. В продаже имеются специальные листы меньшей толщины, предназначенные для обшивки криволинейных поверхностей.

Но, увы, в регионах ассортимент не всегда такой же, как в Москве. И этих товаров может не быть в продаже. Придется проявить смекалку. Профиль нарезается с одной стороны болгаркой либо ножовкой. Если изгиб внутрь, просто разрезается; если наружу — придется удалить сектора.

Нарезка делается тем чаще, чем меньше радиус. Крепление стандартное, только более частое. Таким же образом поступают и с гипсокартоном. Ножом с одной стороны делают разрез, не затрагивая картон противоположной стороны. Лист надрезают с внутренней либо наружной стороны в зависимости от того, куда он изгибается. Чем мельче будут сектора, тем меньше потом придется шпаклевать. Алюминиевый наугольник также придется нарезать. Либо приобрести пластиковый гибкий наугольник. Финал — шпаклевка.

Остается выбрать цвет краски. И это не обязательно должен быть белый.

По материалам сайта: http://gennadiy.info