Обустройство вытяжки в частном доме своими руками

Содержание:

Вытяжка в частном доме чаще всего планируется в помещениях специального назначения, таких как ванная, туалет, кухня, котельная, бассейн. Однако не все знают, как важно заложить в проект вентиляционной системы вытяжные устройства для каждой комнаты, так как это является залогом здоровья домочадцев. Ведь в нынешних условиях полной герметичности помещения, чему активно способствуют пластиковые окна и металлические двери, не остаётся возможностей для доступа свежего воздуха, а также для удаления отработанной среды.

Виды вытяжных систем

Проектировать вентиляционную систему, а также отдельные её узлы, необходимо с учётом ряда факторов: площади помещения, количества окон, а также качества установки дверей и оконных рам, количества проживающих членов семьи, конфигурации помещения и его целевого назначения.

При этом вытяжка в частном доме может быть оборудована несколькими путями:

  1. На основании естественного движения воздушных потоков, что подразумевает наличие щелей в оконных и дверных проёмах, регулярное проветривание и установку вытяжных клапанов, действие которых основано на механической регулировке жалюзи или заслонок. В результате циркуляция воздушных потоков производится по большей части без вмешательства человека, за исключением ситуаций, когда необходимо закрыть/открыть вытяжной клапан. Явным недостатком естественной вытяжной системы является зависимость от внешних факторов, среди которых: скорость ветра, перепад давлений, разница температур внутри и вне помещения. Однако плюсом является возможность дополнительно установить в любом жилом помещении стеновые вытяжные клапаны, функцию которых выполняет вытяжка в стене частного дома. То есть не обязательно закладывать в проект все вентиляционные отверстия, так как всегда можно сделать разводку от центральной магистрали вентиляции.
  2. С помощью установки механической вытяжной вентиляции, которую можно реализовать двумя путями. Первый из которых подразумевает усиление оттока отработанного воздуха посредством электровентиляторов, расположенных в помещениях специального назначения. Чаще всего устройство вытяжки в частном доме по такому принципу выполняется в санузле, на кухне, в бассейне. Ещё одним способом усилить отток отработанной воздушной среды является централизованная система вентиляции с вытяжным узлом.

В этом случае оборудуется разводка вентиляционных каналов, посредством которых к каждой комнате жилья подводятся труба. Специальная установка, частью которой является вытяжное устройство (электровентилятор), создающее принудительное побуждение движения воздуха по направлению из помещения, отвечает за продуктивность работы системы. Такое оборудование весьма дорогостоящее и требует определённого уровня знаний.

Особенности оборудования вытяжки на кухне и в санузле

В помещениях, где уровень влажности превышает норму или регулярно попадают в воздушную среду такие загрязнения, как частицы жира или запахи во время приготовления еды, система вытяжки в частном доме быстро справится с возложенными на нее задачами по удалению воздуха в объемах достаточных для конкретной площади. Чтобы усилить отток загрязненной среды из санузла, достаточно оснастить выходное отверстие вентиляционного канала вентилятором.


Сегодня производители предлагают модели вытяжных устройств с датчиками автоотключения и измерения уровня влажности. Столь полнофункциональные приборы будут работать исключительно по мере необходимости или тогда, когда включается свет. Производительность вентилятора должна соответствовать размерам помещения.

Вытяжка в туалете частного дома выбирается из учета объема помещения и номинальной кратности воздухообмена, которая для санузла равна 7. Оба значения умножаются, в результате можно определить производительность вытяжки без разряжения воздуха, которое создается при несоразмерно сильном оттоке воздуха из помещения, что приводит к сквознякам.

Монтаж вытяжки в частном доме, в какой бы из комнат ни планировалась ее установка, осуществляется с учетом физических особенностей прогретого и охлажденного воздуха. Наверняка, многие замечали, что вентиляционные решетки на кухне, в санузлах, в прочих помещениях располагаются высоко, как правило, под потолком или непосредственно в потолке. Это объясняется тем, что поступающий прохладный воздух опускается вниз, а теплый отработанный – поднимается. Подобная схема вытяжки в частном доме позволит более эффективно использовать вентиляционную систему.

Если рассматривать кухню, то здесь может потребоваться установка нескольких узлов вентиляции: вытяжки над плитой, которая выполняет задачу по удалению запахов и загрязнений, а также необходима газовая вытяжка в частном доме, удаляющая продукты горения газа от водонагревателя или колонки. Не всегда есть возможность выделить для этого отдельную площадь, соответственно, многие устанавливают такое оборудование на кухне. Воздуховод при этом должен быть огнеупорным, как правило, предпочтение отдается стальным гофрированным трубам.

Алюминиевая гофра намного слабее противостоит высоким температурам, чем стальное изделие. А гибкость и отсутствие колен позволит повысить эффективность оттока отработанного воздуха. Единственным нюансом является необходимость герметизации швов.

Особенности обустройства вытяжки в подпольном и котельном помещении

Далее разбираясь в нюансах монтажа вытяжных отверстий и воздуховодов, следует остановиться на особенностях установки, соблюдения которых требует вытяжка в подвале частного дома.

При строительстве, если дом предполагается строить с цоколем, закладываются так называемые продухи, которые представляют собой отверстия небольшого диаметра. Располагаются они на каждой из несущих стен. Дополнительно к тому необходимо установить две трубы разной длины: первая из них должна брать свое близко к потолку, примерно на расстоянии 30 см, а начало второй находится на уровне 30-50 см от уровня пола. Трубы находятся друг напротив друга, лучше, если местоположение их будет по диагонали относительно друг друга.

Вытяжка в котельной частного дома обустраивается любым удобным путем, главное, чтобы она справлялась со своей задачей. При естественной вентиляционной системе важно позаботиться о том, чтобы вытяжная труба располагалась под потолком. Также в помещении такого типа рекомендуется организовать искусственный сквозняк. Принудительная система организовывается посредством установки вентиляторов.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru