Стена каркасного дома — делаем правильно

Технология каркасного строительства заслуженно пользуется популярностью среди покупателей загородного жилья благодаря простоте возведения, низкой стоимости и быстроте сборки. Однако при проектировании такого дома нельзя забывать и о главном: он должен надежно защищать от холода и посторонних шумов.

Правильная конструкция стен – один из наиболее важных факторов, позволяющих соединить все необходимые требования воедино. Неважно, будете ли вы строить своими руками или предпочтете заказать готовый вариант – знания о том, как сделать правильный пирог стены каркасного дома, в любом случае будут для вас полезными.

Устройство стены каркасного дома

Каркасный дом – это особый тип малоэтажного строения, в основе которого находится жесткая конструкция из вертикальных стоек, связанных горизонтальными перемычками. В образующиеся таким образом ячейки закладывается утеплитель, а внутренняя и внешняя поверхность зашивается соответствующими материалами.

В строительном деле такое многослойное устройство какого-либо элемента имеет специальное название – пирог.

Стеновой пирог, несмотря на свою кажущуюся простоту, должен выполняться в соответствии с определенными правилами:

  • толщина стен должна соответствовать климатической зоне и назначению дома;
  • критерии выбора утеплителя: хорошая звуко- и теплоизоляция и разумная цена;
  • для защиты утеплителя от намокания и других вредных воздействий необходимо использовать специальные пленки;
  • очень важно обеспечить правильную укладку утеплителя, чтобы избежать появления участков утечки тепла (мостиков холода);
  • устройство фасада должно выполняться с учетом требований к применяемым материалам.

Теперь обо всех тонкостях процесса по порядку.

Толщина стен

Толщина стен каркасного дома должна выбираться в соответствии с тем, где и для чего он строится. Для основной части территории нашей страны главной задачей является энергосбережение, т. е. уменьшение затрат на отопление собственного жилья за счет его максимального утепления. В таких случаях стойки каркаса выполняются из бруса, толщина которого должна быть не менее 200 мм. Иногда применяют перекрестное устройство каркаса, сбивая его из брусков 50х50 мм.


Для более теплых районов, где климат в основном является жарким, толщина стен может быть меньше – основной задачей является снижение затрат на кондиционирование и вентиляцию. Здесь все зависит от размеров применяемого утеплителя.

Оптимальная толщина стен для дачного домика, который эксплуатируется только в теплое время года – 40 мм. Для возведения каркаса чаще всего применяют обрезную доску-«сороковку» шириной около 15 см.

Утеплитель

Утеплитель занимает большую часть стены в разрезе и выполняет главную функцию ограждающей конструкции каркасного дома – обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию внутренних помещений.

В настоящее время разработано довольно много различных материалов для утепления домов. Подробно останавливаться на особенностях выбора здесь мы не будем – этому посвящена отдельная статья. Отметим лишь основные моменты, которые необходимы для лучшего понимания вопроса, что лучше заложить в стеновой пирог.

Необходимая толщина стены в зависимости от материала

Основными видами утеплителя, которыми можно оборудовать каркасный дом, являются:

  • пенопласт — самый дешевый, но вместе с тем имеющий и целый ряд недостатков материал: низкая звукоизоляция, хрупкость, горючесть, подверженность действию грызунов;
  • минеральная вата — самый популярный в настоящее время утеплитель. Устройство стен каркасного дома с применением матов каменной ваты в качестве утеплителя предлагает сейчас большинство строительных фирм;
  • пенополиуретан и эковата — обеспечивают исключительные параметры защиты, при их использовании не требуется пароизоляция. Основной недостаток – высокая цена из-за необходимости применения специального оборудования при нанесении.

В дальнейшем мы будем предполагать, что пирог каркасного строения заполняется матами минеральной ваты, так как на практике чаще всего встречается именно такая конструкция.

Правильная укладка утеплителя

Утеплитель может укладываться на готовую внешнюю отделку или сразу в каркас. Необходимо отметить, что чаще всего для обеспечения необходимой жесткости внешняя поверхность каркасного дома обшивается листами фанеры или плитами ОСБ. Тогда утеплитель можно крепить прямо к ним. В противном случае между листами минваты и обшивкой необходимо проложить ветрозащитную пленку и желательно бруски для вентилируемого фасада.

Вот так утеплитель укладывать не нужно

Итак, устройство утепления стены при помощи минеральной ваты производится в следующем порядке:

  • При раскрое лучше вырезать куски с припуском по ширине в 5 см с каждой стороны относительно размеров ячейки каркаса. Это позволит плотно вставить их без зазоров и пропусков;
  • Узлы стыков между матом и стойкой лучше всего уплотнять узкими полосками утеплителя, сложенными пополам. Их можно проложить руками или аккуратно забить острым инструментом;
  • Самый лучший вариант – двойной слой утеплителя между стойками и третий слой поверх них. В этом случае теплоизоляция будет оптимальной, а условия для образования мостиков холода будут устранены;
  • Крепление утеплителя к плоской поверхности производится с помощью специального клея. Для дополнительной фиксации можно использовать пластиковые тарельчатые дюбели;
  • Изнутри помещения обязательно прокладывается пароизоляция. О том, как правильно ее сделать, мы расскажем в следующем разделе.

Паро- и гидроизоляция

Со стороны внутренней и внешней обшивки стеновой пирог оборудуется двойной системой защиты: пароизоляция изнутри и гидроизоляция снаружи.

Пароизоляция выполняется для того, чтобы не выпускать влажные пары из помещения. В противном случае пар будет конденсироваться внутри стены каркасного дома и проникать в утеплитель. При попадании влаги каменная вата сильно теряет свои свойства, так что неаккуратное выполнение этой работы может отразиться на комфорте: при наступлении холодов резко возрастут затраты на отопление.

Отметим еще раз, что при использовании гидрофобных утеплителей, таких как пенополиуретан или эковата, устройство пароизоляции не требуется.

Гидроизоляционная пленка прокладывается снаружи утеплителя, со стороны фасада. С ее помощью конструкция защищается от ветра и осадков.

В каркасных домах пароизоляция чаще всего выполняется из фольгированных материалов типа пенофола, гидроизоляция – из пергамина или мембранных пленок. Они крепятся с нахлестом при помощи строительного степлера, а узлы примыканий и стыков проклеиваются специальной лентой.

Внутренняя и внешняя отделка

С обеих сторон стеновой пирог можно обшивать чистовыми материалами. Поскольку стена каркасного дома представляет собой идеально ровную поверхность, отделывать ее можно практически любыми доступными покрытиями.

Каркасный дом, отделанный сайдингом

Чаще всего стены в домах для постоянного проживания штукатурят и облицовывают плиткой или красят. Обо всех тонкостях этого процесса вы можете почитать в статье «Чем обшить каркасный дом снаружи».

В дачных домах устройство внешней обшивки выполняется несколько проще. Для этого обычно используются деревянные материалы (вагонка, имитация под брус или бревно) или виниловый сайдинг. Причем, выполняя эту работу своими силами, владельцы домов зачастую пренебрегают рекомендациями специалистов и крепят облицовку непосредственно к каркасу. При летней эксплуатации такое решение вполне жизнеспособно, а вот если приехать и пожить в таком доме хотя бы несколько дней зимой, то под обшивкой начнет образовываться конденсат, который будет наносить двойной вред – разрушать древесину и увлажнять утеплитель.

Каркасник, отделанный изнутри блок-хаусом

Для того чтобы избежать таких последствий и сразу заложить возможность круглогодичной эксплуатации, фасад необходимо сделать вентилируемым. Это несложно – по поверхности каркаса прибиваются бруски толщиной 30-40 мм, а на них уже кладется облицовка. Главная сложность здесь – точно залить фундамент, чтобы он не мешал воздуху попадать в вентиляционный зазор между каркасом и обшивкой. Тогда весь образующийся конденсат будет выветриваться естественным путем.

Что же касается внутренней отделки, то ее чаще всего производят листами гипсокартона, вагонкой или древесноволокнистыми плитами.

Следует только иметь в виду, что гипсокартон не переносит отрицательных температур, поэтому применять его в неотапливаемых в зимний период домах нельзя.

Конструкция стен каркасного дома представляет собой оптимальную структуру для качественного утепления внутренних помещений. Вместе с тем она обеспечивает простоту установки и вполне приемлемую стоимость. Вот почему правильно собранный стеновой пирог является залогом тепла и уюта в комфортном и недорогом доме.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru