Конденсат на потолке погреба – что делать

Содержание статьи:

Погреб – удобное и многофункциональное помещение. Он незаменим на даче или приусадебном участке, в частном доме для сохранности пищевых продуктов, выращивания съедобных грибов и других нужд. Внутри всегда прохладно и темно. Однако все продукты быстро испортятся, если станет слишком влажно. Сырой, спертый воздух губительно влияет на здоровье, вызывая заболевания органов дыхания. Проблему накопления конденсата легко решить, если разобраться, почему в погребе мокрый потолок?

Причины появления конденсата

Основное – это повышенная влажность помещения. Это состояние называется «точкой росы». Температура опускается до такой отметки, когда влажный воздух оседает конденсатом. Столкновение водяного пара с потолком и стенами подвала вызывает появление каплей. Большое их количество образуется во время перепадов температур, когда воздух в погребе теплее, чем снаружи.

Такой конденсат на потолке в погребе в виде капель постепенно приводит к появлению грибка и плесени. А это, в свою очередь, чревато возникновением заболеваний органов дыхания. Плесень, как и грибок, трудно выводится.

  • Неправильная вентиляция

В большом количестве на потолке погреба конденсат обычно присутствует при неправильно сделанной системе вентиляции. Причем если нет возможности наладить естественный процесс проветривания, нужно создать принудительный приток воздуха внутрь помещения.

Конденсат – это капли воды, скапливающиеся на поверхности стен, потолка


  • Грунтовые воды

Если воды в грунте подходят слишком близко к поверхности, то влага через любые стены сможет просачиваться в погреб, образовывая на потолке погреба конденсат при условии отсутствии или неправильной установке изоляции. В этом случае нужно уложить качественную гидроизоляцию.

Организация правильного притока и оттока воздуха

Естественная вентиляция

Для предотвращения образования излишней влаги прежде всего организовать естественное проветривание погреба. С этой целью в крыше или стене устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Понадобятся для вытяжки две 12-тимиллиметровые трубы. Одна из них устанавливается внизу стены для притока воздуха. Оптимальной высотой является расстояние в 30-50 см от пола. Нужно помнить, что большая площадь погреба требует и большего диаметра труб для вытяжки.

Труба для оттока воздуха устанавливается под потолком. Влажный воздух по ней будет выходить непосредственно на улицу. Когда в подвале два помещения, такая труба устанавливается во второй комнате. Чем выше она расположена, тем качественнее отток. Контуры труб покрывается теплоизолятором, по краям устанавливается сеточка для защиты от насекомых, снаружи надевается конус от дождя и снега. Для вытяжки подойдут и пластиковые, и металлические трубы.

При строительстве важно учитывать правильное расположение вентиляции

Важно помнить, что естественная вентиляция отлично справляется со своими функциями лишь в холодное время, когда приток и отток появляются из-за разницы температур. В летнее время необходимо проветривать помещение принудительно.

Принудительное проветривание

На трубы устанавливаются встроенные задвижки для регулирования потоков воздуха. Летом задвижка выдвигается максимально, а зимой зазор регулируется в зависимости от морозов.

Если на улице и в погребе одинаковая температура, на приточной трубе устанавливается вентилятор.  К электричеству его подсоединяют таким образом, чтобы он мог включаться или механически, или автоматически. Последний способ более удобен, не требует постоянных включений и отключений вытяжки. Отток осуществляется самостоятельно, когда вентилятор включается.

Гидроизоляция погреба

Возможно, конденсат собирается из-за отсутствия гидроизоляции или плохого ее качества. Так как же сделать потолок в погребе с правильной гидроизоляцией? Еще во время стройки все поверхности помещения обрабатывают особыми составами, например, смесями SILTEK, пропитками глубокого проникновения. В результате образовывается эластичный защитный слой. Пропитка наносится таким образом, чтобы не оставалось незащищенных, непокрытых составом участков. Смеси не позволяют проникать внутрь помещения влаге из грунта.

Современные гидроизоляционные материалы позволяют иметь совершенно сухой погреб

Когда погреб находится в цоколе жилого дома, гидроизоляцию фундамента рекомендуется прокладывать снаружи, откопав наружную часть. Укладка гидроизоляционного слоя выполняется посредством оклейки или обмазки битумными мастиками и полимерными материалами. После высыхания выполняется дренаж и засыпка грунтом.

Оптимальным вариантом является  оклейка гидроизолятором фундамента. Рулонная гидроизоляция, например, рубероид, наклеивается с помощью битумной мастики. Предварительно рубероид разогревается газовой лампой, потом прикладывается на слой мастики к стене. Если грунт переувлажнен, рубероид следует укладывать несколькими слоями, скрепляя их мастикой между собой. Благодаря такому способу защиты помещения от грунтовых вод внутрь подвала конденсат попадать не будет.

Гидроизоляция погреба не позволит влаге проникать внутрь

Способы утепления подвала

Укладка пенопласта

Если конденсат оседает из-за разницы температур, тогда нужно утеплить погреб. Для теплоизоляции рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол (ЭППС) в виде листов. Почему? К влаге он более устойчив, чем любые другие утеплители. Если нет возможности приобрести такой материал, использовать можно и обычный пенопласт. Наклеивают листы после полного высыхания гидроизоляционного слоя.

Листы удобно крепить с помощью специального клея для пенопласта. Наносится клеящий состав на всю поверхность листов гребенчатым шпателем. Материал прикладывается к потолку и плотно прижимается к поверхности. Для дополнительной фиксации материал закрепляется дюбелями. Когда все листы уже уложены на потолок, нужно армировать теплоизолятор. Монтажная сетка укладывается на теплоизолятор при помощи клеящегося состава. После его высыхания поверх сетки наносят клей. И только потом потолок можно окрашивать.

Если утепление потолка погреба было сделано качественно, а конденсат вновь появился, то необходимо установить таким же способом теплоизоляцию на пол и стены. Обычно, достаточно хорошо утеплить только стены и потолок. Воздух станет чистым, без затхлости. Для вертикальных поверхностей удобно использовать остатки от потолочных листов, обрезки и небольшие кусочки.

Пенопласт не позволяет холоду проникать внутрь помещения

Инструменты и материалы, которые понадобятся:

  • щетка или валик для грунтовки;
  • зубчатый шпатель;
  • обыкновенный шпатель (широкий);
  • листы пенопласта или ЭППС;
  • дюбеля «зонтики»;
  • сверло диаметром дюбеля и перфоратор;
  • широкая сетка для шпаклевки;
  • клеящий состав для пенопласта и клей.

Утепление пенополиуретаном

В отличие от утепления потолка погреба пенопластом, дополнительная подготовительная работа перед установкой пенополиуретана не нужна. Не обязателен и гидроизоляционный слой. Преимуществами такого утепления являются следующие:

  • экономичность – достаточно нанести один небольшой слой материала для защиты от перепада температур;
  • возможность красить и оштукатуривать готовое покрытие;
  • отсутствие швов в гидроизоляционном покрытии;
  • безопасность материала для продуктов, хранящихся в подвале;
  • устойчивость защитного слоя к гнили, механическим повреждениям, плесени;
  • возможность утеплять и внутренние, и наружные стены, потолок.

Пенополиуретаном можно утеплить и стены

Утепляют чаще всего подвал пенополиуретаном внутри. Толщина слоя изоляции составляет около 6 см. Поверхности перед нанесением этого покрытия желательно обработать специальной пропиткой от плесени и грибков. Для напыления нужно использовать специальную установку. Температура воздуха должна быть не меньше 20-30°С, только при этих условиях можно приступать к процедуре. Иногда поверх слоя пенополиуретана укладывают сетку из стекловолокна (армирующую) для финишной отделки.

Оборудование обычно располагается так, чтобы напыление можно было осуществить за один раз, неотрывно. Если случайно выключится пистолет в процессе напыления, то пенополиуретан может прилипнуть к соплу форсунки, тогда придется ее заменять.

Устранив причины появления влаги на потолке подвала, не следует забывать, что спертый воздух и неприятный запах могут появляться из-за мокрых стен и пола. Чем меньше поступает влаги через них, тем суше в помещении. Если есть возможность, лучше одновременно с потолком утеплить и остальные поверхности. Пол достаточно забетонировать, а стены и перегородки утепляются так же, как и потолочная поверхность.

Понравилась статья? Поделитесь ей

По материалам сайта: http://toppotolok.su