Утепление потолка в частном доме своими руками

Разнообразие их конструкций сегодня требует и множество разных утеплителей. Сейчас построить частный дом стоит немало денег.

Но затраты можно снизить, если знать технологию строительства и нацелиться на правильное производство работ. Давайте сейчас мы с вами (конечно теоретически) утеплим потолок.

Предпочтительнее утеплять потолок из бетона сверху и снизу. Поэтому мы поговорим об этих вариантах. Грамотное утепление поможет избежать сырости и образования плесени.

Утепление потолка в частном доме своими руками без ошибок

  1. Выбор предпочтительного материала, из которого состоит утеплитель. Он должен соответствовать вашему региональному климату, что есть к перепаду температур и уровню влажности в вашей климатической зоне.
  2. Важным показателем того или иного утеплителя является фактор поглощения или отдачи тепла. То есть необходимо выяснить, за сколько времени нагреется или остынет потолочное перекрытие, под этим материалом.
  3. Важным моментом является получение информации о поглощении сырых выделений из воздушной среды. Обратите внимание на ванные и кухни.

Подбор утеплителя

При подборе утеплительного материала необходимо рассматривать следующие моменты:

  • Он должен обладать эластичностью и достаточной прочностью.
  • Никогда не экономьте на свойствах утеплительного продукта, таких как пожаробезопасность и влагостойкость. Иначе потерять можно значительно больше.
  • Обратите внимание на его экологический класс. Сегодня это крайне актуально.
  • Можно порекомендовать утеплитель, который при низкой теплопроводности имеет незначительный вес и намного тоньше, по отношению к другим продуктам.

Но сразу скажу, что такой материал стоит дорого.

Утепление потолка из бетонных плит сверху

Такой потолок лучше утеплять сверху, особенно если имеется чердак. Между плит находится шов, его надо запенить, и затереть раствором.

Совет! Если пустотные плиты были под дождем до монтажа, то воду из пустот слить, а плиты нужно высушить. При помощи крана, зачальте плиту двумя стропами с одной стороны. Приподнимите один край, и вода сольется из пустот.


Приступаем к устройству утепления. Сверху на плиты укладываем пароизоляцию. Лучше всего уложить пленку. Стыки ее должны располагаться внахлест, и скреплены скотчем.

Пленку уложите с напуском на стены. примерно пятьдесят сантиметров. Уложите изоляцию на стропила, вокруг дымохода и всех выпусков, проходящих на чердак.

Вспомните, еще не так давно люди утепляли бетонные потолки керамзитом. Но в нашей климатической полосе его надо насыпать толщиной не менее 50 см. А, следовательно, под него надо укладывать усиленные стропила. Сегодня это не выгодно.

Мне однажды пришлось разбирать очень старый частный дом. К моему удивлению потолочные доски со стороны чердака были обмазаны глиной и засыпаны шелухой от гречки.

Раздобыв информацию, я узнал, что это отличный утеплитель, в котором не водятся разные грызуны. Их норки и ходы осыпаются и не представляют возможности скрытно им перемещаться.

Сейчас имеются теплоизоляционные материалы, которые отвечают всем требованиям строительных норм и правил. Стекловата и минвата нам стала доступна не так и давно.

Но все ее качества мы оценили по достоинству. Они бывают и в рулонах, и в матах. Цементную стяжку поверх минплиты делать не желательно. Прижмите ее досчатым щитом или фанерой, по которым можно будет  передвигаться. Но обязательно под утеплителем уложите гидроизоляцию, также как и при утеплении пола .

Утепление потолка из бетонных плит снизу

Когда выполняете утепление потолка снизу, не забудьте про зазор между утеплением и потолком.

Я рекомендую сделать эту работу при помощи пенопластовой плитки.

Она продается со всевозможным рисунком и приклеивается при помощи клея. Это самый мало затратный способ утепления бетонного потолка, в отличие от утеплителя для стен .

Друзья! Вы теперь в состоянии произвести утепление потолка в частном доме своими руками. Какой утеплитель выбрать — решать вам. А мне остается пожелать вам удачи.

Подписывайтесь на мои бесплатные рассылки и будете вовремя получать их прямо на почту.

P.S. Друзья! Посмотрите интересное обучающее видео:

По материалам сайта: http://newschips.ru