Дымоход-сэндвич

Вы построили баню (дом либо другое строение) и собираетесь установить утепленный дымоход, выполненный из нержавеющей стали? Значит, вам будет интересно узнать, как правильно выполнить проход сэндвича через крышу и другие особенности его устройства.

Отличным решением организации газоотведения от отопительных печей и каминов является установка сэндвич дымохода, который не нуждается в постоянном обслуживании и дополнительном уходе.

Особенности такой конструкции

Сэндвич является неплохим вариантом дымоходной трубы с утеплением. Утепление обеспечивает вам наличие следующих плюсов:

  • возможность функциональности дымоходной трубы при нахождении в зоне низких температурных режимов;
  • наделяет трубу необходимыми пожаробезопасными свойствами (внутри здания).

Стандартные варианты таких дымоходов обладают наружным оцинкованным покрытием. Выпускаются также варианты, выполненные из нержавейки, а также окрашенные в любой подходящий для вас цвет.

Существующие варианты сэндвичей, выполненные из нержавеющей стали, с внешней стороны оклеиваются специальной защитной пленкой. Главное - не забудьте удалить ее перед использованием дымохода по назначению. В продаже имеются и специальные переходники, которые понадобятся вам при соединении котла и трубы. Будьте внимательны при выборе элементов для сэндвич-дымохода.

Схема устройства сэндвич-трубы.


Необходимыми инструментами при работе являются:

  • электролобзик;
  • карандаш или маркер;
  • рулетка;
  • уровень;
  • болгарка;
  • шуруповерт.

Установка дымохода-сэндвича

Подключение дымохода может осуществляться как непосредственно к печке, так и к теплообменнику (баку), через который выполнен проход дымовой трубы.

Первое, что необходимо выполнить - это установка одностенной трубы из нержавейки нужной длины. Установка именно одностенной трубы поможет на первом этапе рассеивать большое количество тепла.

При установке утепленного варианта дымохода (сэндвича) большая степень нагрева будет способствовать перегреву наружного контура дымохода.

Схема прохода сэндвич-трубы через крышу.

При первом варианте с одностенной трубой вы значительно снизите тепловые нагрузки на дымоход и одновременно обеспечите быстрый прогрев парилки. На следующем этапе осуществляется установка вставки-задвижки (шибера) при отсутствии ее в печи для бани. При низком банном потолке шибер закрепляется прямо на печь (бак, теплообменник), одностенные трубы при этом не используются.

Теперь необходимо выполнить устройство нижней насадки. Она будет осуществлять переход между двумя видами труб - одностенной и утепленной (сэндвич). Настал момент установки утепленной трубы бани. Она должна быть необходимой вам длины и размещаться до самой верхней точки дымохода. Нецелесообразной будет установка в верхней части дымохода одностенной трубы после сэндвича. При таком варианте дымовые газы будут достаточно быстро остывать, что способствует ухудшению тяги и образованию конденсата.

Чтобы осуществить проход через перекрытия бани (сгораемые), можно использовать так называемый телескоп. В такой конструкции предусмотрено наличие регулировки под нужную толщину имеющегося перекрытия.

Технология установки следующая:

  1. В перекрытии из дерева вырезается отверстие размером больше на 15 см, чем диаметр (наружный) трубы сэндвич. В этом отверстии будет размещаться телескопическая гильза.
  2. Пространство между перекрытием бани (дома) и установленной гильзой заполняется утеплителем жаростойкого характера, как вариант можно использовать керамзит.
  3. Листы квадратной формы, закрепленные снизу и сверху, будут маскировать зазор (где проход через крышу ) и помогут сохранить привлекательный внешний вид.

Еще один нюанс: для того чтобы качественно осуществить герметичный проход через крышу бани, необходимо использовать специальную силиконовую проходку, выполненную на алюминиевой основе, которая легко принимает форму кровли.

В верхней части дымоходной трубы располагается утепленная насадка, закрывающая утеплительный материал с сэндвича. Значит, защита от влаги и разрушения вам обеспечена. В эту насадку устанавливается зонт, предназначенный для защиты дымоходной трубы от различного вида осадков. Все стыки элементов и теплоизоляции (насадки, трубы и так далее) укрепляются стягивающими хомутами, предотвращающими разъединение.

Виды расположения сендвич-дымоходов.

Проход трубы через деревянную крышу. Типичные ошибки и технология выполнения

Осуществляя установку дымоходной трубы в доме из дерева, для обеспечения требований пожарной безопасности особое значение придается тому, как выполнен проход трубы сквозь деревянные перекрытия. Защита этих мест обязательна и осуществляется при помощи листовой стали, оснащенной отверстиями, и с использованием теплоизоляционных материалов негорючего характера.

Часто для этих целей используется специальный потолочный проходной узел (ППУ). Его внешний вид напоминает короб либо гильзу. Монтируется он для выполнения следующих функций:

  • чтобы предотвратить деформацию дымоходной трубы в случае усадки либо деформации строения;
  • чтобы защитить деревянные перекрытия от возгорания.

Схема работы сэндвич-дымоходов.

Устройство противопожарного характера при осуществлении таких работ, как проход дымоходной трубы сквозь перекрытия и кровлю (бани, дома), обязательно в любом случае. Один из наилучших вариантов - использование специальной системы дымохода (двустенной, сэндвич).

Обычно проблемы возникают там, где при устройстве разделки использовались некачественные теплоизоляционные материалы. Например, применение изоляции общестроительного характера взамен специального негорючего вида. Как вариант такой изоляции можно использовать базальтовую вату (негорючую).

Еще одной ошибкой считается использование базальтовой ваты ненадлежащим образом. Так как базальтовая вата обладает аккумулирующей способностью и накапливает тепловую энергию (температуру), то при простом обертывании ей дымовой трубы в процессе интенсивной топки (больше 4 часов) изоляция накопит большое количество тепла и будет отражать его обратно (на дымовую трубу). А это неизбежно приведет к перегреву дымохода бани либо дома.

Решается такая проблема достаточно просто. Для этого необходимо устройство специальной металлической гильзы, расположенной вокруг изоляционного слоя разделки (в качестве теплоизоляции может быть использован, например, суперизол). Гильза изготавливается в форме цилиндра, ее высота равна толщине разделки. В ее функции входит снижение температуры и отвод тепла за пределы разделки.

Важным нюансом является необходимое устройство микровентиляционной системы, расположенной вокруг гильзы. Это воздушная прослойка около 3 мм. Так как обеспечено движение воздуха вокруг гильзы, то происходит ее охлаждение и снижение температуры. В этом случае использование отопительного прибора может осуществляться достаточно долго без опасений за возможный перегрев.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru